Добавлено:

№ 11 (101), 2002 год. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

Неужели целый год прошел со дня смерти отца Геннадия? Увы, 25 октября 2001 г. стало для духовных чад батюшки Геннадия рубежом сиротства. Но не хочет душа мириться с горькой утратой, не хочет сердце признать, что под могильными плитами возле церкви Святого Духа на Троицкой покоится этот жизнерадостный человек.
 Как будто еще вчера спешили мы к батюшке за благословением. И каждый был весь уже переполнен радостью встречи, а душа ликовала, видя его. Никого он не обходил своим вниманием, каждому успевал сказать полезное, доброе слово. Казался нам солнышком: в храме от его появления все оживало, все приходило в движение, обретало великий смысл служения Богу. И прихожане Троицкой церкви были уверены, что батюшка молится за них. Сколько страждущих приходило к нему только с одной просьбой: «Помолитесь за меня!» И всех он любил и жалел. С благоговейным трепетом следили мы за батюшкой, как проникновенно он молится за алтарем. Мы были уверены - у нас усердный ходатай перед Господом Богом.
 Оглядываясь назад, ясно и отчетливо видишь и понимаешь, какую великую милость оказал нам Господь, дав в Троицкую церковь священником отца Геннадия.
 Восемь лет его служения пролетели незаметно, как один день. Он бережно продолжил традиции церкви Живоначальной Троицы после ухода на пенсию замечательного настоятеля протоиерея Руфа (Полякова). Легко и органично вошел отец Геннадий (Сандаков) в приходскую жизнь, а кончина его оказалась для нас невосполнимой утратой. Глядя на него, мы учились жить по-христиански. Видя его доброту и милосердие к людям, мы четче понимали свои недостатки и изъяны. Скромность и непритязательность его были удивительными во всем. Что ни подадут на трапезу, он всегда был доволен. За столом обычно собиралось большое количество людей, и всем хотелось пообщаться с батюшкой. А за праздничный стол садилось столько народу, что приходилось ставить скамьи в сенях, до самой улицы! Люди, любившие и уважавшие отца Геннадия, приезжали не только со всего Истринского района, но даже из Москвы.
 Удивительные и замечательные истории из своей жизни рассказывал батюшка...
 Это произошло, когда Геннадий Сандаков служил еще в селе Кузьменки Чеховского района. Дети у него были тогда совсем маленькие. Поселили семью в церковном доме. Дом небольшой, а подвала для хранения овощей и вовсе не было. И задумал батюшка сделать погреб. Начал копать. Место было недалеко от дома. И вот натолкнулся он на неизвестное захоронение. Очень опечалился и расстроился, что потревожил чью-то могилку. Бережно собрал он все останки. А косточки - маленькие: видно, ребенка там похоронили. Решил отец Геннадий перезахоронить останки на новом месте. На другой день отслужил заупокойную службу - отпел ребеночка. А ночью батюшкиной дочке Мариночке, которой было семь лет, приснилась маленькая девочка в белом нарядном платье и с золотой короной на голове. Девочка сказала: «Спасибо твоему папе. Мне теперь очень хорошо...»
 А еще отец Геннадий исцелял болящих. Был такой случай - однажды летом укусила оса прихожанку Настю Г. в руку. Распухла вся рука от плеча до кисти. А батюшка перекрестил, и с Божией помощью больная быстро выздоровела.
 Геннадий Сандаков был мудрым, знающим, культурным человеком. С отличием окончил Духовную Семинарию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Доступно и просто объяснял прихожанам непонятные места из Библии. К нему обращались за помощью и в решении житейских проблем. Отец Геннадий и в этих делах указывал решения со свойственной ему прозорливостью...
 Замечательным было и последнее место служения Геннадия Сандакова. Наш Троицкий храм оказался отмеченным чудесами, которым мы сами стали свидетелями. В 1999 году обновилась настенная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Икона находилась в притворе старой деревянной церкви Святого Духа. Открывали ее обычно два раза в году: перед Пасхой и после Троицы, в день Святого Духа. Живопись на ней была старая, краски поблекли, и она едва различалась на стене. И вдруг икона засияла как новая! Чудны дела Твои, Господи! После этого церковь открывали каждое воскресенье, и все желающие могли видеть чудо. Там же замироточила в иконостасе икона Михаила Архангела, перед которой мы пели. Глядя на нее, мы радовались чуду и вместе с тем со страхом чувствовали, что «плачет» икона неспроста.
 А на последний праздник Святой Троицы с нашим батюшкой мы, певчие храма, стали свидетелями необыкновенного явления. Во время всенощной, когда Царские Врата были открыты и отец Геннадий с распростертыми руками взывал к Богу, большая храмовая икона Пресвятой Троицы вдруг ожила. Она вся как бы засветилась изнутри, а фигуры ангелов выдвинулись и стали объемными. Это продолжалось минуты 2-3. Потом икона померкла и все стало как прежде...
 Хорошо и легко нам было с нашим батюшкой. Все радости и печали разделял он с нами. Так его теперь не хватает! Печальные, идем мы к холмику за церковной оградой. Боль утраты не проходит, не отпускает. И горючие слезы льются на холодные могильные плиты. Но, как прежде, просим: «Батюшка, помолись за нас, грешных!» Мы знаем: наши упования не останутся без ответа...

Алла ГОРСКАЯ

от 20.09.2020 Раздел: Ноябрь 2002 Просмотров: 440
Всего комментариев: 0
avatar