Добавлено: 08.04.2015

Наша сила – в вере

Пасха Христова в этом совпадает с Днем космонавтики. Кто-то скажет: случайность. Кто-то начнет говорить, что совмещается несовместимое: древняя традиция и день, который символизирует новаторство, одну из самых ярких страниц истории того научного и технологического прорыва, который происходил в 50-60-е годы и подобного которому не было во все последующие десятилетия - кроме, может быть, бурного развития компьютерных технологий.

Впрочем, для православного человека случайностей ни в календаре, ни в истории не бывает. Нынешняя «космическая Пасха» - а именно так ее назвали некоторые творческие люди – это Божие указание всем нам на то, что мы должны объединить твердость в вере и действие ума и рук, целожизненный подвиг.

Пасха – это предельное свидетельство о том, что Бог один, истина одна и путь в вечную жизнь – один. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», - говорит апостол (Рим. 15, 14). Православная Церковь – это община истины, знающая, что смысл ее существования, да и смысл жизни человека и народа, смысл истории теряются, если истин много или если истины нет. Если все равно, как верить, то нет смысла существования Церкви, и Христос бы тогда не пришел, не умер и не воскрес. Если Бога нет, то не только «все позволено», по словам Достоевского, но и все бессмысленно – все прах, тлен, обман, путь к унынию, отчаянию и духовной смерти.

Наша сила – в вере, в понимании единственности Христа и единственности пути, который нам явлен. Но «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20). И в жизни нашего народа она выражалась в подвигах настолько великих, что они могли возникнуть только из предельных смыслов. Королев и Гагарин воспитывались в христианской традиции. Да, вряд ли они были глубоко верующими людьми, хотя, по многим свидетельствам, религиозности были не чужды. Но то понимание правоты своего дела и решимости идти в нем до конца, которое у них было, - это, конечно же, православная черта.

И нам сегодня нужно не проходить тысячепервую экзаменовку на верность «ценностям и правилам», которые не мы придумали, которые нас стреноживают и, следуя которым, мы всегда потерпим поражение, а прямо говорить о том, каковы наши предельные ценности, какова наша картина мира, какое общество мы хотим построить.
Святейший Патриарх Кирилл сказал о пяти ценностях: вере, солидарности, справедливости, державности и достоинстве. Только на этих ценностях, вместе взятых, мы можем утвердить ту модель общества, в рамках которой наш народ сможет максимально раскрыться, придя к новым свершениям, подобным прорыву в космос. Будем эти ценности осуществлять в нашем «макропроекте», будем сильны верой и действием.

Будем достойны этого удивительного Божия знака – «космической Пасхи».

Христос воскресе, дорогие братья, сестры, соработники, соратники! Божия водительства всем вам на Христовом пути, ведущем к жизни!
от 25.04.2018 Раздел: Апрель 2015 Просмотров: 1121
Всего комментариев: 0
avatar