Добавлено: 15.03.2015

Невозвратная наша потеря

На блаженную кончину писателя Валентина Григорьевича Распутина


В ночь с 14 на 15 марта завершился земной путь Валентина Григорьевича Распутина, Великого русского человека, классика русской литературы, подлинно Национального героя, участника сражений за Русскую землю, за русских крестьян-тружеников, за русский Байкал, за русское слово… Горькая весть обожгла сердце всей России. Никакими словами невозможно передать боль утраты, что постигла Россию и весь славянский мир.

Читатели до дыр, – в полном смысле слова, – зачитывали его книги, журналы с его повестями и рассказами, стояли в очередях на спектакли по его произведениям, десятки раз смотрели фильм «Прощание с Матёрой»… Каждая новая повесть Валентина Григорьевича становилась событием всей России. А его книга «Сибирь, Сибирь…» – это же художественно-публицистическая энциклопедия необъятного края, рассказывающая о людях, истории, политике, культуре и природе Сибири, о Тобольске, Транссибе, Горном Алтае, Иркутске, Байкале, Кругобайкалке, Кяхте…

Мы, современники Валентина Григорьевича, не до конца еще осознаем, что этот близкий и родной нам русский человек уже в Небесных обителях, что к нему уже не придешь за советом, за духовной поддержкой, в чем так часто нуждались и что всегда от него получали…

И все же Валентин Григорьевич с нами.

Негромкий, ненавязчивый голос Валентина Григорьевича слышен в каждом отдаленном уголке России. Его предупреждение: «Честь, совесть, не убей, не укради, не прелюбодействуй, любовь в образе сладко поющей волшебной птицы, не разрушающей своего гнезда, традиции и обычаи, язык и легенды, покойники и история — все это заметно перестает быть основанием жизни. Основание перестает быть основанием, и чем оно заменится? Победителей этот вопрос не интересует. Чем-нибудь да заменится, на то и завтрашний день»… – понуждает нас не только плакать и рыдать, но и любить людей, труждаться, выправляться на неисчислимых бедами дорогах русской жизни…

Как настоящий, природный христианин и русский человек — Валентин Григорьевич любил людей. Его большое сердце принимало всех, кто хотел послужить Отечеству. Его доброй, широкой души хватало на каждого, кто обращался к нему. Его сосредоточенный взгляд внушал Любовь, Веру и Надежду.

На протяжении всей жизни Валентин Григорьевич дружил с писателями, был чуток к их творчеству, откликался на их произведения…

Валентин Григорьевич Распутин до последнего своего часа оставался сопредседателем Союза писателей России, членом редколлегий многих журналов, организатором праздника русской духовности «Сияние России» в Иркутске, был в числе инициаторов возрождения Храма Христа Спасителя и создания Всемирного Русского Народного Собора, Шолоховского центра, литературно художественного конкурса для детей и юношество «Гренадеры, вперед!»...

Мы все потеряли друга, соратника и наставника…

Прощайте, дорогой наш человек, и простите нас, Валентин Григорьевич…



Писатели России



***


Прощание с Валентином Григорьевичем Распутиным пройдет во вторник в Москве в Храме Христа Спасителя с 10 часов утра до 20.00.

Отпевание в Храме Христа Спасителя в среду начнётся в 11.00, а затем тело писателя доставят в Иркутск, где его похоронят рядом с дочерью Марией.


Писатели России


от 16.12.2018 Раздел: Март 2015 Просмотров: 785
Всего комментариев: 0
avatar