Добавлено: 13.08.2015

Царица всея Руси

27 июля 2015 г. в московском храме в честь Казанской иконы Божьей Матери в Коломенском молитвенно отметили 25-летие второго обретения иконы Богородицы «Державная».

Божественную литургию в нижней церкви, освященной в честь этого образа, совершил настоятель храма епископ Гурий в сослужении клириков. Принять участие в этом знаменательном событии пришли прихожане и многочисленные паломники из московских храмов.

По завершении литургии был отслужен молебен перед Державной иконой, после которого Преосвященный владыка обратился к собравшимся со словом, в котором, в частности сказал: «Сегодня мы вспоминаем великую милость, которую явила Божия Матерь в очередной раз всей Русской Церкви и особенно прихожанам села Коломенское.
Все мы знаем, что икона была обретена сразу после лишения государя Николая II престола. И это обретение явило собою то, что сама Матерь Божия взяла в особое покровительство и в свое управление Державу Российскую. Но, увы, недолго она пробыла в том храме, где была обретена.

Как и множество других святынь, она была конфискована новой властью, потому что к ней прибегало множество народа, и Матерь Божия через эту икону являла множество чудес и исцелений, подтверждение тому – множество списков этой иконы по всему лику земли и Церкви Русской. И в нашем храме находится несколько замечательных списков того времени.

Но, в конце концов, наступило время, когда Матерь Божия решила, что негоже Ей оставаться в музейном плену и Она внушила благую мысль правителям Отечества нашего, которые были уже другого настроя. И предстоятели, иерархи Церкви Русской приняли решение о том, что нужно ставить вопрос о возвращении иконы в родной дом. Там, где вместе с Ней перед Ее иконами Ее Сыну Божественному будут молиться православные люди. И для охранения этой великой святыни был избран храм Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенском, за что вы должны денно, нощно, ежечасно и ежеминутно благодарить Царицу Небесную.

Наступило время, когда в честь этого события – второго обретения иконы – был построен вот это уютный храм, в котором мы сегодня помолились Матери Божией. Регулярно в этот день, когда икона была возвращена в Коломенское, здесь будет совершаться Божественная литургия.

А мне позвольте вас поздравить и напомнить о вашем долге не быть неблагодарными, но быть благодарными Матери Божией и Царице Небесной».

Все присутствующие обратили внимание, что богослужение совершалось под мощные раскаты грома с проливным дождем, проходившего над Москвой грозового фронта, что напомнило, в какой трагический день истории России произошло первое обретение Державной иконы.

Из предания об обретении Державной иконы известно, что это случилось 15 марта 1917 года, в самый разгар Февральской революции, в тот день, когда в результате государственного переворота император Николай II был отстранен от власти предателями в руководстве России.

За некоторое время до этого в феврале благочестивой пожилой крестьянке Евдокии Андриановой, жившей в слободе Перерва Бронницкого уезда недалеко от села Коломенского, в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Через некоторое время крестьянка вновь во сне увидела белую церковь и величественно восседавшую в ней Царицу Небесную. Сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что Евдокия решила идти в село Коломенское в Вознесенскую церковь.

Настоятелем церкви Вознесения Господня был священник Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Адрианова сообщила ему о своих видениях и просила совета как поступить. О. Николай пригласил Андрианову в церковь, где показал ей все старинные иконы Божьей Матери, находящиеся в храме и на иконостасе, но ни в одной из них она не находила какого-либо сходства со своим видением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале.

Именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая старая икона, почерневшая от грязи и времени. Когда икону промыли, открылось изображение Божьей Матери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - откуда и произошло название «Державная». На коленях находился благославляющий Богомладенец. Лик Богоматери был необычайно строг, суров и властен, взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами.

Андрианова с великой радостью и слезами упала на колени пред образом Богородицы, прося о. Николая отслужить благодарственный молебен с акафистом, увидев в этом образе полное исполнение своих сновидений.

Весть о явлении новой иконы в день отстранения Государя от престола быстро пронеслась по окрестностям, проникла в Москву и распространилась по всей России. Богомольцам, стекавшимся в Коломенское, пред иконой были явлены многочисленные чудеса исцеления телесных и душевных недугов. Икону начали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни.

Впоследствии, по сохранившимся документам, было установлено, что в Коломенское икону привезли в 1812 году во время наполеоновского нашествия на хранение при эвакуации Вознесенского монастыря Московского Кремля, но затем о ней забыли.

Многие стали считать, что символ этой иконы в том, что отныне в России не будет законной земной власти, что Царица Небесная приняла на Себя преемство власти Державы Российской в момент величайшего падения православного народа.

В своём донесении Священному Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон (Беллавин) (будущий Патриарх), писал о иконе: «По сведениям, данным Членом Комиссии от Церковно-Археологического отдела при Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения — протоиереем Страховым: икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего (и об этом иконостасе известный археолог И. Снегирев сообщает, что он в свое время был перенесен из одной из церквей Московского Вознесенского монастыря)».

Вскоре после обретения икону обновили в мастерских Московского Алексеевского монастыря. Многочисленные списки иконы разошлись по всей стране, появились служба и дивный акафист, составленный по благословению и с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

После Октяборьской революции новая богоборческая власть обрушила на Русскую Православную Церковь невиданные с первых веков христианства жесточайшие гонения. Особая ярость богоборцев была направлена на почитателей «Державной» иконы, молившихся перед ней по всей России. Было сделано всё, чтобы стереть из памяти верующих само воспоминание о существование чудотворной Державной иконы. Списки иконы были изъяты из всех церквей, были арестованы тысячи верующих, осмеливающихся хранить у себя изображение «Державной» иконы Божией Матери, ее акафист и молитвы, а составители службы и канона расстреляны.

Изъятый подлинник и списки Державной иконы более полувека томились в запасниках Государственного Исторического музея. Все эти долгие годы память о Держаной иконе сохранялась среди верующих.

В 1988 году по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и стараниями митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева) из Государственного Исторического музея икону временно передали на выставку в Издательский отдел Московской Патриархии, где святыня пребывала в течение двух лет в алтаре домового храма во имя Преподобного Иосифа Волоцкого.

27 июля 1990 года святыня была перенесена в Казанский храм в Коломенском. Духовенство и прихожане торжественно встретили Державную икону Божией Матери, возвращенную Церкви. Икона была установлена у правого клироса храма и стала его главной святыней. Перед ней постоянно происходит чтение Акафиста, совершаются молебны.

В 27 июля 2012 года в подклети Казанского храма при большом стечении богомольцев архиепископ Истринский Арсений с по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил Чин великого освящения новосозданной церкви в честь Державной иконы Божией Матери.

Празднование первого и второго обретения иконы Пресвятой Богородице «Державная», совершается 15 марта и 27 июля.

По завершении молебна в церкви Державной иконы Божией Матери на улице выглянуло солнце и умытая дождем и очищенная грозовыми раскатами природа радовалась вместе с нами, вселяя надежду что «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе!» (преп. Серафим Саровский).
Лариса БЕЛЯЕВА,
фоторепортаж автора
от 19.04.2024 Раздел: Август 2015 Просмотров: 2001
Всего комментариев: 0
avatar