Добавлено:

"крестный ход имеет огромное духовное значение"

Пресс-секретарь Союза Православных Граждан Украины Валерий Гончаренко встретился 4 августа с.г. в Киево-Печерской Лавре с архиепископом Переяслав-Хмельницким Митрофаном, викарием Киевской митрополии, и взял у него интервью.

- Ваше Высокопреосвященство, каково духовное значение для нашей Церкви такого неординарного события, как пеший Крестный ход, который завершился в Киеве 28 июля?

- Состоявшийся пеший Крестный ход Москва - Минск - Киев, который благословили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет и Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, завершился в Киеве на праздник святого равноапостольного великого князя Владимира.

Участники Крестного хода проделали большой путь не только в физическом плане, но, прежде всего, в духовном, потому что этот Крестный ход был посвящен юбилею – 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Участники Крестного хода посетили места боевой славы, места сражений, исторические места, связанные с Великой Отечественной войной. Особенно нужно подчеркнуть, что они посетили многие святыни - храмы и монастыри. В Крестном ходе несли чудотворные и почитаемые иконы. Этот Крестный ход показал, что история наших трех братских народов - России, Белоруссии и Украины - имеет очень много общего.

Православная история наших народов начинается с Киева, где были крещены наши предки. Поэтому, видимо, промыслительно, что этот Крестный ход завершился именно в Киеве и именно в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира.

Впервые в Киев из Ростова-на-Дону к этому празднику была привезена частичка мощей св. князя Владимира.

Действительно, Крестный ход имеет огромное духовное значение, особенно в наше сложное время, когда наши народы стараются развести в разные стороны, разобщить духовно, разорвать тысячелетнюю духовную связь в лоне Православной церкви.

Мы должны помнить о нашей общей истории, о нашей общей купели – Киевской Руси, мы должны помнить о том, что только единством мы сможем преодолеть те общие трудности, которых сегодня так много. Но мы надеемся и верим в то, что вместе мы можем их преодолеть.

Мы приветствовали участников Крестного хода во время совершения Божественной литургии 30 июля в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры. В тот же день участников и организаторов Крестного хода принял Его Блаженство, Предстоятель УПЦ МП, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Все получили его благословение.

Важным аспектом Крестного хода является единство веры. Несмотря на то, что УПЦ переживает сложный период. Ведь в Украине существует несколько расколов, несколько течений, которые отошли от истинной православной веры. Этот молитвенный поход по трем братским странам показал, что мы не должны разделяться, Церковь должна быть единой – Церковью Киевской Руси, Церковью святого равноапостольного князя Владимира, новомучеников и исповедников, как древнего, так и нового времени.

То, что Крестный ход состоялся, это имеет очень важное значение в деле сближения наших народов, укреплении взаимопонимания, любви, братства. Вместе с тем этот Крестный ход показал нашу силу и единство, основой которого является Православие.

-Владыко, как известно из многих источников информации Президент Ющенко установил сроки по созданию Единой Поместной Церкви. Каково Ваше отношение к такому заявлению Президента?

- Наше отношение к этому было и остается однозначным. Политики любого уровня, и даже Президент, не имеют права и не должны вмешиваться во внутренние дела Церкви. Тем более, что сам Президент на встрече с главами и представителями всех религиозных объединений, входящих во Всеукраинский совет церквей, сказал, что проблема единства православных церквей существует, но решение этой проблемы является прерогативой самой Церкви и должно решаться в соответствии с каноническими нормами. Если же Президент поставил конкретные сроки, то, выходит, он противоречит сам себе. Нельзя сегодня никаких сроков ставить, потому что мы видим из прошлого: обещали, к такому-то году должна быть то ли объявлена, то ли дарована автокефалия, но все эти прогнозы не сбывались. Я думаю, что установление каких-то сроков или искусственное ускорение процесса усугубит и без того сложную религиозную ситуацию. Ввиду этого на последнем заседании Синода УПЦ было принято особое обращение к Президенту, в котором епископат нашей Церкви выразил готовность участвовать и в переговорном процессе, но без участия лишенного всех духовных званий бывшего митрополита Филарета (Денисенко), потому, что он находится под анафемой. Это очень существенное обстоятельство, которое не позволяет нам вести с ним какие-либо переговоры.

В конфессиональном плане ситуация на Украине очень сложная. В последнее время участились враждебные выпады по отношению к нашей Церкви. Часто при попустительстве и прямой поддержке органов государственной власти. Делаются попытки захвата православных храмов. Навязывают поочередное служение в православных храмах разных конфессий. Мы знаем, к чему это может привести. К сожалению, история показала нам много примеров в прошлом.

Чтобы процесс объединения был успешным, на это нужно обратить внимание. И поэтому в обращении нашего епископата к Президенту была выражена такая просьба: запретить местным властям какое-либо вмешательство во внутренние дела Церкви, которое уже привело к нарушению хрупкого межконфессионального мира, существовавшего до недавнего времени.

Сегодня напряженность опять возрастает, и при поддержке государственными чиновниками антиконституционных действий ситуация будет осложняться. Пока не будет установлен межконфессиональный мир, не может быть и речи о каком-либо объединении, об успешном ведении переговоров. Мы об этом напоминаем Президенту и просим его, чтобы он не предпринимал никаких поспешных и необдуманных действий.

- Благословите, Владыко!

Бог благословит!

от 20.09.2020 Раздел: Август 2005 Просмотров: 412
Всего комментариев: 0
avatar