Добавлено:

ильинский храм

 Обратиться к Вам нас заставила сердечная боль о старинной православной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Этот храм находится в Астраханской области в селе Ильинка Володаровского района. Строение деревянное, ему уже более ста лет. К сожалению, храм пережил страшное время атеистического гонения на православие, но не был осквернен и сохранил молитвенный дух многих поколений христиан.
 Но в нынешние времена здесь совершаются чудеса. Три года назад здесь была явлена уникальная чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», на которой проявляется образ Казанской иконы. Подобное чудо – исключительно по своей редкости. Многие иконы в этом храме мироточат, есть случаи благодатной помощи нуждающимся.
 Первым архиереем, посетившим его в 1917 году, был священномученик Митрофан (Краснопольский). В годы советского лихолетья храм не раз пытались закрыть и сломать, но местные жители стеной вставали на его защиту, по ночам караулили, спасая его от разгрома «лихими» комсомольцами… и выстояли. В 1945 году, по прошению архиепископа Филиппа (Ставицкого), храм был снова открыт, сохранив все свое внутреннее убранство. Впоследствии и сам Владыка, почитаемый астраханцами за свою благочестивую жизнь, приезжал сюда служить.
 Сюда, из соседних сел, где храмы были порушены или закрыты, съезжалось множество богомольцев, так что на Пасху бывало до 1000 человек. По сути этот храм – небольшой и неказистый на вид был неким островком духовности в разоренном богоборцами крае. Эта духовность впиталась вместе с молитвами прихожан в его стены, где слезы радости и скорби лились одновременно. И так легко в этом храме молиться, так быстро устремляется душа к Небу, что диву даешься – отчего же? А ответ простой. Храм намоленный, живой.
 На Казанскую, два раза в год, сюда собираются со всех весей, и храм будто вспоминает свою славу. А ведь к Казанской Пресвятой Богородице раньше шли пешком из Могоя, Володаровки, из Марфина и Мултанова. Теперь же одна бабушка Анастасия из Большого Могоя спешит сюда, несмотря на свои 80 лет, все также своими ножками, опережая молодых. Вот где вера! Так и поскорбишь, глядя на то, что в храм уже некому и ходить. Село же Ильинка вымирает. Глядишь, скоро совсем исчезнет с лица земли. А храм, чудный Казанский храм, неужели он должен разделить горькую судьбу своего села?
 Сама Божия Матерь скорбит и плачет о судьбе своего храма. Не зря на храмовой иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» чудесным образом проступает лик Казанской. Уже видны очертания Божией Матери и Богомладенца. Скептическому уму представляется, что это всего лишь лик прежде написанной на этой доске иконы, а позже закрашенный. Но как мудро заметил отец Павел, икона-то проявляется рельефно, а это никак не объяснишь. Действительно, это чудо, которое происходит, когда верующие прикладываются к иконе. Смотрят в проявляющиеся черты и видят, как скорбит, скорбит Божия Матерь…
 Тишина и умиротворение покрывают эти окрестности, так что сразу на душе становится легко, и она успокаивается от городской суеты. Место удивительное. Хочется возвращаться и возвращаться сюда! Поистине диво, что в Астраханском крае есть такие замечательные уголки. Духовный заповедник. Светильник души. Дай-то Бог ему не угаснуть.
 В настоящее время здание храма находится в очень плачевном состоянии: фундамент рассыпается, ибо стоит на временных подпорках, такими же подпорками укреплены разваливающиеся стены, крыша сгнила и течет, из-за этого страдает роспись в церкви, портятся старинные иконы. Возможно, предстоящая зима станет последней для нашей церкви…
 Братья и сестры, помогите! Приход своими силами храм отремонтировать не может. Сметная стоимость ремонтных работ около 1 млн. рублей. Такие затраты прихожане и паломники – жертвователи понести не могут.
 Средства можно направлять по адресу: Астраханская область, Володаровский район, село Ильинка, храм иконы Казанской Божией Матери.
 Игумену Иосифу (Марьян). Р/с 30301810005000605400, К/с 30101810500000000602, ИНН 7707083893, БИК 041203602, Астраханское ОСБ № 8625/0102 Поволжского банка. Сбербанк России. 414000 г. Астрахань л/с 42301810905162512710 Марьян Таисия Павловна
 Помогите в богоугодном деле! За Вас и Ваших родственников будем молиться, пока действует храм.

Игумен Иосиф (Марьян)

от 30.10.2020 Раздел: Июнь 2005 Просмотров: 478
Всего комментариев: 0
avatar