Добавлено: 02.11.2014

Россия возвращается на свой исторический путь

– Фонд святителя Василия Великого является одним из организаторов международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», который недавно состоялся в Москве. Он открылся в Государственном Кремлевском дворце и завершился в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. С чем связано Ваше участие в организации этого мероприятия?
 
– Многодетные семьи – это будущее России.  Наш Фонд уже несколько лет ведет активную работу в области защиты традиционных семейных ценностей. И как раз одним из конкретных шагов в этом направлении стало проведение международного Форума «Многодетная семья и будущее человечества», в котором приняли участие более трехсот видных иностранных политиков, экспертов, общественных деятелей и активистов, и тысячи небезразличных людей из России, Украины, США, Великобритании и 45 других стран мира.
 
Все мы понимаем, что дело возрождения традиционных семейных ценностей в России невозможно без Православия. Потому что многодетная семья возможна только тогда, когда оба супруга понимают, что цель их брака – это чадородие, а не покупка квартиры или машины. По статистике количество детей в воцерковленных семьях в 2-3 раза выше, чем в семьях, индифферентных к религии. Поэтому будущее России – именно в православных многодетных семьях.
 
– Международный форум по семье прошел именно в России. Наша страна выступает в современном мире защитницей христианства и семейных ценностей. Видимо, можно говорить о постепенном восстановлении исторических традиций Российской империи и в этом направлении?
 
– Во втором послании к Фессалоникийцам апостол Павел пишет об «удерживающем», который до времени не позволяет миру попасть под полную власть антихриста. Многие Отцы Церкви считали, что апостол говорил о Римской империи.
 
Все мы прекрасно помним, что после  падения Рима в V веке официальными правителями Империи стали византийские самодержцы. А начиная с XV века, когда под натиском турок пал Константинополь и когда русский царь Иван III женился на племяннице последнего византийского императора,  официальной политической идеологией Русского государства стала доктрина «Москва – Третий Рим». С этого времени русские цари воспринимали себя удерживающими мир от мирового зла. И вплоть до революции 1917 года русские императоры неукоснительно выполняли эту миссию.
 
Именно русский император Александр I остановил Наполеона. Став после этой победы абсолютным гегемоном, Россия инициировала создание Священного Союза, учредительная хартия которого гласила: «Необходимо, чтобы отношения между государствами были подчинены вечному Закону Бога Спасителя, в управлении же ими следует руководствоваться заповедями любви, правды и мира».
 
К великому сожалению, после большевистского переворота 1917 года произошла ужасная трагедия, и Россия отошла от своей священной миссии «удерживающего». К чему это привело, все знают: самая кровавая в истории война и почти полное нравственное падение в странах, которые когда-то были христианскими.
 
И только сейчас, через 100 лет, Россия, возглавляемая Президентом Путиным, возвращается на свой исторический путь. Мы снова стали тем «удерживающим», который противостоит мировому злу. В этом заключается наша главная цель и колоссальная ответственность перед народами всего мира.
 
– По словам зарубежного участника форума архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила вопросы защиты традиционных семейных ценностей впервые поднимаются на таком высоком международном уровне.
 
– Абсолютно согласен с владыкой Михаилом. Ведь этот факт отражает ту степень угрозы, с которой мы сегодня столкнулись. Я хотел бы здесь процитировать Президента Путина, который сказал, что «попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий — это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы».
 
В последние годы мощное содомитское лобби захватило практически монопольный контроль над политическими и культурными элитами, СМИ и общественным дискурсом в странах Запада и развернуло настоящие гонения и преследования всех, кто не согласен с ее тоталитарной идеологией. Не так давно ведущая либеральная организации Human Rights Campaign опубликовала 20-ти страничный обзор, в котором клеймила невинных защитников семейных ценностей как «фашистов». Против меня и В.И. Якунина под надуманными предлогами были введены санкции, а ведь именно наши организации – Фонд Святителя Василия Великого и Фонд Андрея Первозванного – выступили главными организаторами просемейного Форума в Москве.
 
Одной из причин нынешней агрессивности Запада против России является то, что наша страна в последние годы превратилась в главный оплот семейных и христианских ценностей в мире. Травля началась еще до кризиса на Украине – с провалившейся попытки мирового гей-лобби бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за якобы преследования гомосексуалистов в РФ. А сейчас искусственное раздувание кризиса на Украине используется для давления и попыток международной изоляции России.
 
Но Бог поругаем не бывает! Посмотрите на чудо возрождения Русской Церкви: если за десятилетие с 1931 по 1941 гг. было убито или арестовано до 85 процентов всех священнослужителей РПЦ, а Хрущев пообещал показать по телевизору последнего попа, то сейчас, в 2014 году, мы являемся свидетелями небывалого со времен античного христианства Триумфа Православия: в России за прошедщие два десятилетия были построены или заново возведены более 25 000 тысячи церквей и открыто около 800 монастырей. Поэтому с Божьей помощью все возможно!
 
– Наверное, мы выразим мнение всех наших читателей, что такие представительные собрания нужно проводить как можно чаще и шире…
 
– Конечно! Мы должны прилагать все усилия через подобного рода Форумы, через работу со СМИ, чтобы дискуссия по поводу возрождения традиционных семейных ценностей, поддержки многодетных семей, их роли в формировании будущего страны постоянно присутствовала в информационной повестке дня. И не может не радовать тот факт, что этот процесс уже запущен и все сильнее набирает обороты.
 
– Мы знаем, что Ваш благотворительный Фонд – федеральный координатор по оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса, помощи беженцам – проводит большую работу в этом направлении. Какая ситуация с беженцами в России на сегодняшний день? Ваша духовно-нравственная оценка происходящего на Украине?
 
– На данный момент в России находится более миллиона беженцев с Украины. Еще с начала крымских событий наш Фонд активно включился в работу по поддержке наших братьев в соседней стране. Так, мы собрали 30 млн. рублей для помощи больным детям Севастополя, но эти деньги так до получателей и не дошли, а застряли на счетах Севастопольской горадминистрации в одном из украинских банков. Также мы выступили федеральным координатором по оказанию гуманитарной помощи для украинских беженцев, которые нашли спасение от постоянных обстрелов на территории России. Кроме того, в самый пик вооруженного противостояния мы помогли нескольким тысячам украинских семей с маленькими детьми, организовав их переезд из Ростовской области в другие российские регионы. В целом, на данный момент ситуация с беженцами остается тяжелой, хотя ее и удалось стабилизировать. Однако зимой следует ожидать второй волны, так как людям попросту будет нечего есть и нечем отапливать свои дома. Поэтому сейчас критически важно создать официальный гуманитарный коридор, по которому жители Донбасса и Луганщины будут в зимний период получать продовольствие, теплые вещи и предметы первой необходимости.
 
То, что сейчас происходит на Украине – во многом последствия того, что Украина – это искусственное политическое образование на руинах Российской Империи, созданное в зоне германской оккупации 1918 года, ибо нашим геополитическим противникам нужно было во что бы то ни стало оторвать Украину от России, чтобы максимально ослабить нас. В недрах этой искусственной реальности в течение двух последних десятилетий вызревал кризис, который сейчас стремительно развивается на наших глазах.
 
Но и будучи формально суверенной, Украина остается безусловной частью большого Русского Мира, и для меня нет принципиальной разницы между русскими и украинцами: мы – один народ.  И наш народ сегодня – самый большой разделенный народ в мире. Поэтому как заявил недавно Президент Путин, Россия «будет энергично отстаивать права наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических – до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону». Ведь сегодня на Украине народ оказался преданным своим политическим руководством, которое с потрохами продалось мировой финансовой олигархии.  Более вопиющего расхождения с национальными интересами, которое обнаруживают в своих действиях нынешние украинские власти,  трудно себе представить.
 
Промысел Божий по еще скрытым от нас причинам дал пролиться крови, но мы видим, как в горниле этой войны сплотились русские, как вспомнили о своих извечных ценностях: вере в Бога и верности Родине. Может быть, это и есть одна из главных духовных причин происходящих событий.
 
– Ваша деятельность по воспитанию новой православной элиты России – имеем в виду Вашу поддержку православного образования – ныне дополнилась Вашими проектами создания исторических парков в Крыму и Подмосковье как центров восстановления исторической памяти нашего народа. Расскажите подробнее об этих проектах.
 
– Наш Фонд всегда отдавал особое предпочтение просветительским проектам. Мы стремимся возродить классическое русское образование, которым гордилась дореволюционная Россия. И первым шагом на пути к этому стало создание Гимназии Святителя Василия Великого. Это уникальная школа, располагающаяся в комплексе зданий неоклассического стиля со своим храмом. В нашей Гимназии, в отличие от подавляющего большинства российских школ, преподаются Закон Божий и древние языки. Но это наше стремление возродить дореволюционные образовательные стандарты нашло выражение не только в практическом, и в теоретическом плане. Недавно мы издали первый том объемной научной монографии под названием «История русской школы императорской эпохи».
 
Что касается исторических парков, то речь идет о создании двух таких парков: одного в Крыму и одного недалеко от Москвы. Первый будет посвящен истории Византии, второй – истории России. Их прообразом стал известный на весь мир французский парк «Пюи дю Фу», открытый общественным и политическим деятелем Филиппом де Вилье в 1977 году и посвященный французской истории. В 2012 г. этот парк, который ежегодно посещает более 1,5 млн. человек, получил премию Всемирной ассоциации парков как лучший парк мира. Здесь можно увидеть потрясающие по размаху реконструкции исторических событий, театральные представления с участием тысяч актеров и просто окунуться в обстановку и быт той или иной эпохи.
 
Мы уже подписали соглашения о сотрудничестве с правительством Крыма и Московской области, так что рассчитываем, что к 2017 году оба проекта будут реализованы.
 
– Многогранная деятельность Фонда Святителя Василия Великого по восстановлению духовно-нравственных начал в нашей жизни, пробуждению исторического самосознания народа полностью совпадает с идеологией и направленностью нашей газеты. Похоже, что объединительные процессы в патриотической среде становятся велением времени?
 
– Как я уже сказал, Россия возвращается к своей исторической миссии – быть удерживающим от мирового зла и нести миру свет Христовой веры. И чем дальше, тем больше сил в обществе этот процесс поддерживают, а значит, объединяются вокруг идеи сильной православной России.
 
– Константин Валерьевич, что бы Вы пожелали читателям нашей газеты, подрастающему поколению России?
 
– Я хотел бы пожелать всем читателям Вашей газеты, чтобы ее название стало в полном смысле слова реальностью!

от 21.01.2017 Раздел: Интервью Просмотров: 1107
Всего комментариев: 0
avatar