Добавлено: 14.02.2022

Он шел с Евангелием и не боялся!

Я намеренно перефразировал фразу архимандрита Кирилла (Павлова), которую я выбрал в качестве заголовка для первой беседы с ним накануне 50-летия нашей Великой Победы в апреле 1995 года.

Он действительно всю свою подвижническую и поистине героическую жизнь до самого последнего вздоха прошел с Евангелием, с Божественной истиной. Как будто сегодня я слышу его рассказ…

«Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. А когда стал читать Евангелие — у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Такой мне бальзам на душу давало.

Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда! Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся!..»

Прошло уже пять лет, как отошел от нас в селения Небесные наш батюшка, архимандрит Кирилл (Павлов). Похоронили его 23 февраля 2017 года, в День защитника Отечества. Эта дата глубоко символична для монаха и воина, которым был наш дорогой отец Кирилл.

И слова его, сказанные в проповедях и беседах, помогали и будут всегда помогать людям пробуждаться от сладкой греховной спячки, которая плотным кольцом окружает нас со всех сторон. Потоки слов льются на нас с экранов телевизоров, безчисленных радиотрансляций, компьютеров и смартфонов. Стоит только пошевелить пальцем, и тебе откроются выступления, проповеди и откровения на любую интересующую тебя тему…

Только вот как не заблудиться в этом лабиринте мнений, высказываний, а зачастую откровенной лжи. Как найти критерий правдивой оценки происходящих вокруг нас событий и исторических фактов. Кому можно сегодня верить и чьему мнению можно доверять?

Именно об этом, единственно верном источнике на протяжении всей своей подвижнической жизни говорит архимандрит Кирилл (Павлов).

На каждой нашей встрече, где бы она ни происходила, он всегда спрашивал меня: «Андрей, ты читаешь Евангелие?» Вначале утвердительно отвечал на этот вопрос. Я все-таки не до конца понимал истинный смысл этого вопроса.

И только оказавшись на больничной койке, до меня начала доходить сокровенная суть постоянного пожелания великого старца.

Когда читаешь Евангелие, с тобой разговаривает Господь Бог. А значит, именно через этот единственный оселок надо пропускать свои сомнения и вопросы.

Как-то на Святой Горе Афон мы разговорились с одним из насельников нашего Пантелеимонова монастыря, духовным чадом батюшки Кирилла, который начинал свой монашеский путь в Троице-Сергиевой Лавре.

«Когда ему задавали вопрос: «Вы, наверное, много книг прочли?» Батюшка отвечал: «Я читал только Евангелие». Когда человек понимает, где источник жизни, он уже не разбрасывается на множество предметов. Он пьет прямо из источника, потому что там все сказано.

Только тут маленькая тонкость: он открывается только при благодати, то есть когда человек уже общался с Духом Божиим, разговаривал с источником вечной жизни. Это был ключ.

Многие читают Евангелие, но оно не откликается. Нужно еще иметь, как сказано: «Отверз ум к уразумению Писаний». Есть замок и есть ключ. Взяли ключ разумения, сами вошли и другим дали…».

Мой собеседник неожиданно вспомнил свои первые шаги на Святой Горе Афон:

«Мне запомнилась фраза, которую отец Кирилл мне когда-то сказал: «Я с тобой на Афоне». Я вначале не понял духовного смысла этой фразы. И вот в первый же день, когда мы приехали на Афон, нас всех, 12 человек, собрали вместе. И наш покойный отец игумен Иеремия взял в руки книгу «Патерик» и начал читать. Я был поражен! Да это же мой старец Кирилл! Выражения, дух, отсутствие комментариев, погруженность в то, что он сам впитывает в себя эти Божественные слова. Он не читал для кого-то. Он был погружен настолько, что ты или втянешься в этот процесс, или отпадешь. Это был камертон настройки. Точно такой же учебой, какая была в келье отца Кирилла, когда мы приходили к нему студентами. И я вдруг увидел — вот он, мой старец, который говорил: «Я буду с тобой на Афоне!» То есть он духом был в нашем старце Иеремии. Вот она, та изюминка, которая раскрылась через какое-то время. Я был поражен…».

И действительно, со мной в нашем Пантелеимоновом монастыре был похожий случай. Как-то вечером в своей келье я начал читать молитву общей исповеди и вдруг отчетливо услышал голос батюшки Кирилла, когда он, собрав несколько человек в своей келье в Переделкино поручал мне читать эту молитву. Слова покаяния, обращенные к Господу, батюшка сопровождал словами: «Бог простит Вас!» И эти его слова я отчетливо услышал. Это был его голос, его интонации.

Мне хотелось бы закончить эти краткие воспоминания о моем духовном отце вновь словами из нашей беседы «Я шел с Евангелием и не боялся»:

«Мы стоим на грани жизни! И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо настигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует.

Она молится и умоляет Господа: «Не попускай, молю Тебя!» А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не даст человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются оттого, что во лжи пребывают. А если к Истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!»

Великий старец Кирилл и сегодня обращается ко всем нам: «…Если мы действительно хотим серьезно отнестись к вопросу о том, как нам надо жить, то мы никак не можем пройти мимо Евангелия. Потому что только в нем мы можем найти ответ на вопрос о смысле жизни…»

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 25.05.2022 Раздел: Февраль 2022 Просмотров: 1206
Всего комментариев: 0
avatar