Добавлено:

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ РОССИИ

 Паки и паки воспомянем добрым словом Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного за его подвижническую деятельность. И особенно за отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. Только что закончилась четырехдневная поездка бывших воинов по местам боевой славы, организованная этим Фондом. Конечно, надо сказать и то, что без помощи Запорожского объединения «Мотор Сич» она была бы невозможна. Поездка как раз заканчивалась в Запорожье, где проходил Всеславянский Собор народов Белоруссии, России и Украины.

Незабываемы эти дни. Они были трудны, ибо за четыре дня мы четырежды взлетали и четырежды садились на аэродромах Симферополя, Одессы, Запорожья, вылетев и вернувшись во Внуково. А сколько было автобусных переездов и пеших переходов! Я не уставал радоваться за наших ветеранов: никуда и никогда не опаздывали, никто не требовал для себя каких-либо «привилегий». Более того: уже и молодые хныкали подчас от таких перегрузок и позволяли себе задерживать группу, но только не ветераны.
 Но есть прекрасное жизненное правило: трудности забудутся, радость останется. Да и как забыть колокол Херсонеса, его сильные и чистые удары над севастопольской бухтой, у возрожденного храма святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Как забыть марши под звуки специально прилетевшего на эти дни Образцово-показательного оркестра Министерства военно-морского флота. Помнит, конечно, и Севастополь его выступление на Графской пристани. И уж, несомненно, красавица Одесса не забудет марша военных моряков на Дерибасовской. Как и Запорожье, когда на стадион объединения «Мотор Сич» собралось свыше десяти тысяч горожан и гостей.
 Самими дорогими гостями были ветераны. Их встречали в воинских частях, школах, вузах и на объединении «Мотор Сич». Я, грешный, давным-давно не видел такой мощи и уверенности рабочего класса, кующего оборону и достоинство Державы. Объединение строит самолетные и вертолетные двигатели, да еще как! Им с легкостью был выигран тендер (право на производство) на поставки двигателей для Ирана, хотя конкуренция в сегодняшнем мире очень жестка и даже жестока.
 А вот духовная часть программы: поездка к Свято-Успенскому мужскому монастырю. Там нет подъезда к воротам, и ветеранам пришлось преодолеть долгий подъем. Шли и еще шутили: «На фронте бывало потруднее». Шедший рядом со мною Герой Советского Союза – а всего их в группе было десять – рассказал, как в Белоруссии они наводили переправу и несколько часов стояли по пояс, по грудь в ледяной воде, поддерживая помост, по которому шли техника и пехота. Да разве кто в мире сможет победить таких солдат? Навсегда о русском солдате сказал полководец Суворов: «Русский солдат – это чудо-богатырь!»
 Надо еще сказать, что везде по дороге у нас были удивительные, заботливые сопровождающие: летчики, бортпроводницы, водители автобусов, экскурсоводы, дежурные в гостиницах. А на улицах какая была радость от встреч с ветеранами! Незнакомые люди подходили, поздравляли, благодарили, дарили цветы. Это не была западная, стерильная, заученная вежливость, исполнение службы, нет, это была та самая искренность чувства, которую никогда не заменить выученностью служебного долга.
 Но уж когда, казалось бы, была полна мера впечатлений, началось такое действо запорожских казаков, что те два часа, пока оно продолжалось, пролетели, как минуты. Вот вышел дюжий атаман Олег Батькович, кликнул хлопцев, которые через мгновение принеслись на горячих скакунах, и вот они показывают нам, на что способны. А когда летит в атаку с пикой наперевес запорожец, он, ей-ей, страшнее танка. Для гостей стреляла и пушка запорожская и даже был подан настоящий казацкий кулеш с забористой горилкой. А сам праздник проходил на острове Хортица, в этом орлином гнезде рыцарей средневековой Руси. Тут, где-то тут великий Тарас Бульба сказал великие слова, записанные Гоголем: «Нет уз святее товарищества!»
 Эти дни были школой мужества и нравственности, которые ветераны преподали молодежи. Да, очень хорошо сказал кто-то, что солдаты Великой Отечественной войны – это ангелы-хранители России.
 Дай Бог им долгой жизни!

Владимир Крупин

от 30.10.2020 Раздел: Июнь 2004 Просмотров: 342
Всего комментариев: 0
avatar