Добавлено:

Настоящий фронтовой батюшка

В Пскове есть храм, который называют «военным». Его настоятель митрофорный протоиерей Олег Тэор — духовник воинов.

После окончания школы Олег Тэор не надеялся посвятить себя Церкви. Считалось, что священник должен иметь хороший голос и музыкальный слух, а он не имел таких данных. И все же желание стать священником не иссякло. Особенно после того, как Хрущёв всенародно пообещал показать советским гражданам «последнего попа». Храмы стали закрываться один за другим. И вопреки всему происходящему он решил принять священный сан. Рукоположен Олег Тэор во диакона был в 1970 году, на Вознесение Господне, прослужил в этом сане в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, а на Троицу был рукоположен в Троицком соборе во священника. Много лет отец Олег служил на разных приходах. Храм Святого благоверного князя Александра Невского батюшка буквально вымолил со своими прихожанами, поднял из руин. В советское время церковь была превращена в армейский медицинский склад, и военные не спешили ее возвращать. Два года батюшка служил молебны возле стен храма и обходил его с крестным ходом. В конце концов храм вернули.

Александровский храм находится на территории военного городка, а до революции он был храмом Омского полка. Стараниями протоиерея Олега, отвечающего в епархии за связь с армией, храм стал опять воинским. Так отец Олег стал духовником воинов, которые служат в 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Многие бойцы легендарной 6-й роты были здесь прихожанами. Вступив в схватку в марте 2000 года с трехтысячным отрядом боевиков, десантники не дали им прорваться. Почти все бойцы пали в неравной схватке. Когда в Псков прибыл самолет с телами павших воинов, отец Олег поехал в аэропорт и отслужил панихиду, а затем совершил отпевание в Троицком кафедральном соборе.

Отец Олег освящает под Стругами зимний и летний лагеря артиллеристов из десантной дивизии. Иногда батюшка прямо в лагере крестит желающих принять Православную веру.

Храм Святого благоверного князя Александра Невского принимает паломников, которые ночуют прямо в храме, отец Олег исповедует их уже далеко за полночь, а утром опять к престолу. Литургию служат здесь ежедневно.

«У нас много военнослужащих, которые отдали здоровье за нашу Родину и часто нуждаются во внимании, – говорит отец Олег. - Многие из них верующие. Подростки у нас поют, прислуживают на богослужениях, радуют военнослужащих во время разных мероприятий. В нашем храме также отпевают ветеранов войны. Кроме того много приходится заниматься громадной стройкой - восстанавливать исторические здания Омского полка, которые принадлежат нашему храму».

Отец Олег исходил пешком весь Псковский край, он один из лучших знатоков его истории и святынь, собрал уникальную библиотеку: более 40 тысяч книг на духовные и исторические темы, организовал при храме музей, где хранятся сотни реликвий, среди которых — личный Ветхий Завет императора Николая II и ряса святого Иоанна Кронштадтского, из камней со святых мест отец Олег собирает «святой холм» возле своего храма. Здесь камни-реликвии со дна Ижоры, где Александр Невский одержал свою первую победу, из монастыря на Ганиной яме, с Бутовского полигона, с мест гибели воинов Псковского гарнизона…

Редко встретишь священника, грудь которого украшена таким множеством наград, как у отца Олега, ведь он - настоящий фронтовой батюшка: за плечами у него две чеченские кампании и военная операция в Югославии. В преддверии Нового года и Рождества Христова пожелаем этому замечательному батюшке многая и благая лета!

+ + +


Когда делегация российских женщин прибыла к сирийским десантникам, проявляющим ежедневно воинскую доблесть и героизм, эти чудо богатыри встретили русских матерей, жен, бабушек, дочерей и их духовника легендарного полкового священника героических псковских десантников, настоятеля храма святого князя Александра Невского, отдавая воинскую честь. Командующий десантными войсками генерал-полковник, завершая встречу, снял с себя свои воинские награды и подошел к отцу Олегу Тэору и сказал: «Отец! Я вижу, что вы святой человек и бесстрашный воин. Прошу принять от меня воинские награды и носить их по праву. А также прошу окормлять сирийских десантников, как и псковских воинов». И надел на грудь семидесятилетнего старца три высших офицерских ордена. Среди них – орден «За 25-летнюю беспорочную и беззаветную службу Сирии и воинскую доблесть».

По материалам СМИ


от 21.01.2018 Раздел: Январь 2014 Просмотров: 322
Всего комментариев: 0
avatar