Добавлено:

«И пусть молятся!»

Таково было повеление Державной Матери Божией русскому народу

Жительнице слободы Перерва было видение Пресвятой Богородицы и повеление: есть в селе Коломенском черная икона,
— ее нужно взять,
— сделать красной,
— и пусть молятся.

Из тех трех повелений первые два выполнены были тотчас же. Третьему же повелению не определено конца…

И многие приходили и приходят молиться перед этой иконой, и великие чудеса и милости являются. В советское время было запрещено держать в храмах Державный образ Божией Матери. Боялись, будут пред ним молиться, и будет заступничество Владычицы. Даже атеисты и безбожные власти боялись и истребляли молитвенников.

И когда сонмы новомучеников российских предстали у Престола Божия, и русская земля возопила кровью православных мирян и священников к Богу, когда уже почти не осталось молитвенников, Господь послал великую скорбь, но скорбь, приведшую к тому, что число молитвенников умножилось. После 37-го — 39-го годов, массовых расстрелов священства и простых верующих наступил 41-й год, когда началась Великая Отечественная война, и Иосиф Виссарионович Сталин обратился к народу со словами: «Братья и сестры!..»

И многие тогда перед лицом опасности сплотились и встали на молитву. Стали открываться храмы, и не прекратилась молитва.

Молились у Державного образа — и вместо Советского Союза снова наша Родина называется Россией. Молилась небольшая горстка людей у бассейна «Москва», их многие считали сумасшедшими, — и малая молитва небольшой горстки людей завершилась возведением храма, который ныне стал символом всей возрождающейся России, завершилась возведением Храма Христа Спасителя.

Уже нет притеснения верующих, уже нет гонений на образ Державной Божией Матери. Хочешь — молись, хочешь — не молись, дана определенная свобода, а мы, достигши некоторого результата, немножко ослабели, расслабились. Вспомним, как готовилась Россия к прославлению Царской Семьи: на каждой панихиде поминали Царскую Семью о упокоении. Шли крестные ходы, воздвигали памятники… Причислили к лику святых Царственных Страстотерпцев, вот они, наши заступники за Россию, только молитесь им… А вот тех, кто молится им, уже гораздо меньше стало, потому что часть людей стремилась к прославлению не потому, что воистину чтили Царственных Страстотерпцев, но потому, что этим они шли против существующего режима, делали то, что нельзя, вопреки существующим властям. И когда стало можно безпрепятственно молиться Царской Семье, для какой-то части людей это стало неинтересно. Они считают, что надо еще что-то предпринимать более действенное, мятежность духа тянет на баррикады.

Но повеление Владычицы было именно таково: «Пусть молятся!»

Нам, ныне ослабевшим в молитве, должно быть и укрепление в ней. Нынешнее празднование Державной иконе Божией Матери совпадает с другим празднованием — с неделей крестопоклонной. Для поддержания сил верующих, крепости их дается пречестной Крест Господень.

И вот сегодня мы видим Державную, рядом с ней стоящий Крест Христов как знамение нам, чтоб мы укрепились в нашей молитве пред Державным образом, памятуя Ее наказ: «И пусть молятся».

Да молится каждый из нас Владычице пред образом Ее Державным. И да будет милость Владычицы к нашей грешной и страждущей Русской земле!

от 18.09.2020 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 329
Всего комментариев: 0
avatar