Добавлено:

Благая весть из Назарета

"Необходимо духовное просвещение людей. Как можно жить на свете, не зная ничего о своей вере, вере своих предков. В Израиле - это проблема. Дети учатся в еврейских или католических школах. Православных школ очень мало - две-три от силы".

Накануне Пасхи через несколько дней после праздника Благовещения мне довелось познакомиться с удивительным человеком. Отец Роман Радван - православный священник арабской национальности служит в Израиле в городе Назарете в храме Благовещения. Православные корни в его семье насчитывают уже несколько столетий.

И не удивительно, что после окончания средней школы молодой человек делает прямой и однозначный выбор: изучать православную веру. Одна благочестивая арабская семья рекомендует его архиерею, который приезжал из Соединенных Штатов чтобы посетить Святую Землю. Лавр - так звали архиепископа, ставшего впоследствии митрополитом и первоиерархом Русской Православной Зарубежной Церкви. И владыка благословляет юношу учиться в Джорданвиле в семинарии, ректором которой он являлся.

Преподавание в семинарии было на русском языке в дореволюционной орфографии. "Я до сих пор никак не привыкну к современному написанию," - рассказывает отец Роман. Годы учебы пролетели незаметно и диплом об окончании семинарии вручила ему двоюродная сестра последнего русского императора Вера Романова. Русские традиции свято чтились в Джорданвилле. "Царский гимн "Боже, Царя храни" мы пели постоянно," - вспоминает батюшка.

В 1983 году он возвращается на Святую Землю и начинает служить в храме Благовещения в городе Назарете. Большинство прихожан - арабы, и батюшка, как он рассказывает, начинает понемногу забывать русский язык. Но в 90-е годы прошлого столетия число православных в Израиле начинает расти, в основном, за счет иммигрантов из России и других республик бывшего Советского Союза.

Эти люди стали посещать храмы, где богослужение совершалось на русском языке, воцерковляться. Сейчас православные службы совершаются не только в Назарете, но и в Капернауме, Хайфе, других городах.

Кстати, недалеко от Назарета, заметил батюшка, находится храм во имя святителя Николая, который помог построить в XIX веке великий князь Сергей Александрович Романов после посещения им Святой Земли.Храм требует срочной реставрации

В Израиле сейчас около 300 тысяч православных. Среди них выходцы из России, других славянских стран составляют около 80 %, как рассказывает отец Роман.

Для окормления столь многочисленной паствы, для того чтобы заботиться о спасении души каждого православного человека ,мы два года тому назад создали общество, которое назвали "София". В задачи общества входит забота о бедных и больных людях, поиск и восстановление православных святынь.

Необходимо духовное просвещение людей. Как можно жить на свете, не зная ничего о своей вере, вере своих предков? В Израиле - это проблема. Дети учатся в еврейских или католических школах. Православных школ очень мало - две-три от силы. Создавать их пока нам не под силу. Поэтому будем сначала организовывать воскресные школы при церквях или при частных домах.

Отец Роман за краткое время пребывания в Москве посетил многие храмы, и что удивительно, всюду встречал теплый прием и знакомых, которых он видел на Святой Земле, и в свое время помогал каждому из них.

"Почему мы решили создать фонд "София"?" - задает сам себе вопрос батюшка. "Из-за несправедливого отношения к православию в Израиле и больших трудностей, которые испытывают православные, проживающие там. Такой немаловажный вопрос - отсутствие православных кладбищ, где можно достойно похоронить христианина. Много умирает одиноких людей, которые никому не нужны. Этих людей также возьмет на попечение наш фонд.

Я знаю, что русский народ, много претерпевший за свою историю, всегда испытывал сострадание к ближним, и думаю, что найдется в России и сегодня немало людей, которые захотят помочь православным людям, попавшим в беду, своим единоверцам в Израиле.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

От редакции: мы решили опубликовать обращение фонда "София" в надежде, что помощь православным приходам на Святой Земле обязательно придет.

от 25.07.2017 Раздел: Май 2009 Просмотров: 66
Всего комментариев: 0
avatar