Добавлено:

Молитесь за нас

В авиакатастрофе под Иркутском погибла дочь горячо любимого всей читающей Россией, дорогого каждому русскому человеку писателя Валентина Распутина, нашего постоянного и глубокоуважаемого автора. Мы искренне разделяем чувства любимого нами Валентина Григорьевича, молимся о упокоении его дочери Марии, просим помолиться и всех наших читателей. Публикуем открытое письмо председателя правления Союза писателей России В.Н. Ганичева, адресованное Валентину Григорьевичу Распутину и его супруге Светлане Ивановне.

Дорогой Валентин Григорьевич!
Дорогая Светлана Ивановна!


Скорбь Ваша безмерна, слов утешения не хватает ни у кого, да они и бессильны перед Вашим горем.
Только недавно, Валентин Григорьевич, мы были с тобой с большой делегацией Союза писателей России в Китае. В Москве меня спросили: кто был главным помощником и центром делегации. Я ответил : все, но главным был Распутин. Не потому, что ты не роптал по поводу дальних переездов, ранних побудок, густой чреды выступлений, не потому, что пытался помочь даже поднести чужие вещи, а потому, что в каждом выступлении, радуясь китайским успехам, ты много и с горечью говорил о разрушении нравственности, о бездумии, о бедности, о пустоте массовой культуры и пошлости наших СМИ.
Нет, ты не обливал грязью страну и народ – ты горевал. О том многом, чего мы не смогли сделать для наших людей, для наших детей. Потом для этих детей мы покупали с тобой сувениры. Ты радовался: это – Светлане, это – Марии, и я не знаю, успел ли ты передать их Марии – ведь ты улетал из Пекина в Иркутск.
О беде мы узнали со Светланой Федоровной не в Москве. Пошли к сторожу сельского храма, рассказали ему, что должны помолиться за упокой рабы Божией Марии, поставить свечи. Он моментально открыл двери. Долго стояли мы вдвоем у канона, молились в тихом еще недовосстановленном храме. Свечи тихо потрескивали, залетела красивая бабочка и распростерлась возле святынь. А мы молились. Потом там же Светлана вспомнила, когда в Иркутске тебе было плохо, только что прошла операция, она заказала молебен о здравии раба Божиего Валентина в Сретенском монастыре и позвонила Марии.
Маша поблагодарила, а мы позднее нередко видели ее там сосредоточенной и несколько отрешенной от всего, кроме молитвы. Вчера, когда мы заказали сорокоуст Марии в этом же монастыре, а Светлана подвела меня к иконе Божией Матери и сказала, что она стояла тут последний раз, когда она ее видела: «Я проходила, касалась руки, она подымала опущенные вниз глаза и, грустно улыбнувшись, кивала».
Постояли и мы у этой иконы, помолились, теперь уже вместо нее.
А сегодня архимандрит Тихон после литургии отслужил панихиду об усопшей Марии, исповедавшейся перед последним днем земной жизни, –о прихожанке храма Сретенского монастыря. Сказал поминальное слово.
Сотни людей остались после литургии помянуть Марию.
Вспомнили еще. Не так много писателей нынче можно увидеть в консерватории, вернее, ее Большом зале. А вы ходили. Ходили всей семьей. И на концерты Георгия Свиридова, и Валерия Гаврилина, на блистательный оркестр под управлением Владимира Федосеева, на выдающиеся хоры Владимира Минина и Владислава Чернушенко, на фестивали духовной музыки.
Можно сказать, что консерватория стала Вашим вторым домом, а особенно тогда, когда она стала альма-матер и для Марии. Глубина музыки захватила ее, она ощутила ее смысл и стала великолепной органисткой. Она не только слушала, понимала, разъясняла, но и сама создавала музыку. Это был ее мир. Она летела к Вам, чтобы обрадовать и порадоваться с Вами: на московской квартире установили домашний орган.
Это была ее последняя радостная весть, о которой она сообщила из самолета.
Она летела к Вам. Не долетела.
Я позвонил и, поскорбев, сказал, вообще-то необходимую, но уже лишенную большого смысла фразу: «Чем можно помочь?» Ты с горькой, может, и укоризненной паузой сказал: «Да уж чем тут можно… Молитесь за нее… За нас. Обнимите всех, кто рядом…»
Вот мы и молимся. И в этой молитве «за внезапно умерших» просим Господа вспомнить все дела милосердия, все моления на земле, творимые за усопшую рабу Божию Марию, и просим благоволения принять и нашу молитву купно с молитвами священнослужителей Святой Церкви.
Молимся и за тебя со Светланой. Просим у Бога крепости для вас и Его помощи вам.

Валерий ГАНИЧЕВ

от 30.10.2020 Раздел: Июль-август 2006 Просмотров: 323
Всего комментариев: 0
avatar