Добавлено: 29.06.2016

Без помощи Богородицы не одолели бы мы немцев в 1941 году

22 июня Президент России Владимир Путин провёл в Кремле встречу с участниками Общероссийского исторического собрания, организованного Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом.

На заседании, в частности, выступил народный художник России Василий Нестеренко.

«Я счастлив, что состою в военно-историческом обществе, – признался он. – Сегодня говорилось несколько раз о выставке «Помни… Мир спас русский солдат». Я эту выставку делал вместе с очень талантливым скульптором современным Салаватом Щербаковым. Тут сейчас прошлись, Андрей Сергеевич, по скульпторам. Я не очень согласен, у нас есть замечательные произведения, которые за душу берут. А поспорить можно и с Опекушиным, и с Аникушиным, и с Вучетичем. Он про художников не говорил ничего, слава Богу».

«Эта выставка «Помни…», она для меня и для Салавата была неким факультативом, поскольку там не было ни живописи, ни скульптур. Но едва ли не в первый раз в нашей стране так явно и чётко мы говорили про концлагеря, про страшные вещи, про зверства. Я вспоминаю реакцию Никиты Сергеевича Михалкова, который на открытии выставки сказал: «Я много где был, но такого не видел». Эти слова тоже дорогого стоят, – отметил Василий Нестеренко. – У нас были места, где висели, ближе к полу, высказывания лидеров Третьего рейха о том, что они приготовили для России, – Бормана, Геббельса и Гитлера. На фоне виселиц там стояла живая виселица… страшные совершенно вещи о том, что приносит Третий рейх.

«Большая часть выставки посвящена была тому, какие жертвы понесла Россия, Советский Союз в Европе, – уточнил он. – Например, среднесуточные потери во время битвы за Берлин – 15 тысяч человек в день. Сколько народу погибло при освобождении Австрии, Югославии, Польши. Это полезно знать, это всё было написано. А заканчивалась выставка, хочу напомнить, Казанской иконой Божьей Матери. Мне бы хотелось сегодня, когда вспоминали все про труды Русского географического общества, Исторического общества, Военно-исторического, добавить ещё один аспект, на мой взгляд, крайне важный – духовную составляющую. Ведь весь народ увидел, как Вы приехали на 700‑летие Сергия Радонежского, – обратился Василий Нестеренко к В.В. Путину, – а сейчас Вы были на Афоне, где мы расписали храм в Старом Русике».

«Здорово так сделали. Потрясающее впечатление», – похвалил Президент.

«Без помощи свыше, без помощи Божьей, без помощи Богородицы не одолели бы мы и немцев в 1941 году. Надо всё‑таки, вспоминая о прошлом, жить сегодняшним днём. 1000‑летие русского монашества – это один из тех опорных пунктов в нашей истории, в нашей современной жизни. Этот храм символизирует собой некую цепь, которая замкнулась. 800 лет назад он был заложен, в XIX веке началось масштабное строительство, в ХХ его закончили, а через 100 лет, в XXI, расписали. Вот и так бывает. Но в одном я убежден и, думаю, все присутствующие в этом зале подтвердят, что пока наша страна богохранимая, и мы достойны этого, пока с нами Бог, всё будет хорошо. Причём, конечно, это не только о православных, это о всех людях, о всех конфессиях.

Разрешите мне передать Вам, – сказал Василий Нестеренко, обращаясь к Президенту, – напоминание о Старом Русике, о росписях. Конечно, все благодарят Вас как руководителя. Как у Вас хватает времени на всех? А мне хочется ещё и как художнику тоже сказать Вам, что, конечно, мы видим, как Вы относитесь к нашей истории, к творчеству людей, в том числе скульпторов, и как всем хочется работать. Потому что мы видим, что есть люди, которые могут оценить», – заключил народный художник.

Русская народная линия
от 18.11.2017 Раздел: Июль 2016 Просмотров: 736
Всего комментариев: 0
avatar