Добавлено: 08.05.2015

День Победы – Праздник Пасхи

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в расположенном на территории комплекса Георгиевском храме-памятнике в честь Великой Победы. В этом году отмечается 20-летие освящения Георгиевского храма.

Перед началом богослужения у врат храма Святейший Патриарх Кирилл встретил святыню из афонского монастыря Ксенофонт — ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя российской столицы, а также православного воинства. Святейший Владыка возложил ковчег под сень в центре храма-памятника. К этому дню в храм также была принесена чудотворная икона великомученика Георгия, обретенная на Афоне в IX веке.

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне десница и икона великомученика Георгия на два месяца, с 24 апреля по 25 июня 2015 года, принесены в пределы Русской Православной Церкви делегацией монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием (Мадзирисом), настоятелем монастыря Ксенофонт. Святыни будут пребывать в Георгиевском храме на Поклонной горе до 11 мая.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ вождей и воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Не прервется связь поколений»


6 мая 2015 года по окончании Божественной литургии в храме-памятнике святого великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр г. Москвы С.С. Собянин посетили парад кадетов столицы «Не прервется связь поколений», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Парад кадетов города Москвы в Парке Победы на Поклонной горе перед главным входом в Центральный музей Великой Отечественной войны состоялся впервые в истории российской столицы.

В парадном строю находились более двух с половиной тысяч московских кадетов и представителей кадетского движения Республики Беларусь. На трибунах у Центрального музея присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и труда, Герои Советского Союза и Российской Федерации, кавалеры ордена Святого Георгия и ордена Славы, представители государственных, общественных организаций, Русской Православной Церкви, столичные педагоги, школьники и родители участников кадетского движения.

На площадь Победителей на Поклонной горе были внесены Государственный флаг Российской Федерации, Флаг города-героя Москвы и Знамя Победы в Великой Отечественной войне.

В завершение праздника Святейший Патриарх Кирилл, С.С. Собянин, почетные гости, ветераны и другие участники парада возложили цветы к Огню памяти и славы на Поклонной горе.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси


Победа в Великой Отечественной войне - это Божие чудо


Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе


Ваши Преосвященства! Досточтимый отец Алексий, игумен Афонской обители Ксенофонт! Ваше Высокопреподобие, отец Серафим, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с великим праздником. Несомненно, по Божиему усмотрению этот день, 6 мая, в 1945 году совпал с праздником Пасхи и был воспринят всем нашим народом как День Победы. И мы знаем, что 9 мая была подписана капитуляция Германии. За победой нашего народа, 70-летие которой мы будем с вами отмечать, — неисчислимые беды и страдания наших людей. За всю историю человечества не было таких страданий. Ни один народ не отдал на алтарь победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов жизней вопиют к небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг и украсть у них победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой.

Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Достаточно представить, что буквально в нескольких километрах от места, где мы стоим, стоял враг — и не сумел войти в Москву. Тот самый враг, который покорил всю Европу, который был прекрасно вооружен и обучен! Конечно, мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей России. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу. И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Но чудеса никогда не совершаются на ровном месте. Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили.

И совершенно неслучайно, что окончание войны совершилось в день Пасхи Христовой и в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как замечательно мы называем этого святого — не просто великомученик, но Победоносец, тот, кто приносит победу. Не только потому, что он одержал победу над злом, победу над своими мучителями в начале IV века, будучи мучим по приказу императора Диоклетиана, последнего римского императора, который гнал христиан, но еще и потому, что с его именем связываются очень многие победы. И замечательно, что на гербе Москвы — его изображение.

Мы верим, что и победа в Великой Отечественной войне произошла, в том числе, по его молитвам за тяжко страдавший народ наш, прошедший в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин.

И всякий раз, когда мы совершаем богослужение в этом храме на Поклонной горе, так связанной с нашими победами, — и в 1812 году над Наполеоном, и в 1945 году над другими завоевателями, — мы особенно молимся Господу и святому великомученику Георгию, чтобы он не оставил Отечество наше, чтобы народ наш никогда не отступал от веры отцов, но чтобы он, опираясь на эту веру, возрастал духом и становился непобедимым.

Я хотел бы сердечно поблагодарить игумена и архимандрита афонской обители Ксенофонт, где хранится великая святыня — правая рука святого Георгия Победоносца. Очень редко где можно встретить и мельчайшую частицу мощей святого великомученика. К нам же, по милости Божией, по благословению Патриарха Константинопольского Варфоломея, с согласия братии всех афонских монастырей, при активном участии отца Алексия, игумена и архимандрита Ксенофонтской обители, доставлена в преддверии празднования 70-летия Великой Победы эта всехристианская святыня. И мы будем молиться великомученику Георгию, чтобы он не оставил воинство наше, народ наш, чтобы мы восходили от силы к силе, в первую очередь укрепляя свой дух и возрастая в вере, а вместе с этим укреплялись и материально, потому что в нынешнем мире нужно быть и материально сильным, и в военном смысле сильным, чтобы защитить свою свободу и свою независимость.

Я хотел бы поблагодарить отца Серафима, настоятеля сего святого храма, за прекрасный подарок и за добрые слова. А в знак моей признательности к братии монастыря Ксенофонт и за принесение мощей, и за преподнесение иконы святого Георгия прошу принять это пасхальное яйцо. Христос анести!

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси


Наследники победителей


Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла к участникам парада кадетов


Сегодня мы с вами являемся свидетелями зарождения замечательной традиции в нашей столице. Здесь, на Поклонной горе, на историческом месте, связанном с победами нашего народа, мы впервые будем чествовать и по-человечески любоваться теми молодыми людьми, которые добровольно вступили в ряды наследников Победы, наследников тех самых воинов-героев, которые, нередко ценой собственной жизни, достигали успехов в боях и побеждали грозного врага.

Это парад добровольцев. Никто никого не принуждает вступить в кадеты, но вы сами вступаете в их число, будучи движимы своей совестью, чувством любви к Родине и желанием походить на тех, кто побеждал врага и обеспечивал нашу победу. Вас можно назвать наследниками тех победителей.

Но мы знаем, что наследники бывают разные. Бывают и те, кто продает свое наследство, растрачивает или отказывается от него. Вступив добровольно в ряды кадетов, отождествив себя со своими великими предками, защитниками Отечества, вы обязуетесь быть подлинными наследниками, хранить Родину нашу, хранить ее духовные и материальные сокровища. И я верю, что ваш порыв вступить в кадеты приведет к замечательным результатам, и наверняка многие из вас будут служить Родине в рядах Вооруженных сил России.

Сегодня очень важный праздник. Мы вспоминаем память святого великомученика Георгия Победоносца, который изображен на гербе города Москвы. В 1945 году день Георгия Победоносца совпал с Пасхой, и наш народ воспринял это символическое соединение двух праздников как свидетельство не только военной, но и духовной победы, победы духа нашего народа.

И для того чтобы наследники победителей умножали получаемое наследство, для того чтобы укреплялось наше Отечество, мы все должны быть духовно сильными людьми. Мы должны ясно отличать добро от зла, мы должны иметь сильную волю к тому, чтобы совершать добрые дела и изменять мир к лучшему.
от 20.01.2018 Раздел: Май 2015 Просмотров: 1042
Всего комментариев: 0
avatar