Добавлено:

ЧТО ОБЩЕГО У СВЕТА С ТЬМОЙ?

 Братия и сестры, совместными усилиями остановим кощунственное именование почившего старца Николая Гурьянова «Залитским». Все чаще встречаешь это и определение в устных рассказах, и в церковной прессе, и порождает оно лишь сердечную боль.
 Духовник отца Николая, старец Симеон Псково-Печерский, благословил его на служение, трижды повторив слово «Талабск» (Воспоминания о старце Николае Гурьянове. М., 2003. С. 9). Православные должны знать: остров, где жил и упокоился батюшка, прежде носил название Талабск. Потом рыболовецкому колхозу на острове присвоили имя безбожника-революционера Якова Залита, гонителя Церкви Христовой. Неужели, если бы место подвигов отца Николая называлось «Урицк» или «Коммунарск», мы бы также глумились над старцем, величая его «Урицким» или «Коммунарским»? Всякое имя, как и всякое слово, имеет свой образ, соединяет с духовной реальностью. Нынче к святому имени Николай присоединяют темный эпитет, оскверняющий его. В народе делают это по неведению – как прежде, бывало, называли «Загорской» Троице-Сергиеву Лавру, не зная, что Сергиев Посад был назван псевдонимом большевика. Но заглавия выходящих ныне брошюр и статей «Старец Николай Залитский» - остаются на совести их авторов…
 Почему бы не именовать праведника «старец Николай Талабский», или, лр его канонизации, «старец Николай Гурьянов» - ведь называем же мы по фамилиям других почитаемых старцев, наших современников?

Алексей ЛЮБОМУЖРОВ, доктор филологических наук, Санкт-Петербург

 От редакции: Среди верующих уже распространяется именование дорогого нам батюшки Николай Псковоезерский. Возможно, на этом определении нам и следует остановиться.

от 27.10.2020 Раздел: Март 2004 Просмотров: 378
Всего комментариев: 0
avatar