Добавлено:

Освящение земли русской

Более миллиона человек поклонились святыне

Специальный вагон-храм со звонницей – в нем путешествуют по России мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
 18 июля (по новому стилю) 1918 года Великая княгиня Елизавета Федоровна (родная сестра императрицы Александры Федоровны, супруга генерал-губернатора Москвы, Великого князя Сергея Александровича Романова) и ее верная спутница инокиня Варвара были сброшены живыми в шахту в Алапаевске вместе с другими членами Императорского дома.
 Позже, после отступления Красной Армии, тела мучеников были извлечены из шахты. Для сохранения останков Великих князей было принято решение перевезти их в Читу и там захоронить. Но из-за гражданской войны они отбыли в сторону Китая.
 Из Харбина останки через Пекин, Тяньцзинь, Шанхай прибыли в Иерусалим, где их встретили русское и греческое духовенство, многочисленные паломники, которых революция 1917 года застала в Иерусалиме.
 После гибели мужа от рук террориста в 1905 году, на собственные средства Елизавета Федоровна создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где трудилась по уходу за больными и бедными наравне с сестрами. После революции 1917 года отказалась покидать Россию.
 
Мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары были единственными мощами новомучеников, вывезенными за пределы России. В 1921 году они были перевезены в Иерусалим и погребены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Русской Православной Церковью Великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара причислены к лику святых новомучеников Российских.
 По замыслу организаторов этой акции - Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России- святые мощи проследуют по России почти тем же маршрутом, только с востока на запад.
 В путешествие вагон-храм отправился 25 июля. За семь месяцев организаторы акции планируют посетить 75 городов. В Благовещенск святыня прибыла из Владивостока, перед этим побывав в Москве, Якутске, Петропавловске-Камчатском и других городах.
 Более миллиона человек поклонились уже святым мощам великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары за месяц их пребывания в России. Об этом сообщили в Фонде Андрея Первозванного.
 Православные верят, что иерусалимская святыня исцеляет от многих болезней, стоит только к ней прикоснуться.
 Святыню везде встречали на высоком уровне, с участием руководителей областных администраций и с воинскими почестями. Впереди еще более пяти месяцев путешествия по городам России, стран СНГ и Балтии. 18 февраля мощи преподобномучениц будут возвращены в Иерусалим.
 Верующие Хабаровска собираются совершить также крестный ход с частицей мощей через Владивосток, Пекин и Шанхай в Иерусалим, повторив путь мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Из Владивостока –  по России

15 августа в 5 часов утра по местному времени в кафедральном Свято-Никольском соборе Владивостока началась Божественная литургия, после которой состоялись торжественные проводы мощей святых преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
 Несмотря на раннее утро, храм был полон народа. По окончании службы, которую возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и на которой присутствовал епископ Бостонский Михаил, святыню доставили на железнодорожный вокзал Владивостока, где был выстроен почетный караул.  
 
В церемонии торжественных проводов мощей святых преподобномучениц принял участие и командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров. После молебна, который был отслужен на вокзале, святыни внесли в вагон-храм, который отправился по Транссибирской магистрали по России.  
 
Провожая святыню, военный оркестр ТОФ исполнил знаменитый марш «Прощание Славянки». До Уссурийска мощи сопровождал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. На всем пути следования поезда тысячи людей радостно встречали святыню, принося Великой Матушке букеты цветов. Жители многих городов и населенных пунктов приходили с иконами, хоругвями и хорами.
 Поздним вечером в воскресенье православная святыня была доставлена в вагоне-храме из Владивостока в город на Амуре. Два дня святыня находилась в Хабаровске. Тысячи людей пришли в Успенский собор приложиться к мощам. Епископ Хабаровский и Приамурский Марк, служивший молебен, считает принесение мощей «объединяющей акцией» и особо подчеркивает, что началась она с восточных окраин России.

Благовещенск облетела благая весть

 22 августа святые мощи Елизаветы Федоровны и инокини Варвары прибыли в Благовещенск – столицу граничащей с Китаем Амурской области.
 На празднично украшенном железнодорожном вокзале святыню встретили жители города и архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.
 В Благовещенске находится ковчег с мощами святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны и ее сподвижницы преподобномученицы Варвары. В крестном ходе от вокзала до нового храма приняли участие служители и прихожане церкви. В храме святые мощи встречал архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В качестве гостя был приглашен первый заместитель губернатора Сергей Максимов.
 По его словам, прибытие такой святыни в область - большой праздник для всех прихожан. При этом областные власти не сторонятся этого религиозного события. Первый заместитель губернатора отметил, что православие – в основе амурских культурных традиций, поэтому администрация области не раз находила точки соприкосновения интересов с епархией.
 Один из примеров такого взаимодействия - акция губернаторский поезд, посвященная 30-летию БАМа. Тогда по инициативе областной администрации в состав поезда был включен и миссионерский вагон-церковь.
 В молебне приняли участие священство и архиерейский хор. Затем мощи были торжественно доставлены в Гавриило-Архангельский монастырь, где сразу после архиерейской службы верующие смогли поклониться святыне.
 В Благовещенске во время крестного хода ковчег сопровождал почетный караул курсантов военного института погранвойск. Малый ковчег с частицами мощей был доставлен в областную больницу, военное училище и в тюрьму особого режима, и очень трогательно было видеть, как заключенные поклонялись святыне, отмечали очевидцы. А в Хабаровске обвиненный по недоразумению в преступлении человек на следующий день после поклонения мощам и исповеди был оправдан судом.
 «Это первое событие такого рода в истории Амурской области», - сказал на пресс-конференции архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, по мнению которого «принесение святых мощей в пограничный регион укрепляет российскую государственность».
 24 августа в Благовещенском Кафедральном соборе состоялась божественная литургия и крестный ход вокруг храма со святыми мощами. В течение дня перед ковчегом совершились молебны. Они также прошли в часовне святого Лазаря областной клинической больницы и у строящейся триумфальной арки.
 На несколько часов ковчег с мощами святой Елизаветы Федоровны и инокини Варвары привезли в часовню областной больницы. Пациенты приходили попросить у святыни здоровья и благословения на тяжелые операции.
 В небольшую часовню невозможно было пробиться. На молитвы и поклонение святыне отведено всего четыре часа, а желающих дотронуться до мощей много. Проходили и пациенты, и врачи, и просто люди, узнавшие, что иерусалимскую святыню привезли в больницу.
 Как говорят организаторы паломничества, мощи не лечат от чего-то конкретного: от рака, гриппа или опухоли. Но врачи и медицинские сестры уверены, что подобное общение идет пациентам на пользу. Ведь и таблетка чудодейственного лекарства не поможет, если больной не хочет верить в ее помощь, а христианской святыне пациенты доверяют.

Православные святыни – в Китае

 Увидеть мощи святой Елизаветы Федоровны и инокини Варвары смогут и православные верующие Китая. Частицу мощей, подаренную хабаровскому храму, пронесут крестным ходом через Владивосток в Пекин и Шанхай. В 20-е годы прошлого века мощи уже находились в этих китайских городах.
 Для большинства русских эмигрантов, проживающих сейчас в Китае, спецпоезд со святыней станет своеобразным храмом на колесах, так как православных церквей и храмов в Пекине и Шанхае на сегодняшний день не осталось. Еще в 60-е годы все православные храмы Китая были разрушены. В то время в Китае оскверняли мощи святых и сжигали иконы, а многие священнослужители претерпели гонения.
 Большинство сохранившихся в Китае православных храмовых зданий сейчас используются не по назначению. Так, например, в Никольской церкви в Шанхае устроен ресторан французской кухни, а в одном из храмов – ночной клуб. Православные праздники верующие отмечают в здании посольства России в Пекине.
 Многие ли у нас в России об этом знают?

Верующие Бурятии встречают святыню

 В Улан-Удэ мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены 28 августа. Около тысячи встречающих во главе с представителями администрации города вышли к святыне под проливным дождем. Крестный ход прошел от вокзала через центральную часть города и доставил ковчег в восстанавливаемый Одигитриевский собор, молебен в котором отслужил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Построенный в XVIII веке Одигитриевский собор был крупнейшим, первым каменным православным храмом Забайкалья. В последние несколько десятков лет здесь размещались запасники исторического музея республики, в алтаре хранились буддийские статуэтки.
 Более 70 процентов верующих Бурятии принадлежат Русской Православной Церкви, а около 30 процентов исповедуют буддизм. По словам епископа Евстафия, в Бурятии восстанавливаются 16 храмов, в основном деревянных. В Улан-Удэ наряду с Одигитриевским собором строятся еще две каменные церкви. В республике действуют 2 монастыря.

Помощь страждущим

На Иркутском вокзале как никогда многолюдно. Через несколько минут сюда доставят святые мощи православных мучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Святые мощи встречает крестный ход. Женщины повязывают на голову платки.
 Драгоценный груз, прибывший в Иркутск, сопровождают Епископ Бостонский Михаил (Русская Православная Церковь заграницей), Протоиерей Сергий Попов (Миссионерский отдел Московской Патриархии), а также представители Сретенского мужского монастыря и Фонда Андрея Первозванного.
 Мощи православных святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены в Иркутск 30 августа в специальном вагоне-храме. На вокзале святые реликвии встречали священники Иркутской православной епархии, верующие и представители светской власти – в частности, мэр Иркутска Владимир Якубовский.
 Мощи православных святых прибыли в Иркутск в двух ковчегах – малом (серебряном) и большом (золотом). С вокзала они были сразу же отвезены в Знаменский монастырь. Там святыни встретили Архепископ Иркутский и Ангарский Вадим и губернатор Иркутской области Борис Говорин. По прибытии ковчегов со святыми мощами в монастырь там состоялся малый крестный ход, а затем начался круглосуточный молебен.
 Большой ковчег был выставлен в Знаменском монастыре, здесь к нему приложились желающие. Малый ковчег возили в больницы, дома престарелых и учреждения ГУИН. Куда именно – определялось в соответствии с поданными заявками. Церемония поклонения мощам состоялась, в частности, в молельной комнате исправительной колонии №3, на улице Пискунова в Иркутске.
 В исправительной колонии №3 отбывает срок тысяча осужденных. Из них семьдесят человек верующие. Частицы мощей Елизаветы и инокини Варвары доставили в клуб. Здесь над ними отслужили молебен, после которого все желающие могли прикоснуться к святыне. Затем священники совершили вокруг колонии крестный ход.
 - Я надеюсь, визит мой сюда не случаен. И эти мощи, которые принесли сюда, помогут нам воссоздать в душе своей храм. И не только. Помогут освятить место для часовни на территории нашей колонии, - говорил осужденный Андрей Красильников.
 Святые мощи останутся в Иркутске до 2 сентября. Все это время один ковчежец с десной рукой преподобномученицы Елизаветы будет находиться в Знаменском соборе, и верующие круглосуточно смогут приложиться к ним. Ежечасно духовенством всех четырнадцати храмов Иркутска и благочиний епархии перед мощами будет совершаться молебное пение с чтением акафиста.
 Второй ковчежец с частицами мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары, а также с землей из Алапаевской шахты и Иерусалима - мест их мучения и последнего упокоения, доставят в городской собор Рождества Христова, выстроенный в 1999 году на месте гибели самолета «Руслан», рухнувшего на жилые кварталы Иркутска. Святыня также будет принесена в три исправительно-трудовые колонии, детскую больницу и областной госпиталь ветеранов войны и труда.
 Святые мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары с 3 по 7 сентября будут находиться в Кузбассе.

По материалам информационных агентств и ФАП

от 27.10.2020 Раздел: Сентябрь 2004 Просмотров: 397
Всего комментариев: 0
avatar