Добавлено:

Письма из нормального детства

Недавно, в самый разгар дискуссии о воспитании нашего подрастающего поколения, о фальсификациях в школьных учебниках истории родного Отечества, о нелепом Едином Государственном Экзамене (ЕГЭ), «Ювенальной» юстиции и других изысках умов невежественных и лукавых, в редакцию «Руси Державной» поступили письма родителям из Артека 1978 года от ученицы 7-го класса Ирины Черниговцевой. С отрывками из них мы хотели бы познакомить наших читателей.
В этих простодушных девчоночьих письмах просматриваются и роль коллектива в воспитании лучших черт нашей юной смены, и неизбывное значение семьи для развития и закрепления высоких нравственных устоев тех, кому предстоит формировать будущее России.


Письмо 1.


Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Пишу я вам уже на второй день пребывания в «Артеке». Доехали мы хорошо. В купе, кроме меня, было ещё 4 знакомых девочки и 1 мальчик. 2 девочки перешли в 8-й класс (Оксана и Лена). 1 – в 7-й (тоже Оксана), 1– в 5-й (Таня) и мальчик Гоша перешёл в 5-й класс. Мы ехали очень весело, сразу все подружились. А ночью я пыталась уснуть, но Лена очень интересно разговаривала с маленькими мальчишками из соседнего купе. Я к ним присоединилась, и мы заснули в 2 часа ночи. В Симферополь мы приехали в 12 часов 30 минут и пошли на Артековскую базу. Там мы сидели, заполняли медкарты, обедали, прошли медосмотр. Выехали в «Артек» около 4 часов. По дороге нам рассказывали традиции, легенды, описывали дорогу. Приехали в «Артек» примерно в шесть часов. Мы попали в п/л «Морской». Это международная смена, всех распределили не по возрасту. В 1-й отряд приехала делегация из Венгрии (16 девочек, 5 мальчиков). Поэтому мальчиков, независимо от возраста, распределили в отряды старшие, а девочек – в младшие. Таким образом, я и Лена и старшая Оксана попали в 8-й отряд. У нас 26 девочек и 5 мальчиков. Девочки в возрасте от 6-го до 9-го класса (они перешли в них). А мальчики перешли в 6-й класс. Мы живём в небольшом корпусе под названием «Оранжевый». В нашем отряде пять девочек из Намибии, чёрные: Марта, Эрэкита, Лина, Сильвия и Нангум. Мы с ними подружились, особенно с Мартой. У нас в отряде девочки из Ворошиловграда, Баку, Омска, Киева, Одессы, Москвы, Намибии. Меня выбрали в члены Совета дружбы отряда.
Мои милые! Я вам напишу всё подробнее, а сейчас мы уходим на кино «Человек-амфибия».
До свидания
Крепко целую.
Ваша Ира.
22/VII-78 г.


Письмо 2.


Здравствуйте, дорогие мамулька и папулька ещё раз!
Вчера после полдника в нашем «Морском» была проведена игра «Два корабля». Представители чётных и нечётных отрядов соревновались в умении быстро забинтовывать голову, с завязанными глазами собрать кегли и т.д. Было очень интересно. Наш экипаж чётных отрядов «Дерзкий» обыграл «Быстрого». Мы на каждом сборе, перед кино и играми поём песни. Сегодня мы научились играть в артековскую игру »снайпер», и я (а со мной и ещё 5 девочек и 4 мальчика) будем отстаивать спортивную честь отряда в борьбе с 7-м, 9-м и 11-м отрядами. Завтра уже будет открытие смены. Мне хотели дать читать слова на дружинной линейке, сказали даже, что у меня очень хорошая дикция и произношение, но у меня тихий голос, и я не прошла.
Крепко-крепко целую и обнимаю. Пишите. Не скучайте.
Ваша Иришка.
23/VII–78 г..

Письмо 3.


Здравствуйте, мои милые мамочка и папочка!
У меня всё нормально. Очень много событий. Двадцать третьего числа было очень холодно, шёл дождь, нам выдали джинсовые костюмы (брюки и куртки), а так же зелёные юбочки и пилотки и белые рубашки; это парадная форма. После полдника наш отряд играл с другими отрядами в снайпера. Я входила в нашу команду. Мы всем продули, потому что совсем не тренировались. После ужина проходил очень интересный конкурс между звеньями по песням и танцам. «Победила дружба». На следующий день наш 8-й отряд дежурил по дружине. Вторая палата наших девочек дежурила по территории дружины, а наша палата вместе с мальчишками дежурила по столовой. Мы должны были накрывать на стол, а потом мыть столы и пол. Столовая большая, народу много, и мы, 18 человек, носились как угорелые. После ужина была массовка (танцы). Двадцать пятого мы утром на катере приехали в Алупку. Там мы ходили во дворец-музей князя Воронцова. Обратно поехали на автобусе. По пути заехали на «Поляну сказок», очень красивую и интересную. После полдника проходила дружинная игра «Артек-Гавана». Каждый отряд представлял собой отдельный корабль, путешествуя по разным материкам (Африка, Америка) и островам (загадок, игр, везения и т.д.). Ребята, представители разных материков, рассказывали о своих странах, пели песни, учили своим играм. Было очень интересно. Выступали разные делегации. Потом все сели в автобусы (весь «Артек») и поехали в Ялту. Туда приехали, когда уже стемнело, и сразу пошли к монументу павшим бойцам. Там было очень торжественно и красиво. Мы приехали обратно в одиннадцатом часу, сразу поужинали и заснули как убитые. Двадцать девятого был пляж. Я там рассказывала о своей работе в шефском секторе. Вечером был концерт духового оркестра из Калининграда (2-й отр.). Следующий день был днём искусства. В концерте лауреатов выступали победители конкурсов и все делегации. Концерт был изумительный. Особенно когда выступали делегации. Ещё на этот концерт приезжало 10 человек из центрального детского хора. Пели здорово. А после ужина был… КАРНАВАЛ! Я ещё ни разу не видела ничего подобного. Наши девочки (и я в том числе) и некоторые из других отрядов танцевали танец «Чебурашка и крокодил Гена». Я была в костюме Чебурашки. Во второй части были шикарные танцы. Все разрисовались, надели маски. Танцуешь и понятия не имеешь с кем! Здорово!!!

Мои милые! Мне только что принесли ваше письмо. Вы не можете себе представить, как я рада!!! Кормят тут нас отлично.
На этом заканчиваю. 1000000… раз целую. Огромный артековский привет. ПИШИТЕ!
До свидания. Ваша Ирина.
31/VII-78 г.


Письмо 4.


Здравствуйте, мои дорогие мамочка и папочка!
В нашей дружине второго числа была русская ЯРМАРКА! К ней мы готовили самодельные сувениры. Там были всякие смешные конкурсы, за участие в которых выдавали талончики. А за них можно было купить пряники, чай, блины, конфеты, вафли, а также разные сувениры. Потом была линейка по подведению итогов. А вот вечером у нас было закрытие Малого артековского фестиваля. Весь «Артек» собрался на Костровой площади Лесной дружины в лагере «Прибрежном». Это был потрясающий вечер. На нём был митинг солидарности с борцами за свободу, выступали: космонавт Волынов, многие делегации «Артека». На концерте также выступали эти делегации, группа большого детского хора центрального радио и телевидения СССР и отличный хореографический ансамбль (всё это – лауреаты фестиваля). В конце мы пели песни, был костёр и фейерверк. Вчера у нас два раза был пляж, а вечером – массовка. Нас, может быть, снимут в фильм об «Артеке».
До свидания. Крепко целую. Ваша Ирина.
8/VIII-78 г.

Письмо 5.


Здравствуй, мой миленький папочка!

У меня всё нормально. Шестого августа был день солидарности с жертвами Хиросимы и Нагасаки. В дружине была очень интересная японская выставка. Не неё японская делегация собрала открытки, сувениры, фотографии и т.д. В этот же день все ребята делали бумажных журавликов, олицетворяющих души погибших в Хиросиме и Нагасаки в подарок японцам. Вечером был отличный концерт, на котором выступали все делегации. Погода у нас отличная, солнце, вода, как парное молоко. Мы каждый день (после зарядки, после завтрака и после абсолюта) купаемся и загораем. До этого девочки мальчики соревновались по мини-футболу, и мальчишки выиграли со счётом 11:3. На следующий день у нас выступал литовский детский хореографический ансамбль. Папулечка! Ты уж меня, пожалуйста, прости, но я кончаю своё повествование, потому что сегодня уже было закрытие смены. Все плакали навзрыд. Папочка! Наша московская делегация уезжает 18 утром.

Ну, на этом я заканчиваю своё последнее письмо. Ответа уже не жду – встретимся.
Покешки. Крепко-крепко-крепко-крепко-крепко чмокаю.
Ирка.
14/VIII-78 г.

Вот такие письма из далёкого для нас 1978 года поступили в нашу редакцию, которые мы публикуем с разрешения их автора, теперь уже матери двоих детей, которая, как и все мы, озабочена проблемами воспитания молодого поколения, от которого зависят и судьба народа, и будущее Отечества нашего.
Давайте все вместе об этом задумаемся.


Редакция газеты «Русь Державная»


от 20.01.2018 Раздел: Сентябрь 2010 Просмотров: 326
Всего комментариев: 0
avatar