Добавлено: 01.08.2020

Достойно есть яко воистинну...

Не без Промысла Божия совершился в этом году парад Победы 24 июня…


У событий Великой Отечественной войны, как и у всех других, были земные, видимые причины. Но без воли Божией, как мы знаем, не совершаются даже и малые события человеческой жизни.

Архангельский глас вопием Ти,
Всецарице: достойно есть,
яко воистинну, блажити Тя, Богородицу,
Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.

(Кондак иконы Божией Матери
«Достойно есть»).


Мы хорошо помним о том, что война началась в воскресенье 22 июня 1941 года, в тот год в Церкви совершалось также празднование Всех русских святых. Можно думать о том, что русские святые, ведомые и неведомые, прославленные и не прославленные, в том числе только что возшедшие на небеса новомученики, умолили Господа, дабы Он сподобил наш народ этого очистительного испытания, которое вернуло многих людей к вере, к молитве, сподобил душу свою положить за други своя — совершить подвиг любви, больши которой, по Евангелию, никтоже имать (см. Ин. 15, 13). Наш народ принес небывалую не только в своей, но и в мiровой истории жертву, и лишь Небеса знают, сколько святых душ пришло туда с полей брани этой войны, умножив число русских святых.

А далее, во все дни Великой Отечественной войны, начиная с первого дня — с их праздника, наши святые сродники, среди которых много воинов, сопровождали наше воинство, помогая ему на земле побеждать, как помогали когда-то святые мученики Борис и Глеб святому благоверному князю Александру Невскому. И одним из этих святых был тогда еще не прославленный даже и Зарубежной Русской Церковью святой Царь-мученик

Николай Александрович, Император Всероссийский, который всего лишь четверть века назад был Верховным Главнокомандующим Русской Армии на войне с Германией. Именно в годовщину его мученической кончины, 17 июля 1944 года, по Москве прошли германцы, взятые в плен во время одной из крупнейших операций войны «Багратион», а 17 июля 1945 года, как мы писали, в Потсдаме открылась Конференция глав стран-победительниц, которая подвела итоги этой войны.

Германия, как мы помним, признала себя побежденной 6 мая 1945 года, в первый день Пасхи, в день Великомученика и Победоносца Георгия. Воскресение Христово — самая великая Победа в истории, Победа Спасителя над смертью, грехом и диаволом. «Нет нам дороги унывать, — говорил преподобный Серафим Саровский, — Христос победил всё». Прием в Кремле в честь командиров Красной армии был 24 мая, в день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян. А Парад Победы — так и хочется написать «Господь назначил» — руками Верховного Главнокомандующего нашей армии И. В. Сталина — на 24 июня 1945 году, на день, который в тот год, как мы знаем, был днем Святой Троицы.

О празднике Святой Троицы, Пятидесятницы, сошествия Святаго Духа на апостолов и основания Церкви Христовой святитель Феофан Затворник писал: «Экономия нашего спасения совершилась! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святый. Ибо спасение наше, по прозрению Бога Отца, во святыни Духа, в послушание и кропление Крове Иисус Христовы (1 Петр. 1, 2)».

Так Господь всеми этими датами ясно показал нам, что это Он даровал нам Победу, что «Бог наш генерал», как учил русских солдат Генералиссимус А. В. Суворов, что главный смысл этой войны и этой Победы был в духовном воскресении нашего народа, в его возвращении в Церковь.

Не без Промысла Божия парад в память 75-летия Великой Победы произошел в тот же день, 24 июня.

Что это за день в церковном календаре?

В 2020 году переходящий праздник Троицы тогда уже прошел, и главным церковным праздником в тот день стало празднование иконы Божией Матери «Милующей», которая получила затем именование «Достойно есть». Это духовное событие напоминает нам еще об одном, очень важном для памяти Великой Победы. О том, что именно Ей, Милующей Матери Божией, мы обязаны тем, что были помилованы в эту страшную войну. Царица наша преблагая милостиво умолила Господа за нашу Родину — Дом Богородицы. Пресвятая Богородица спасла нас!

Когда мы празднуем День Победы, то часто вспоминаем великомученика Георгия Победоносца. У нас построены храмы и часовни в благодарность за Победу, посвященные этому святому, начиная с храма на Поклонной горе в Москве. Да, в этот день Победа была дарована. Все четыре года войны народ наш шел к этому дню, просил о Победе Спасителя, святых и, как во все века, просил Царицу Небесную: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» И Матерь Божия всю эту войну свидетельствовала, что Она слышит эти молитвы, что Она заступает наш народ.

По рассказу схиигумена Саввы (Остапенко), во время блокады Ленинграда митрополиту Алексию, будущему Патриарху, было откровение от святителя Николая: «Ко мне хорошо прибегать, но более совершенный путь — никогда не забывать Божией Матери». И, выбрав укромное место в кафедральном Никольском соборе вместе с великой подвижницей схимонахиней Марией, владыка совершал молитвы, уповая на то, что Матерь Божия Скоропослушница и святитель Николай (в соборе были их чудотворные иконы) не дадут врагам надругаться над городом. И враг не вступил в Ленинград.

Еще перед войной было знамение Божией Матери, которое говорило том, что по молитвам Заступницы Усердной Господь лишь накажет (научит — по-славянски), но не позволит «зверонравному» врагу погубить Россию.

Безчисленное количество свидетельств говорит о том, как Взбранной воеводе победительная, имущая державу непобедимую, являлась на фронте не только нашему воинству, но и враги видели Ее над нашими позициями — и потому поняли, Кто помогает русским.

Одно из таких Ее явлений было в Сталинграде 11 ноября 1942 года, в день памяти одного из древнейших русских святых преподобного Авраамия Ростовского. Считают, что в духовном плане этот день явился переломной точкой в войне. Восторженно, в мельчайших подробностях рассказывали наши воины, которые держали оборону на узкой полоске земли вдоль берега Волги, про виденное ими чудо: Матерь Божия явилась им в рост в осеннем небе Сталинграда (http://rostov-great.ru/page/o-javlenii-presvjatoj-bogorodicy-v-stalingrade-11-nojabrja-1942-goda).

Эти свидетельства не умаляют великий подвиг нашего народа. Но и умалять значение заступления Царицы Небесной в тех огненных испытаниях есть грех, от которого да избавит нас Господь.

Грех этот, увы, совершается. Одна из причин тому — боязнь признать чудеса Божией Матери, с которыми связаны действия Верховного Главнокомандующего, исполнившего Ее волю в первый же год войны. Такие чудеса объявляются мифами, признаются только те, которые к Сталину не имеют отношения. Потому что, согласно устоявшейся легенде, он этого сделать не мог. «Не мог» — но сделал. И мы победили. Так что логика должна быть другая: честно признавая всё то, что нам оставила жизнь, мы должны давать справедливую и благодарную оценку и главе армии и государства в это роковое время.

Предстательством Милующей Владычицы Господь принял труды вождей и воинов наших, принял покаяние нашего народа, его молитвы, необъятные жертвы и подвиги любви, веры, верности, самоотречения, терпения, явленные в эти годы. И потому Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим — за эту Победу!

Все эти явления напоминают нам о том, что наша земная жизнь постоянно совершается под небесами, что она до мелочей управляется Промыслом Божиим, вне которого, как учат святые отцы, нет ничего.

Будем же благодарить Христа Спасителя, Святую Троицу и воздавать достойное благодарение Пречистой Деве за Великую Победу, парады в честь которой совершаются на Красной площади между собором в честь Казанской иконы Божией Матери — Спасительницы нашего Отечества, и собором Василия блаженного — собором Покрова Божией Матери. Под Ее Державным Покровом земля Русская жила, молилась и побеждала. Бог даст, будет побеждать и впредь.

Протоиерей НИКОЛАЙ Булгаков
от 06.08.2020 Раздел: Июль 2020 Просмотров: 106
Всего комментариев: 0
avatar