Добавлено: 15.03.2015

70 лет служения у Престола Божия

9 марта, в день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, после Литургии преждеосвященных даров в Богоявленском Кафедральном соборе состоялось чествование его почетного настоятеля протопресвитера Матфея Стаднюка в связи с 70-летним юбилеем его служения Русской Православной Церкви.

Литургию возглавил владыка Арсений, митрополит Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сослужении многочисленных священнослужителей, которые собрались засвидетельствовать отцу Матфею свою любовь и уважение.

Поздравительное слово произнес митрополит Арсений:
«Досточтимый о. Матфей, позвольте от всего духовенства града Москвы, Святейшего Патриарха Кирилла, сердечно Вас приветствовать со знаменательными датами в Вашей жизни. Это 70-е Вашей супружеской жизни и 70-е Вашего священнослужения и предстояния у Престола Божия.

Эти семь десятилетий, которые Вы прошли, совершая Святые Таинства, принимая исповеди, давая пастырские советы, увещевая людей отходить от злых поступков и жить по вере.

Когда дети приветствуют своего отца, они обычно ему говорят слова благодарности прежде всего за то, что он дал им жизнь, воспитал их и ввел в мир. Мы все, по большей части должны Вам сказать спасибо, что через Вас многие и многие из нас прошли путь, получив сан священнослужителя, получив богословское образование, были распределены священноначалием для несения послушаний. И Вы, имея пастырский дух и определенную прозорливость, в каждом из нас видели, на что он способен и где его можно применить.

Вы пришли в ту землю, которая Вам дала все: и воспитание, и она Вас поила и она Вас кормила. Это древне-русская земля. И, может быть Ваши пенаты и не находятся здесь в первопрестольном граде Москве, а в том селе Засельце, из которого вышло более четырех священнослужителей в прошлом и настоящем веке. Наверное ни одно село, ни один город, не считая таких крупных мегаполисов как Москва, не может похвалиться тем, что в этом селе живут такие верующие люди и почти каждая семья имеет по несколько пресвитеров в разных поколениях. Это говорит о том духе, в котором Вы воспитывались, о том благочестии людей, которые были Вам наглядным примером. И Вы в свою юную душу вобрав их подвиг, стояли за веру Православную, проповедуете и свидетельствуете о вере на протяжении этих десятилетий на этих московских просторах.

Конечно же, батюшка, хотелось бы быть легкой и быстрой птицей и душа, мы верим Ваша такою же остается. Потому что Вы также интересуетесь всеми жизненными делами Церкви, событиями, починами и начинаниями, происходящими в Церкви.

И мы в знак благодарности Вашего служения Церкви, а также в знак благодарности Вашего руководства нами на протяжении всех десятилетий хотели бы Вам сказать сердечное спасибо и примите от нас низкий поклон. А служение Ваше связано не только с благоуханием, красотой и величием, но оно связано и со страданием, переживаниями и с кровавым потом. Поэтому в этих цветах, преподносимых Вам, я просил бы Вас увидеть и ту красоту и нежность служения Престолу Божию, и подвиг Вашей веры».

Из поздравительного слова настоятеля Богоявленского кафедрального собора протоиерея Александра Агейкина:
«Господь часто сравнивает человека, его жизнь с домом или с лозой виноградной, придавая очень большое значение тому, какой фундамент у дома или какие корни у виноградника и лозы. Так вот корни Ваши очень крепкие, настоящие и живительные, а фундамент очень прочный и надежный и никакие бури, ветры и гонения не смогли Вас сломить. Вы приняли благодать священства от таких досточтимых архипастырей, как владыка Иов, а потом и от владыки Феодосия, которые прошли и гонения, и тюрьмы и ничто не смогло сломить их. И Вы также по жизни идете твердо и крепко и дай Бог Вам доброго здоровья дорогой наш батюшка, о. Матфей! Многая Вам и благая лета!
На чествовании юбиляра с приветственным словом выступил ректор Государственного университета по землеустройству академик Российской академии наук Сергей Николаевич Волков, который вручил отцу Матфею золотой юбилейный знак Университета, учрежденный в 1866 году, за его заслуги в воспитании студенческой молодежи Университета в традициях русской православной школы».
Соб. инф.
от 11.12.2018 Раздел: Март 2015 Просмотров: 779
Всего комментариев: 0
avatar