Добавлено: 11.05.2018

К последнему престолу святого русского Царя

Малый Царский крестный ход в Екатеринбурге
(от Памятного Креста у станции Шарташ до Храма-на-Крови)


Защитим Царскую семью от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского Государя.

Все, кто любит Царя всей своей душой, своей мыслью, своим сердцем, все те, кто думает о нем, сопереживает о болях и страданиях нашей страны, нашего народа, давайте будем молиться весь этот год святому Царю страстотерпцу и его семье - каждый день, когда у нас есть возможность, читать молитвы святому Царю, читать ему акафисты, служить молебны.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл


Последним земным путем святой Царской семьи


30 апреля 2018 года в столице Урала прошел крестный ход в память 100-летней годовщины прибытия Царя Николая II и членов его семьи в Екатеринбург из тобольской ссылки. В молитвенном шествии, которое началось у поклонного Креста возле станции Шарташ и завершилось у Храма-на-Крови, приняло участие свыше 1500 человек.

Крестные ходы по местам, хранящим память о прибытии в Екатеринбург святых Царственных страстотерпцев, совершаются в столице Урала в течение многих лет – утром 30 апреля, во вторник Страстной седмицы и днем 16 июля.

Колонну крестоходцев возглавили архиереи Екатеринбургской митрополии: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

В шествии приняли участие многочисленное духовенство и монашествующие, казаки, участники епархиального движения «Верим. Действуем!», воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, сестры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия, представители православных братств, сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Ника», представители молодежных приходских клубов, участники Молодежной казачьей организации Свердловской области, активисты молодежного отдела епархии, а также многочисленные прихожане храмов Екатеринбургской епархии и гости Екатеринбурга.
Крестоходцы, одетые в красные куртки с символикой православного движения «Верим. Действуем», пронесли в руках хоругви, иконы, а также транспаранты с изображением государя Николая II и святой Царской семьи.
Прибытие в Екатеринбург и Путь Скорби святых Царственных страстотерпцев отмечены Русской Православной Церковью храмами.

В 2008 году, когда великий покаянный крестный ход «Под Звездой Богородицы», идущий из Дальней России, из Владивостока через всю Сибирь в Москву, достиг града Екатеринбурга, здесь были заложены храмы в честь святых икон Царицы Небесной – Валаамской, Порт-Артурской и Державной, явленных в годы правления Николая II. Ибо отчетливо была видна взаимосвязь трех исторических событий: явления Державной иконы Божией Матери, голгофского пути Царственных мучеников и покаянного крестного хода «Под звездой Богородицы».

Малый Царский крестный ход традиционно проследовал от железнодорожной станции Шарташ (в 1918 году – Екатеринбург-II), где установлены Памятный Крест и закладной камень. На этом месте будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская» - одной из тех трех чудотворных икон.

Здесь, по одной из исторических версий, состоялась высадка из поезда императора Николая Александровича, императрицы Александры Феодоровны и Великой княжны Марии Николаевны 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года.

Далее шествие проследовало по улице Восточной, где на пересечении с улицей Шевченко воздвигнут храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская». В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Здесь, согласно исторической версии, 23 мая (по нов. стилю) 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

С улицы Восточной крестный ход повернул на улицу Челюскинцев, а затем - в переулок Невьянский, на котором расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Он освящен в 2011 году митрополитом Кириллом. Этот храм построен рядом с железнодорожным вокзалом на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Феодоровной, Великой княжной Марией Николаевной и слугами. Здесь поезд простоял несколько часов.

Свернув на улицу Свердлова, крестный ход проследовал по ней до улицы Царской и подошел к Храму-Памятнику на Крови. Храм-Памятник на Крови – завершение Екатеринбургского Пути Скорби, конечная точка земной жизни святых Царственных страстотерпцев - возведен на месте мученической кончины императора Николая II, его августейшей семьи, их верных спутников и друзей.

Об особой ответственности жителей Екатеринбурга за сохранение памяти о святом Царе-страстотерпце сказал в своем архипастырском слове по окончании молитвенного шествия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, дорогие крестоходцы! Сегодня день 100-летия прибытия в Екатеринбург святого царя Николая Александровича, государыни императрицы Александры Феодоровны и великой княгини Марии Николаевны. И мы прошли сегодня в память этот малый крестный ход. Из всех городов, из всей Российской Империи получилось так, что именно в Екатеринбурге совершилось это злодеяние. Оно не совершилось в Москве, в Могилеве, не совершилось в Санкт-Петербурге, в Царском селе, оно совершилось именно здесь. И в этом особая печать у нашего города, и поэтому - особая ответственность у нас, православных людей. Мы же понимаем, в какой среде мы живем, и поэтому для нас очень важно ценить и помнить, и приходить к этому последнему престолу нашего святого Царя, который сегодня предстоит у Престола Царя Небесного. Поэтому сегодняшний день - день особого нашего внутреннего покаяния», - завершил свое слово митрополит Кирилл.

Также в слове владыки прозвучала важная мысль о том, что государь Николай II и его семья стали «для нас всех образцом христианской семьи и тех больших добродетелей, которые мы должны были бы стяжать каждый в своей жизни - и кротость, и незлобие по отношению к злобно окружающему нас миру».
После архипастырского слова верующие вошли в Храм-на-Крови, и началась Божественная литургия, ее возглавили архиереи Екатеринбургской митрополии во главе с митрополитом.

Песнопения Божественной службы исполнял сводный хор: архиерейский певческий коллектив, хор духовенства Екатеринбургской епархии, детская певческая капелла «Октоих».

Прямую трансляцию богослужения на 82 страны мира вел телеканал «Союз».

В этот день было большое число причастников, пожелавших приобщиться Святых Христовых Тайн. Причастие совершалось из пяти Чаш.

С молитвой на устах и радостью в сердце


Участники православного молодежного движения Екатеринбургской епархии, девиз которых «Верим. Действуем», прошествовали в составе крестного хода от станции Шарташ, где произошла историческая высадка из поезда святой Царской семьи, до Храма-на-Крови.

В составе молодежной колонны по центральным улицам Екатеринбурга прошли участники слета православной молодежи, проходящего в мужском монастыре в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме; активисты Координационного совета православных молодежных объединений Екатеринбурга и Молодежной казачьей организации Свердловской области, кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, участники Братства православных следопытов.

Ранним утром молодые крестоходцы, одетые в красные куртки с символикой православного молодежного движения «Верим. Действуем», выстроившись в колонну, прошли по улицам Екатеринбурга с хоругвями, иконами и портретами государя Николая II и святой Царской семьи, с полным осознанием важности происходящего в год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев, отметили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии.

«Проходящий в настоящее время на Ганиной яме слет православной молодежи носит название «Царская семья, как образец семейного воспитания: Всепобеждающая сила любви». Вот почему мы не могли не поучаствовать в малом крестном ходе по Екатеринбургскому Пути Скорби, - подчеркнула организатор слета, студентка Уральского государственного юридического университета Анастасия Валерьевна Катаева. – И мы, с Божией помощью, прошли семь километров утреннего шествия с молитвой на устах и радостью в сердце».
Каждый крестоходец получил на память об участии в торжествах в честь 100-летия прибытия в Екатеринбург святой Царской семьи императорскую ленточку черно-желто-белого цвета, которую крестоходцы прикрепили на свою грудь в знак молитвенного поминовения подвига святых Царственных страстотерпцев.


Достижения России в эпоху правления Николая II


30 апреля 2018 года, в день 100-летней годовщины прибытия членов Царской семьи в Екатеринбург, в столице Урала стартовала информационно-просветительская кампания «Достижения России в эпоху правления Николая II».

В майские дни в эфире региональных телеканалов будут транслироваться видеоролики о достижениях, которые совершала Российская империя в эпоху правления государя-императора Николая Александровича.

Тематика видеороликов подобрана исходя из основных достижений нашего государства в период конца XIX – начала XX веков. Ролики посвящены успехам в таких сферах жизни Российской империи как промышленность, экономика, военное дело, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, спорт. Также речь идет об общественной жизни, в том числе, о качественных сдвигах в таких областях как меценатство и миротворчество.

Кроме телевизионных эфиров, ролики о достижениях Российской империи будут размещены на предприятиях, в общественных организациях, в бизнес-структурах. Видео будет транслироваться в социальных сетях.

О достижениях эпохи правления Николая II будет рассказано с рекламных носителей: афиш, баннеров, мультимедийных экранов. Информация будет присутствовать на различных площадях городского пространства: на улицах, в общественном транспорте, в зданиях организаций, интернете.

Информационно-просветительская кампания «Достижения России в эпоху правления Николая II» традиционно реализуется при активной поддержке городских и областных властей, общественных организаций, социально ответственного бизнеса, прихожан городских храмов.

Императорский бал

Они станут интеллектуальной элитой нашего общества


В канун крестного хода 28 и 29 апреля 2018 года сотрудники отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии провели духовно-просветительские мероприятия для участников проекта «Императорский бал», проходящего в настоящее время в Екатеринбургской епархии.

Руководитель молодежного отдела кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв провел экскурсии по Храму-на-Крови для четырех групп одиннадцатиклассников. Во время экскурсии ребята не только познакомились со святынями «уральской Голгофы», но и прослушали вдумчивый рассказ о духовных причинах и обстоятельствах гибели святых Царственных страстотерпцев, поговорили об истории почитания святой Царской семьи и памятных торжествах, посвященных 100-летию её подвига, которые будут проходить в Екатеринбурге и Алапаевске в Царские дни 2018 года.

Заведующая библиотекой «Державная» Елена Владимировна Редкошеева провела экскурсии по духовно-просветительскому центру «Царский» и познакомила лучших выпускников школ области с достижениями эпохи Николая II. После чего ребята обсудили с доцентом Уральского федерального университета Алексеем Леонидовичем Соловьёвым спорные моменты истории России в целом и правления Николая II в частности. У будущих абитуриентов была уникальная возможность поговорить с экспертом Единого государственного экзамена о возникающих при подготовке к ЕГЭ трудностях трактовки отдельных исторических периодов и вопросов.

Одиннадцатиклассникам был представлен разрабатываемый в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла интернет-портал «Царская-семья.рф», направленный на то, чтобы помочь молодому человеку самостоятельно, с опорой на первоисточники, взглянуть на эпоху, семью и личность Императора Николая II.

В конце беседы с историком лучшие выпускники области задали Алексею Леонидовичу вопросы исторического и мировоззренческого характера, затронув, в том числе, и интересующие их актуальные проблемы современности.

Участники проекта «Императорский бал» обсудили духовные вопросы становления личности и вопросы соотношения науки и религии с духовником молодежного отдела протоиереем Александром Сандыревым. Отец Александр тепло отозвался о проведенной встрече, отметив заинтересованность и неравнодушность молодых людей, ищущих ответы на животрепещущие вопросы и способных слушать и слышать то, что им рассказывают эксперты «Императорского бала».

Через реализуемый совместно с областным министерством образования проект «Императорский бал» Екатеринбургская епархия и светские образовательные структуры показывают пример истинного соработничества в вопросах воспитания и образования подрастающего поколения, направленных на духовный и познавательный рост выпускников общеобразовательных учебных заведений.

В этот памятный день 30 апреля 2018 года митрополит Кирилл возвестил о том, что, начиная с текущего момента и до Царской Божественной литургии, которую возглавит в ночь с 16 на 17 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Божественная литургия в Храме-на-Крови будет совершаться еженощно.

«Радует, что ежегодно участниками «Императорского бала» становятся люди, призванные через несколько лет стать интеллектуальной элитой нашего общества. Радует, что они знакомятся с родственными душами, с такими же одаренными и стремящимися к саморазвитию личностями, учатся думать, расширяют горизонты своего познания.

Низкий поклон отделу культуры и руководителю проекта Ольге Олеговне Орехиной за огромный труд по подготовке столь важного для всех нас мероприятия, – отметили в епархиальном молодежном отделе.
По материалам сайта
Екатеринбургской епархии

К этим великим дням, к 16 и 17 июля 2018 года, к Екатеринбургу подойдет Царский крестный ход, который вышел из Пскова 15 марта в день лишения престола святого Царя мученика Николая, в день явления Державной иконы Матери Божией.
(https://vk.com/sobornoedelo).
от 23.05.2018 Раздел: Май 2018 Просмотров: 54
Всего комментариев: 0
avatar