Добавлено:

Новости

Святейший Патриарх Кирилл благословил выпустить Полное собрание сочинений Н.В. Гоголя

В год 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил выпустить до конца 2009 года Полное собрание сочинений гениального писателя, верного сына Русской Православной Церкви, в 15 томах (17 книгах) в Издательстве Московской Патриархии.

В своем Патриаршем послании по случаю гоголевского юбилея Святейший Патриарх Кирилл отметил: "Наш долг перед памятью великого русского писателя сегодня состоит не только в восстановлении его могилы в Даниловом монастыре, но и в возвращении людям его творчества, отражающего силу духа личности Гоголя".

Полное собраний сочинений писателя, подготовленное на академическом уровне, на десятилетия станет образцом, к которому будут апеллировать исследователи, и навсегда войдет в историю как важное событие культурного процесса, сообщает Пресс-служба Московской Патриархии.

"Народ должен вернуться к изначальным ценностям"

Газета "Le Monde" опубликовала статью под названием "Демографический спад тормозит развитие России". В ней, в частности, говорится, что Российская Федерация, вступившая восемь лет назад на путь процветания, преследуемая навязчивой идеей восстановления своей мощи на международной арене, должна для этого ответить на главный вызов, а именно - изменить ухудшающуюся демографическую ситуацию. В большинстве промышленно развитых стран смертность снижается, а продолжительность жизни увеличивается. В России же все по-другому.

Газета приводит мнение директора Московского института демографии Анатолия Вишневского, считающего, что естественную убыль населения можно было бы компенсировать за счет поощрения иммиграции.

"Не кажется ли вам, что власти и обществу нужно думать, не как скорее заместить русское население мигрантами и гастарбайтерами, а как сохранить коренное население? Какие меры в этом отношении необходимо предпринять?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области считает, что демографическая проблема коренится в области духовной. "Народ должен вернуться к изначальным ценностям, которые поддерживают жизнь, а не убивают ее. Это ценности, основанные на нашей вере, которая и есть жизнь для человека, а отступление от нее - смерть и деградация", - сказал он.

"Что касается государственной власти, то сможет ли она радикально изменить политику в сфере воспитания и образования уже достаточно развращенного народа? От власти требуются внятные решения. Национальная идея, основанная на традиционных ценностях, должна проявляться на деле, а не только декларироваться", - добавил он.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Наро-Фоминского района Московской области, считает:

"Но решать эту проблему с помощью иммигрантов, по-моему, неправильно. Государство может поддерживать институт традиционной семьи, может оказывать помощь молодым и особенно многодетным семьям".

"Но государство не может заставить людей рожать детей. Тайна рождения и смерти - в руце Божией. И мы можем только надеяться на милость Божию. Без помощи Божией эту проблему не решить. Надо только помнить: выбирая образ жизни, выбираешь и образ смерти", - заключил протоиерей Сергий Махонин.

Русская линия

В Осетии совершено массовое крещение

19 июля в Богоявленском Аланском женском монастыре по традиции состоялось массовое крещение жителей Северной Осетии - Алании. Таинство совершали 20 священнослужителей во главе с Архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. В водах монастырского озера святое крещение приняли более 1200 человек.

Впервые массовое крещение состоялось в Аланской обители в сентябре 2005 года, когда здесь приняли крещение более тысячи человек. С тех пор массовое крещение повторяется ежегодно, а людей, приезжающих принять таинство, становится все больше. Последние два года массовое крещение приурочено к престольному празднику Аланского женского монастыря, дню памяти святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

За прошедшие несколько лет монастырское озеро стало купелью для шести с половиной тысяч жителей Осетии. В этот раз крестилось более 1200 жителей республики. Люди приезжали семьями, привозили соседей и знакомых. Это, по словам владыки Феофана, является ярким свидетельством того, что народ Осетии духовно возрождается, обращается к своим корням.

Православие.ру

от 19.11.2017 Раздел: Июль-август 2009 Просмотров: 49
Всего комментариев: 0
avatar