Добавлено:

«Облегчить грядущую тяжесть удара»

 Многое написано о чернобыльской трагедии, о ядерном терроризме, безопасности атомной энергетики, о героях – ликвидаторах…
 Вечная память погибшим! Низкий земной поклон всем, кто, не щадя себя, мужественно противостоял невиданно грозной стихии, защищая страну и Европу.
 Мы не знаем всего, какова роль Чернобыля в судьбах Отечества и мира, как физические процессы радиоактивного распада отобразились в процессах распада нашей державы.
 Многое публиковалось о чернобыльских событиях в массовой периодике, но как-то в тени остались подвиги героев невидимого духовного фронта. Будем же всегда помнить, что ими, порой неведомыми миру подвижниками, держалась и держится земля Русская.
 В связи с этим знакомим читателей «Руси Державной» с отрывком из книги «Блаженная старица схимонахиня матушка Ольга», составленной нашим автором А.А. Трофимовым. Эта книга была выпущена, по Промыслу Божию, именно в год 10-летия чернобыльской трагедии.
 Фотографий блаженной Ольги не осталось, но духовные чада запечатлели в памяти ее облик: она была небольшого роста, изящно-худощавая, с интеллигентным красивым лицом княгини, духовными, неземными глазами; руки сильные, всегда собранная, готовая в любой момент к действию. «Иногда выглядела совсем старой, древней, иногда казалась молодой, с сияющими глазами… Никто из тех, кто видел ее впервые, не думал, что ей уже более ста лет».
 «Духовными очами матушка Ольга зрела происходящее в разных концах Великой России и сразу же вставала на молитву, когда весть, неведомыми путями получаемая ею, была печальна и тревожна».
 Верим, что блаженная своими огненными молитвами, за много лет предвидя чернобыльские события, уже тогда ограничила масштабы будущей катастрофы.
 Думается, что в самое 20-летие события, 26 апреля, благодарные почитатели памяти матушки Ольги соберутся у ее могилки на Калитниковском кладбище столицы, у южной стороны храма и пропоют ей радостный пасхальный тропарь.
 Матушка не уставала призывать: «Молитесь…, молитесь! Мир молитвой держится!»
 И эти слова ее обращены ко всем нам.

 За много лет вперед матушка Ольга предсказала чернобыльскую катастрофу. Было это так.
 Как-то весной вечером матушкины дочки сидели в ее доме на Таганке. На улице было довольно прохладно в тот день, но в доме – тихо и уютно, матушка молилась у себя в келье. Потом вышла матушка на кухню, выключила свет и начала внимательно смотреть на печь: «Видишь, дочка, горит!» А в перегородке за печкой была трещина, и в темноте через нее действительно видны были отсветы огня из другой комнаты. Тогда матушка погасила свет в другой комнате – и из той комнаты также видны отсветы огня.
 «Дочки, видите? Тревога! Горит, полыхает! Давайте зальем, надо залить эту печку!»
 Все бывшие в доме вслед за матушкой взяли ковши, кружки и начали заливать печку. Залили весь пол, стены. Матушка сказала: «Нет, так не получится, давайте сверху заливать!» Начали лить воду сверху, вставали на стулья, табуретки, долго поливали таким образом.
 Ночь прошла, наступило утро. Все изнемогли, а матушка продолжала заливать, подгонять: и такая тревога в ее голосе! Много раз она повторяла: «Погибнем, все погибнем, если не зальем…». Затем велела бросать мусор, вещи, как бы засыпая печку. Наконец, сказала: «Ничего не сделать, надо замазывать и делать ограждение». Нашли алебастр, размешали, начали замазывать перегородку, затем – огораживать печь. Матушка подгоняла: «Скорее, скорее, он летает везде, все погибнет, никто нам не поможет, никто не сможет спасти нас!»
 За время этих трудов все в квартире перевернули, залили, разбросали. Но самое поразительное – никто из участников события не сомневался в том, что это необходимо было сделать. Тревога матушки была столь неподдельной, работала она и молилась так напряженно, что все это передавалось и трудившимся с ней. Было чувство: от успеха этой работы зависит очень многое. После долгих часов, когда печь была огорожена и замазана, матушка сказала: «Нам ничего не сделать. Только Господь поможет, только Он спасет. Это смерть, невидимая смерть, вокруг смерть…»
 Читающим этот рассказ, очевидцам и участникам события, наверное, стало понятным, что матушка Ольга пророчески совершила все действия, которыми через много лет будут усмирять взорвавшийся реактор в Чернобыле: попытку пожарных залить огонь с земли, затем – сверху, попытку засыпать реактор, сбрасывая на него грунт и песок, постройку саркофага… И все это схимонахиня Ольга увидела духовными очами за десятилетия до события. Она знала, что это катастрофа для России, она знала, сколь тяжкие последствия будут для народа, и сделала все возможное, чтобы вымолить, облегчить грядущую тяжесть удара. Оттого ее тревога, слезы и печаль в конце трудов.
 Все это происходило в доме матушки в Москве, на Таганке 26(!) апреля: то есть день в день, когда произошла авария, но лет за 30 до Чернобыля.

от 03.12.2020 Раздел: Апрель 2006 Просмотров: 321
Всего комментариев: 0
avatar