Добавлено:

Мы создаем основу будущей России

Из выступления Митрополита Калужского и Боровского Климента на Фестивале православных СМИ «Вера и слово»

Окружающий нас мир только декларирует свободу, однако на самом деле Православие секулярным миром не принимается. С христианской точки зрения, СМИ могут и должны, во-первых, сказать людям правду о том, что добро существует, что оно всесильно и красиво, что оно несет в себе мир, любовь и согласие и что все люди призваны быть его носителями. Во-вторых, они должны четко разделять добродетель и порок во всех их проявлениях. Но в действительности это не так…

Внутренний мир наших современников, особенно молодежи, в большинстве случаев формируется рекламными и развлекательными передачами. Многие люди перестают читать, увлекаясь легкой, не побуждающей к размышлению информацией, теряя вместе с тем чувство реальности окружающего их мира…

В результате из жизни вытесняются основные моральные понятия, формирующие внутреннюю атмосферу российского общества, — ответственность, долг, милосердие, чадолюбие, воздержание, подвиг и жертвенность. Они перестают оказывать значимое влияние на становление принципов отношения детей и подростков к окружающим людям и социуму в целом…

Наши печатные издания, теле- и радиопередачи и интернет-сайты должны привлекать людей к храму, показывая всю красоту православной веры. От них должно веять жизнью и новизной, они должны быть интересны невоцерковленному обществу. Шаблонность, однотипность, монотонность, постоянное повторение одних и тех же сюжетов, равно как и напыщенность, оторванность от реальной жизни, могут только отталкивать зрителя, становиться малоинтересным для читателя, особенно для молодого поколения, которое не терпит как высокомерия и пафоса, так и однообразия и скуки…

Сегодня мы создаем основу будущей России, и часто говорится, что ее будущее решается за школьной партой. Но я бы добавил, что в XXI веке ее будущее создается и через телевидение, и через радио, и через интернет. В наши дни СМИ играют огромную роль в формировании молодого поколения. И именно от них во многом зависит, какой будет наша Родина в недалеком будущем — великой державой, объединившей на своих просторах силой веры, любви и преданности Отечеству многие народы и национальности, где нет дискриминации, насилия, проявлений всякой формы человеконенавистничества; или слабой, разобщенной, внутри постоянно враждующей третьестепенной страной — «территорией», как пишут некоторые СМИ, живущей в мире бездуховности и пороков…

А самое главное в деле церковной миссии — не отточенное красноречие и высокий профессионализм, а глубокая вера и подвиг шествования за Христом…

Православный журналист, будь то священник или мирянин, должен быть носителем Духа и примером внутренней чистоты и целомудрия, лишь тогда его слово дойдет до сердца человека. Писать и говорить ему необходимо так, чтобы в любой момент он мог сказать словами Спасителя: «Кто из вас обличит меня в неправде?» (Ин. 8, 46). Журналист должен не просто призывать людей к добру, нравственности и справедливости, но стремиться быть причастным тем идеалам, о которых он пишет…

… Если даже при самом благожелательном отношении к Церкви журналисты будут писать, говорить и изображать ее всего лишь как организацию, то и относиться к ней будут так же, как и к другим организациям, — в теперешней ситуации, как к одному из институтов общества.

В сознании людей будет сформирован образ Церкви как некоего учреждения, решающего вопросы социального характера, культуры, благотворительности, дипломатии и т.д. Но это неверное представление о Церкви. При таком представлении в СМИ образа Церкви совершенно выхолащиваются присущие ей святость и соборность. Нам необходимо донести через СМИ невоцерковленному народу образ Церкви — хранительницы Таинств, освящающих человека и мир, Церкви как союза любви человека с Богом, Церкви, где происходит спасение человека...

от 19.09.2020 Раздел: Ноябрь 2006 Просмотров: 313
Всего комментариев: 0
avatar