Добавлено:

Главное, чего не хватает нашей стране

«Укрепляй семью, потому что она –
основа всякого государства»

Из завещания Александра III своему сыну,
будущему Императору Николаю II



Позвольте рассказать вам о новой организации, созданием которой мы занимаемся в настоящее время. Мы – это сотрудники и единомышленники Благотворительного фонда имени Святого великомученика Димитрия Солунского, действующие по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. Именно Фонд Святого Димитрия Солунского лег в основу общественной организации «Семья Димитрия Солунского».
Главную задачу вновь создаваемой организации, мы видим в привлечении внимания каждого человека и общества в целом к традиционной семье как основе счастья, гармонии. К семье – как истинному единству людей, формирующему государство, оплоту стабильности, процветания и защиты его граждан.

Семья – это символ духовного единства, целостности. Единство заключается в Любви – жертвенном служении друг другу, заботе, сострадании, терпении немощей, искреннем прощении, взаимной поддержке.

Особое внимание мы хотели бы уделить переосмыслению роли в традиционной семье каждого из ее членов, которые различаются кардинально, и необходимости соблюдения иерархии, установленной по принципу иерархии Небесной. Во главу угла мы ставим осмысление роли отца в семье. Отца как главы семьи, олицетворения добра и силы, центра принятия решений с глубоким пониманием и несением полноты ответственности за них. Главы, обладающего правами, ограниченными только законами Любви (Божьими Заповедями) в служении всем членам семьи, отдающего этому служению всего себя без остатка.

Примером такого служения для нас является образ Святого великомученика Димитрия Солунского. Согласно житию, он происходил из очень знатного рода, нес свое служение на посту проконсула Фессалии. Принял мученическую смерть за Христа, будучи крупным военачальником, наделенным полной мерой власти. Воин, стяжавший славу не за воинские подвиги, а за принесение себя в жертву во имя Господа. Православная Церковь почитает святого Димитрия Солунского, как Небесного покровителя Христолюбивого воинства и образец истинного мужества. Но на нашем логотипе святой Димитрий Солунский изображен, не с воинским мечом, а с крестом и белыми лилиями в поднятой к Небу руке. Белая лилия, как символ чистоты и целомудрия, отражает важность возрождения в наши дни именно целомудрия – целостности личности и мировоззрения в целом. Именно целомудрие является первоосновой процветания семьи, общества, государства, а не физическая сила.

Святой великомученик Димитрий Солунский – это пример для нас, мужчин, отцов наделенных ответственностью за свои семьи, руководителей, обладающих разной мерой власти. Истинная мужественность несовместима с агрессией и жестокостью. Для нее характерна самоотверженность, готовность всегда встать на защиту нуждающихся, попавших в беду. Вспомните, как русские офицеры обращались друг к другу: «Честь имею!» Для них это не было пустой фразой. Они служили верой и правдой Царю и Отечеству, не жалея собственной жизни.

Святой великомученик Димитрий Солунский – это пример для детей, подростков и юношей. Мы хотим привести их к пониманию того, что послушание воле своего отца или наставников есть проявление истинной свободы, свободы от греха, обмана и насилия по отношению к ним самим. Осознанию того, что подчиняясь воле любящих их отцов, они находятся под их защитой и Божьим Благословением.

До женщин донести мысль о том, что подчинение жены мужу есть основа целостности семьи, ее личного счастья и счастья ее детей. Что необходимо признать мужа главой семьи, а себя – его доброй помощницей. Истинная женственность – это не слабость, а нежность, материнская забота и тепло. Потеря женщиной женственности не делает ее мужественной. Она делает ее несчастной.

Известный русский философ И.А. Ильин писал: «Человеческая семья – это остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. История показала и подтвердила это с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновение народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи.»

Мы ставим перед собой цель – создать организацию, объединяющую людей, желающих словом и делом способствовать сохранению и укреплению традиционной семьи как «исходной ячейки духовности». Организацию, созданную по принципу сетевой структуры, растущей за счет привлечения отдельных людей и организаций самими ее членами. Призываем всех к Единению и взаимопомощи во имя и на основе семейных ценностей по принципу семьи Отца нашего Небесного.

Во главу угла в нашей работе мы ставим принцип Созидания. В мире так много зла, оно пронизывает его насквозь, и мы давно привыкли к этому. Силы зла постоянно пытаются манипулировать нами, втягивают нас в войну с братьями нашими, обманутыми ими и живущими в системе совершенно ложных ценностей. Зачастую мы вступаем в жесткую полемику даже с нашими соратниками и единомышленниками, пускаемся в острые споры из-за незначительных расхождений во взглядах. Воюем не против «духов злобы поднебесной», а против людей, обижая их, причиняя боль, которая не дает им приблизиться к истине. В этой ненужной борьбе теряем свои силы, ресурсы, она не дает нам возможности объединиться и увидеть Истинный Путь. Хотя иногда мы воспринимаем ее как якобы созидательный процесс, и бесполезная говорильня полностью заменяет дело.

Мы предлагаем сосредоточить наши усилия на вещах самых простых и самых важных, предлагаем объединиться не вокруг некого лидера, а вокруг идеи – Истинной и Жизнеутверждающей.
Сделай это ради себя, ради счастья своей семьи!

Целомудрие – основа жизни


Почему на логотипе общественной организации «Семья Димитрия Солунского» (как первоначально и на иконе Фонда имени Святого великомученика Димитрия Солунского) этот доблестный воин изображен не только с крестом, но и с белыми лилиями в поднятой к Небу руке? Что означает этот символ – «белая лилия»? Носителем чего был сам святой Димитрий Солунский, что удостоился быть запечатленным на иконе с этим Небесным знаком? К чему призывает нас этот святой воин через данный образ?

Белая лилия – это символ чистоты, целомудрия. К сожалению, слово «целомудрие» в настоящее время мало знакомо большинству наших невоцерковленных современников. Однако ранее, в Царской России, оно было известно и понятно всем.

Целомудрие – слово церковнославянское, которое означает целостность, неповреждённость, правильную духовную устроенность человека, целостность его мировоззрения. С целомудрием связаны в Православии представления о высшей степени нравственного совершенства. Более того, ценность целомудрия является одной из базовых в Православии. Это основа благочестивой жизни.

Доктор психологических наук Т.А. Фло-ренская писала: «Согласно этимологии, «целомудрие» означает, во-первых, целостность, во-вторых, мудрость: полнота мудрости... Ошибочно отождествлять это слово с безбрачием; целомудрие характеризует не столько физиологическое, сколько нравственное состояние. Можно быть целомудренным в браке, если он основан на любви и верности, но можно быть душевно развращенным, несмотря на физиологическую девственность».

Русский богослов, философ и священник Павел Флоренский подчёркивал: «Противоположность целомудрию является состояние развращенности, разврата, то есть развороченности души. <…> Развращенный человек – как бы вывороченный наизнанку человек; человек, кажущий изнанку души и прячущий лицо её».

К сожалению, разврат в настоящее время активно пропагандируется в СМИ. Он преподносится в красивой обложке «свободы слова» и «толерантности» к альтернативной точке зрения. Разврат, благодаря всепроникающей рекламной продукции, создаёт ту привычную больную среду обитания, в которой взрослеют наши дети. Почему он так опасен? Протоирей Александр Ильяшенко ответил на этот вопрос так: «Разврат убивает способность любить и всегда связан с цинизмом, который не щадит даже самых близких людей».

Ценность целомудрия имеет первостепенную важность не только для отдельной личности и его семьи, но и для государства и цивилизации в целом. Известный отечественный ученый В. П. Эфраимсон в середине прошлого века пришёл к убеждению, что целомудрие является основой жизни. Те культуры, цивилизации и страны, в которых целомудренная жизнь разрушалась, довольно быстро прекращали своё существование. Об этом свидетельствует мировая история.

Об этом в своё время предупреждал и великий иерарх Русской Православной Церкви Святитель Филарет Московский: «От нарушения законов брака и семейной жизни происходят дурные последствия для детей, общества и государства. <…>. Государство состоит из семейств. Расстроенные составные части расстроят и целое. Посему естественно ожидать от нарушения законов брака и целомудрия тех общественных последствий, какие изображает Пророк: любодеяния разлияся по земли, и кровь с кровьми мешают. Сего ради восплачется земля и умалится со всеми вселившимися на ней (Ос. 4, 2-3). Когда жены римлян были готовы умереть за чистоту супружества, Рим возрастал и укреплялся. Но когда он погрузился в пороки, противные чистоте супружества, он изнемог перед необразованной, но не расстроенной подобными пороками природой варваров, несмотря на то, что обладал почти всей вселенной».

Почему настолько важно возрождение ценности целомудрия в наши дни и воспитание в этом духе наших детей? Целомудрие предполагает целостность личности и соответственно – целостность его мировоззрения. Целомудренный человек тщательно следит за собой во всех словах, делах и помыслах. Мы полностью разделяем точку зрения руководителя московской православной телекомпании «Неофит» Дмитрия Менделеева, который в одном из своих выступлений сказал, что «когда мы говорим о целомудрии, то прежде всего подразумеваем целостность мировоззрения. А сегодня в нашем обществе с этим очень большая проблема. Многие люди страдают от того, что не могут найти в себе стержень. Что-то они видят под одним углом зрения, что-то под другим, что-то под третьим. И в итоге человек чувствует себя расколотым на множество кусочков, как разбитое зеркало.

А целомудрие – это когда человек может целиком отдать себя вере, любимому делу, семье, своей стране. Как только человек начинает себя отдавать целиком чему-нибудь, он собирается воедино. И даже не один человек, а собирается группа людей, собирается общество, народ <…>. Поэтому мне кажется, что целомудрие – может быть, главное, чего не хватает нашей стране».

Воспитание целомудрия у подрастающего поколения – это не узкая задача. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Целомудрие – это и есть некая программа обеспечения целостности человеческой личности. А сильная, целостная человеческая личность – это сильная семья, это сильное общество, это сильное государство».

Таким образом, целомудрие имеет стратегическое значение, так как оно напрямую связано с выживанием и процветанием нации и государства либо с их деградацией и исчезновением с лица Земли. Именно от этого, а не от физической силы зависит в первую очередь будущее каждого из нас и нашей страны.

И именно поэтому на своей иконе святой доблестный воин Димитрий Солунский изображен с поднятыми к Небу Православным крестом и белыми лилиями, а не с воинским мечом.

Наши собратья по служению:

Среднеуральский женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»;
Православный приход во имя Святого великомученика Димитрия Солунского;
Православный приход во имя иконы Божией Матери «Порт-Артурская»;
Православный приход во имя Тихвинской иконы Божией матери;
ЗАО Группа компаний «ЭнТерра»;
Фонд «Наследие»;
Православная народная газета «Русь Державная».


Координационный совет общест-венной организации «Семья Димитрия Солунского»:

Решетников Леонид Петрович, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат исторических наук;

Печерский Андрей Николаевич, главный редактор православной народной газеты «Русь Державная».

620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 8в. Тел.: (343) 378-56-92, 287-02-58
от 14.12.2018 Раздел: Ноябрь 2012 Просмотров: 395
Всего комментариев: 0
avatar