Добавлено:

Пасха на валааме

Едва ли где еще на Святой Руси так смиренно-тихо встречался Великий праздник, как на Валааме. Одни мы были в монастыре. Паломников не пускало Ладожское озеро, как никогда грозное. Скиты служили каждый у себя. II один наш монастырь, проведя, и в обыденных трудах, и в посте, и в усиленной молитве святую Четыредесятницу, начатую на первой неделе общим говением, а потом и Страстную седмицу, объединялся в Святую ночь в нижней Соборной церкви – в ожидании Светлой заутрени.

Лютый мороз. Снег... Вокруг широкая полоса благоуханной хвои – темнеет она на белизне: тут пройдет крестный ход... Вот уже идет он... Кругом, тут, там – начинают загораться костры – это финны, работники наши при монастыре, любят в этот день зажигать их... Вот, раздастся сейчас наше валаамское суровое, тысячелетнее, величественно-простое пение пасхального тропаря – как сейчас слышу его! Вот осветился свечами, заискрился золотом наш благолепный собор. «Во вся» загудели торжествующим звоном могучие валаамские колокола. Золотом блещет длинная череда духовенства. Душа дрожит и тает пред лицом этого мощного великолепия в прославлении Воскресшего Бога – нами, нищетными и смиренными…

Вот и день начался – светлое Христово Воскресение! Особенное оно на Валааме – одни мы! И каждый себе предоставлен.
Не прерывается колокольный звон – каждый волен идти звонить. Но и тут ни разу как-то не довелось мне подняться на звонницу. Вширь тянуло, повсюду побывать, все обежать, кругом – какая красота, какая благодать! Выйдешь, бывало, к озеру – дух захватывает, глядя на встревоженный ледяной покров озера. И как ощутишь тут наглядно свою оторванность, отрезанность от мира...

Пойдешь по часовенкам – много их в разных уголках. Пропоешь там – вдвоем ли с кем или один – «Христос воскресе»! Кроме нас, братии – нигде никого, и так непривычно это состояние свободы! Не надо никуда торопиться, спешить, не боишься никуда опоздать на какое послушание, что-то упустить.

Единственный был такой день в году – длинный-длинный, тянется, как бы без конца – и всюду попадешь, куда хочешь, и любуешься до отказа, гуляешь! Душа радуется!

от 21.01.2022 Раздел: Сентябрь 2010 Просмотров: 601
Всего комментариев: 0
avatar