Добавлено:

Южная Осетия: годовщина трагедии

Но особенно отрадно, трогательно и радостно было на столь трагическом фоне видеть на стенах домов Цхинвала надписи "Спасибо, Россия!", сделанные простыми осетинами. Здесь русское сердце не могло не прослезиться. Россия и Русская армия действительно совершили христианский подвиг защиты ближних своих.

Трагедия трех православных братских народов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по погибшим в ходе боевых действий. Перед началом заупокойного богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви 8 августа, в годовщину начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В нем, в частности, говорится:

То, что произошло год тому назад, является трагедией трех православных братских народов. Вспоминая об этом событии, мы сегодня будем молиться об упокоении душ всех тех, кто погиб, - не различая национальностей; мы будем молиться о всех православных людях, которые души свои положили в этой войне. Одновременно мы будем просить Господа, чтобы никогда более и ни при каких обстоятельствах православные народы не поднимали руку друг против друга, не проливали крови друг друга.

Мы извлекли из этой трагедии важные выводы как для устроения своей собственной внутренней жизни, так и для построения совершенно иных отношений друг с другом - таких отношений, которые бы основывались в первую очередь на заповеданной Господом любви, на осознании общей причастности к единому духовному наследию, чтобы православные народы обретали мужество, мудрость и, преодолевая искушения, трудности и соблазны исторического процесса, оставались верны тем общим духовным ценностям, которые им принадлежат.

Мы будем молиться Господу о мире и благополучии, о России, Южной Осетии, Грузии, чтобы Господь приклонил Свою милость к нам и даровал нам силы к устроению добрых, поистине братских отношений, к которым три народа призываются общностью своей истории, единством своей веры.

"Спасибо, Россия!"

На высокой точке, с которой войска Саакашвили (не будем называть их грузинскими) обстреливали город, стоит десятиметровый крест на пятиметровой Голгофе. Ее называют Цхинвальской Голгофой. Здесь мы отслужили панихиду за павших русских воинов, положивших души своя за друзей своих и убиенных осетинских воинов, ополченцев и мирных жителей. С этой точки город открывается, как на ладони. Крыши домов, пострадавших от бомбежки, в большинстве уже покрыты. Не знаю, по какой причине, но кровлю сюда завезли темно-красного цвета - цвета запекшейся крови. Это особо дало прочувствовать весь масштаб трагедии.

Этот крест, поставленный здесь, на восточной стороне города, за несколько месяцев до агрессии, не дал вражеской силе пройти в город. Очевидцы рассказывали, что в эту сторону шли на Цхинвал вражеские танки, именно здесь они останавливались и разворачивались. Три попытки войти в город с этой стороны заканчивались ничем. Сейчас этот крест сами осетины называют чудотворным. Жители также нам рассказывали о явлениях Пресвятой Богородицы.

За полгода до трагедии в одном доме была найдена небольшая икона, целиком почерневшая. Ее принесли в храм, она чудесным образом обновилась, и на ней можно было прочитать необычное название: "От бед стража". К годовщине агрессии против Южной Осетии был сделан список этой иконы с подписью: "Аланская икона Божией Матери". Икона находится в центральном храме Цхинвала, празднование ее установлено 8 августа. Таким образом, эта война явила еще один образ Богородицы.

Сейчас в городе действуют около десяти храмов, большинство из них посвящено Богородице. Цхинвал до революции был очень церковным городом - около сорока храмов. Здесь была даже поговорка: три раза побывать в Цхинвале - все равно что в Иерусалим съездить. Здесь чувствуется Божия благодать и Покров Богоматери…

Нам запомнилось так называемое кладбище машин. После бомбежек осетинам пришлось вывозить с города множество машин. Их так много, что их невозможно даже утилизовать. Эта мертвая разбитая техника - как терновый венец, как памятник, созданный войной. За каждой машиной здесь стоит трагедия.

По городу развешаны баннеры со словами "Пусть поклонится в пояс Осетия заслонившим собою ее". Это как бы официальная позиция благодарности народа и властей республики. Но особенно отрадно, трогательно и радостно было на столь трагическом фоне видеть на стенах домов Цхинвала надписи "Спасибо, Россия!", сделанные простыми осетинами. Здесь русское сердце не могло не прослезиться. Россия и Русская армия действительно совершили христианский подвиг защиты ближних своих. Я испытал настоящую гордость за свою страну, которая продолжает свою христианскую историческую миссию защитницы малых народов, подвергающихся опасностям и гонениям…

Протоиерей ГЕННАДИЙ Беловолов, настоятель Леушинского подворья

Доказан факт Геноцида

Глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что следствием собраны материалы, доказывающие геноцид и убийства мирных жителей в Южной Осетии в августе прошлого года. "Материалы уголовного дела насчитывают более 380 томов. Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления - геноцид и убийства большого количества мирных жителей", - заявил А.Бастрыкин.

Глава СКП России отметил, что территории Южной Осетии подверглись "чудовищному расстрелу прямой наводкой из артиллерийских орудий и установок залпового огня "Град". По его словам, благодаря свидетельским показаниям было установлено, что "регулярная грузинская армия вела танковую атаку на расположение миротворческого батальона". Такое заявление Бастрыкин сделал, презентуя фотоальбом "Осетинская трагедия - август-2008". "Мы помещаем эти фотографии на страницах этого фотоальбома. Это страшные кадры. Особенно, связанные с телами наших погибших военнослужащих, которые выполняли свой миротворческий долг", - сказал глава СКП.

"Силовые методы глубоко аморальны"

"Поучительный урок - один для всех обучаемых - в современном мире силовые методы урегулирования конфликтов глубоко аморальны и в долгосрочном плане контрпродуктивны. Варварская агрессия режима М.Саакашвили против Южной Осетии, в ходе которой погибли сотни мирных граждан и десять российских миротворцев, наглядно показала всему международному сообществу, к чему приводит авантюризм и неуравновешенность некоторых политиков. Кроме того, надеюсь, что ответственные круги на Западе сделали надлежащие выводы в отношении опасности поощрения нынешнего грузинского руководства, которое слепо рвется в НАТО и продолжает рассчитывать на реванш вопреки здравому смыслу и интересам своего народа. Хотелось бы верить, что задумались и в тех странах, которые ранее поставляли ударное оружие в Грузию. Плачевные последствия такой политики сегодня очевидны", - заявил заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин в связи с первой годовщиной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии.

"Гениальная схема..."

Заступившись год назад за Южную Осетию, Россия показала, что она способна выполнять свои обязательства в ситуации прямого столкновения с Америкой и всей американской политической машиной, - заявил известный тележурналист Михаил Леонтьев, комментируя итоги прошлогоднего августовского вооруженного конфликта на Кавказе. Кроме того, считает аналитик, это столкновение показало, что "американцы, безусловно, собственными силами, силами своих союзников воевать с нами не будут, и не могут, и не хотят". "Это значит, что американская концепция построена в первую очередь на том, что с русскими должны воевать русские, то есть бывшие наши, переделанные в ненаших, - "белорусские", "малорусские", "грузинорусские" и так далее. Свои. Это гениальная схема, которая последовательно осуществляется ими. Разными галсами идет эта схема, но она, собственно, и есть смысл всего процесса, который осуществляется и в Грузии, и на Украине, и так далее", - полагает М.Леонтьев.

При этом М.Леонтьев выразил сожаление, что российское руководство отказалось от создания на территории Абхазии и Южной Осетии мощных военных группировок: "Я не понимаю этой логики. Боятся спровоцировать Грузию на реванш? Чем больше там силы, тем меньше желания осуществить реванш, с одной стороны. С другой стороны, если мы не собираемся совершать никаких агрессивных действий в отношении Грузии, то зачем нам это доказывать себе? Мы-то про себя все знаем".

Уроки войны

Итоги войны на Кавказе должны побудить правительство России и руководство Российской армии заняться решением главных проблем разработки стратегии и уточнения теории использования современных армий, в том числе при проведении миротворческих операций. С учетом уроков "пятидневной войны" необходимо проанализировать перспективные задачи Вооруженных сил РФ, структуру новых (оперативных и тактических) командований, разработать требования к новым видам унифицированной боевой техники. Необходимо также, извлекая уроки из "пятидневной войны", сделать выводы на будущее.

В геополитическом плане.Россия теперь в силах защищать свои интересы силой оружия, страна продемонстрировала суверенность и независимость своей внешней политики. Россия смогла ограничить влияние США и Запада не только на Южном Кавказе, но и в Каспийском регионе. Россия смогла усилить относительный контроль за альтернативными трубопроводами, которые идут из зоны Каспия к Черному морю и в Турцию. США вряд ли будут готовы согласиться на появление в мире еще одного регионального центра силы, столь резко обозначившего свою антиевроатлантическую направленность и столь явно показавшего готовность противостоять любым посягательствам на свои интересы.

"Пятидневная война" на Кавказе привела к серьезному изменению всей геополитической конфигурации в Евразии. Турецкая сторона не скрывает своих намерений взять на себя некую посредническую роль и в карабахском урегулировании. Вовлечение Турции в эти процессы происходит с согласия и поощрения России. А это связано с тем, что в акватории Черного моря появился третий серьезный игрок - США.

Военные итоги операции. Бесконтактной войны на постсоветском пространстве, на которую рассчитывали Грузия и ее покровители, не получилось. Быстрота и успешность действий Российской армии оказались неожиданными не только для грузинского руководства, но также для Пентагона и НАТО. Стало ясно, что грузинские войска, обученные и вооруженные по стандартам НАТО, в целом неспособны эффективно противодействовать России.

Анатолий ЦЫГАНОК
По материалам СМИ

от 19.09.2017 Раздел: Сентябрь 2009 Просмотров: 86
Всего комментариев: 0
avatar