Митрофорный протоиерей Георгий Поляков о боевом духе, традициях русской армии и флота.
Из интервью интернет-порталу Православие.Ru
Из интервью интернет-порталу Православие.Ru
Протоиерей Георгий Поляков, настоятель Свято-Никольского храма-памятника в Севастополе, автор труда «Военное духовенство России», ведет огромную работу по духовному окормлению Черноморского флота и увековечению памяти Крымской войны, обустраивает Братское кладбище при храме, где похоронены десятки тысяч героев Первой обороны Севастополя (1854–55 годы).
— Отец Георгий, как вы стали окормлять Черноморский флот? Все-таки по известным причинам традиции военного духовенства при советской власти были разрушены…
— В 1990–1991 годы Черноморский флот при разделе власти лишился какой-либо поддержки со стороны государства. Командирам не на что было закупать солдатам самое необходимое… Я был благочинным Севастопольского округа. Хотя на весь Севастополь тогда и действовало всего лишь два храма. Ко мне приходили военные. Я знал все их беды. Они, конечно, и радостями делились, но горестей в то время было больше…
Тогда был период демонтажа управления, в том числе и в структурах флота. Так что с офицерским составом нам вместе приходилось массу проблем решать, — выходили на возглавлявшего Правительство Москвы Ю. М. Лужкова. Помощи только из столицы удалось добиться. Но требовалось ведь не только материально поддержать флот, я стал бывать на кораблях, в боевых частях. Так мы по сей день уже три десятилетия тесно сотрудничаем.
— А какая тогда духовная обстановка на флоте была?

— Апостольская проповедь не могла не оставить той закваски, которая, может быть, и исподволь, но меняла народ…
— Да, и Андреевский флаг — это память об этом преемстве в вере от первого ученика Христова. «Бать! Сними Андреевский флаг…» — помню, ко мне обратился командующий тогда военно-морским флотом Украины М. Б. Ежель. «Чего это вдруг?» — уточняю. «Я тебе дам самый красивый флаг Военно-морских сил Украины». — «А ты мне скажи, пожалуйста, кто тут при первой обороне Севастополя под украинским флагом воевал? Тут десятки тысяч воинов лежат. Раньше в императорских путеводителях наше Братское кладбище вокруг Свято-Никольского храма стотысячным называли. Они же под Андреевским флагом погибли все, под флагом России. При чем здесь украинский флаг?» — «Ты не понимаешь, в какое ты себя положение ставишь…» — «Простите, у меня два сына, — говорю, — растут. И я как раз таки не знаю, как им буду в глаза смотреть, согласись я на ваши преференции. Вы не втягивайте меня в политику!»
Наш храм стал духовным оплотом не только для военнослужащих, но и для их семей. 2014-й год на Украине был напряженнейший. Так ко мне сюда заезжали и признавались: «Батюшка, едем с семьей на машине, не знаем, куда детей пристраивать — война начнется… А тут увидели Андреевский флаг над храмом, и сразу отлегло: значит, всё нормально». И такое мне неоднократно слышать приходилось от совершенно неизвестных людей.
Как мы традициями Российского Императорского флота греков напугали
У меня 8 походов в море. Это и высадка десанта ВДВ в Приштине (Косово) в 1999 году. Тогда наши «друзья» (в больших кавычках) болгары пути по воздуху перекрыли, и встал вопрос: как десантников перебросить? Тогда и пришли на помощь корабли Черноморского флота.
Это было в истории впервые, чтобы воздушно-десантные войска (ВДВ) добирались до места назначения на кораблях, предназначенных для морской пехоты. Пока мы плыли, ко мне человек 30 ребят сами пришли: «Батюшка, мы хотим исповедоваться, причаститься».
А перед самым плаванием, когда мы еще только грузились, я, помню, обратился к главкому В. И. Куроедову, чтобы один из кораблей зашел на Афон, возрождая древние традиции Российского Императорского флота, когда корабли, уходя в дальнее плавание по Средиземному морю, подходили к Святой Горе и служили молебствие. Главком дал добро. После высадки десанта один из наших кораблей, «Цезарь Куников», подошел вплотную к этой монашеской республике. Вот мы там тогда греков перепугали …
— Они, наверное, подумали, что вы будете Андреевский скит назад забирать?
— Кто их знает, но появились мы под Андреевским флагом! Громада такая, а эти БДК — большие десантные корабли, — они еще плоскодонные, так что мы очень близко подошли — метров 50 до берега оставалось. Тишина. А мы рано-рано утром прибыли. Штурманы замерили глубины, и один из них, такой молодой хлопчик, помню, рапортует командиру корабля: «Корабль для высадки десанта готов!» Стоим минут 20–30… «Ну, что, — говорю, — гуднём?» Мы как гуднули, а там же скала, и вот этот звук еще и отрекошетил, да как пошел такой звуковой волной… — там, наверно, все, кто еще не молился из монахов, со своих лежанок попадали. На Афоне внутренняя полиция есть, — смотрим: вдруг забегали… Минут через 5 уже на лодочке между нами и берегом в Дафни помчались. К нам, главное, спинами повернулись: кто их знает, этих русских, что они еще учудят… Монахи на лодке со святынями тут же тоже подплыли — с мощами святителя Николая, святого Иоанна Русского и со стопой апостола Андрея Первозванного. Матросы у нас выстроились на палубе, мы отслужили молебен о здравии служащих Черноморского флота, помянули всех десантников поименно, кого в Косово высадили. А потом я эти списки еще и на Афон передал. Никто, кстати, из тех, за кого молились, в ту кампанию не погиб. Только один был ранен. Хотя среди другой смены, знаю, были потери.
Имя мамы

— Это тоже в 1999 году, во вторую Чеченскую кампанию было. Наши морские пехотинцы были переброшены в Дагестан, в Чечню. Штурмовой батальон. В Ботлих, помню, вертолет меня доставил, а винты работают — потому что там, в горах, по разным причинам так положено, нельзя прерывать их ход — потом не взлетишь.
И вот, пока мы там общались с личным составом, говорю: «Ребята, кого еще из ваших близких помянуть — пишите имена». И к офицеру обращаюсь: «Бумагу давай». А он пометался и не нашел ничего. Тогда мы цинковые ящики с боеприпасами открывать стали, а там такая оберточная гофрированная фольга, и ребята мне на ней уже имена писали. Причем буквально каждый имя своей мамы написал! Представляете, это те сорванцы, о которых возмущались: что это, мол, за молодежь пошла?
Но в боевой обстановке, когда ты, может быть, сегодня-завтра умрешь, мальчишки эти враз меняются. Тот внутренний стержень, что у русских воинов из поколения в поколение выковывается, ничем его не прогнешь. На гражданке-то они, может, и хулиганят. Но в бою уже видно, кто есть кто.
Один только парень, помню, подошел и имя отца мне продиктовал. Мы с ним после уже пообщались: мама раньше, оказывается, умерла, он с отцом живет и вот — переживает за него.
Так, слово за слово, а вертолет-то вдруг возьми да и начни взлетать… Солдатики к нему уж бросились, стучат прикладами автоматов. Все-таки и в салоне командующие меня хватились, — нам надо было на следующую точку вместе лететь. Без смеха этот случай не вспоминали потом.
Смысл жертвенности
— Но на самой войне не до смеха конечно. Тут больше о жертвенности говорить приходится.
— Жертвенной славы Господь только лучших сподобляет — тем более во время сражений, на войне. Да даже и в мирное время, при каких-нибудь чрезвычайных ситуациях, когда надо кого-то спасти... У нас на Братском кладбище вокруг Свято-Никольского храма очень много героев лежит: это и генералы, и офицеры, и матросы. Даже дети есть среди тех, кто жертвовал собою...
— Как?
— Например, воду сражающимся, невзирая на рвущиеся вокруг снаряды, подносили. Кто-то из этих совсем мальчишек от ранений осколками погибал. Разве это не героическая смерть? Что там, казалось бы, жажду артиллеристам утолить, воды принести… А что они, думаете, не понимали, что рискуют при этом собой? Ведь не трусили, не прятались, а шли. Маленьким своим сердцем всю важность своей миссии осознавая.
В минуты опасности неверующих не бывает. Человек на войне сам для себя совершенно иначе открывается, он и понимает всё, и чувствует уже по-другому. Это какой-то всегда духовный порыв, подъем. Хотя и трусость, и слабость на фронте тоже проявляются, — может быть, как эпизод, и страшно самому может стать. Для этого исповеди, причастие как раз и нужны. В бою очень четко всё разделяется: и высокое, и низкое — всё на виду. Это на гражданке, в миру теплохладность, бывает, преобладает. А там уже не до полутонов: всё явно и открыто.
Что происходит с человеком, когда он под пулями за раненым другом бросается и сам погибает? Разве это не жертва? И разве сила для этой жертвы не нужна? Он что, не знал, что может умереть? Знал прекрасно и всё понимал. И отдал жизнь. И «нет больше той любви», как сказал Спаситель.
Только это по-православному
— А с другой стороны, на того же почившего недавно отца Димитрия Смирнова очень много нападок было: мол, про сильное Православие говорил. Вы как считаете: Православие может быть сильным?
— Православие — это сила и есть. Золотое правило христианина: вот, ты увидел, что кто-то издевается над женщиной, над ребенком, — что же ты, мимо пройдешь, не поможешь? Это грех будет на тебе. Может быть, тебе и придется врезать негодяю, а бить по лицу человека негоже… Но тут уж выбираем из двух зол меньшее. Ты должен заступиться за слабого! Ты обязан. Только это по-православному. И больше никак.
Точно так же, если враг нападает на твою Родину, глумится над святынями, ты что, будешь отсиживаться: «Как бы чего не вышло… как бы кого не убить?..» Это трусость, а не благочестие, — давайте будем называть всё своими именами. А если ты живот свой положишь «за други своя», за Отечество, — подвиг совершишь. И не только телесный, но и духовный, выйдя на эту брань: и свои страсти, и неприятеля одолевая.
Надо быть готовым к тому, что стоит только за что доброе взяться, тут же на тебя еще и враг невидимый восстает: тут и трусость будет вокруг, и предательство, и опала… Это один из признаков богоугодного жительства — демоны тут же набрасываются на тебя, просто зубами вокруг скрежещут, душу готовы в клочья изорвать
— Говорят, ещё несколько десятилетий назад на месте Братского кладбища была мерзость запустения, и вы противостали тем, кто хотел её сохранить...
— Помню, когда я лет 30 назад только пришел служить в Свято-Никольский храм, всё Братское кладбище заброшенное кустарником уже позаросло... Памятников практически не видно. И захоронения облюбовало хулиганьё: пили там, матерились, еще непонятно какие — вслух и не произнесешь — непотребства творили… Прямо на могилах воинов-героев. Скажите мне, пожалуйста, я что, должен был мириться с этим всем? Толерантно им приветствия, проходя в храм, посылать?! Глаза закрывать, уши затыкать? Я, мол, там послужу, за закрытыми дверями, а это меня не касается? Пусть милиция с этими элементами разбирается? Я так не могу. Подошел сразу же: «Ребята, вы меня простите, но вы вот сейчас на братской могиле сидите… А кто-нибудь из вас может сказать, что здесь ваш сродник не лежит?» Кто-то повскакивал, до кого-то дошло… Другие — чуть ли не матом: «Вали, батя, подобру-поздорову…». Я не обращаю внимания: «Это кладбище, где захоронены герои, благодаря которым все мы, и вы в том числе, живем здесь сейчас…». Кто-то из них там уже весь закипает, глаза навыкате, кровью налились… «А вы тут гадите, материтесь… Место-то святое…». Я им сразу сказал, что в милицию обращаться не буду, сами как-нибудь разберемся, если это всё будет продолжаться.
Я уж их в канонические тонкости — что можно и чего нельзя священнику — не посвящал, но предупредил, что скажу пастве, и мы вам впредь могилы осквернять не дадим. «Ты нам что, угрожаешь, батя?» — кто-то, помню, еще хорохорился, выкрикивая мне вслед. Но потом они уже помалкивали, разве что пробубнят: «Неправильный какой-то поп попался…». Обидели мы их? А что, мы им должны были потакать?
Голгофа и спасение вместо бессмысленных шалостей Шаолиня
— А обращать вам кого-то из них доводилось?

— Может быть, бесы отомстили так.
— Возможно. Я тогда еще начальнику милиции припомнил, что этот чемпион и у них самих боевые искусства сотрудникам преподавал. «Да это… Мы так…» — стал отнекиваться он. Да как бы там ни было, но если у кого-то из той криминальной полусотни в сердце что-то шевельнется, — в этом мире уже будет меньше зла. Они ведь в детдомах потом помогали, когда в 1990-е властям было не до них. А бедные мальчишки и девчонки сами ходили на рынок просить, чтобы кто-нибудь им что-нибудь поесть подал… Да их любой обидеть мог. Надругаться. Кто бы за них там вступаться стал? Наказывать… А вот те, кого все считали бандитами, на защиту сирот-то и поднялись. У нас из храма, знаю, детдомовцам тогда с канона еду носили, да те «благоразумные разбойники» им помогали, — вот и всё.
Я, может быть, наивный, но кого-то из этих, как иные добропорядочные грамотеи полагали, преступников я и в храме видел потом. А тот, убитый, он же к Богу уже крещеным, очищенным, уже узнавшим, что такое причастие, — пошел. Может быть, его смерть стала его очищающей голгофой. А тех, кто вокруг, и даже из прихожан-захожан, разорялся: «Что это за священник такой? С уголовниками якшается», — просто игнорировать пришлось. Стоит за какое доброе дело взяться, враг будет действовать через кого-то: тут как тут. Это аксиома.
Святой для всех
— А вам приходилось общаться с призывниками-пацифистами?
— Ну, естественно, приходилось. Но я всегда стараюсь очень осторожно действовать, говорить. Откуда мы знаем, что у человека в жизни произошло, что он пришел к тем или иным убеждениям? Разные мальчишки в армию приходят: и пацифисты, и баптисты, и кого только нет. Сразу объявлять кого-либо вне закона: «Мы, мол, тут военные, а ты? Мы вот православные, а вы?» — это глупо. А вот примером служения кого-то убедить — это другое. Да даже если они просто о тех, кто у нас вокруг Свято-Никольского храма захоронены, задумаются, — это уже часто многое может переменить.
Я обычно к нам в храм всех ребят-новобранцев приглашаю. И это не просто посещение. А мы подробную экскурсию проведем, всё расскажем, пообщаемся с каждым. Дарю я им и книжечки свои. Небольшие брошюрки. Чтобы можно было быстро прочитать. А там, глядишь, чем-то и заинтересуется. Сам спросит. Даже с чем-то поспорить захочет — хорошо! Но самое-самое главное в работе со всеми и каждым — дров не ломать. А спокойно, размеренно и только примером убеждать. Когда жизнь действенна, тогда слова второстепенны бывают. Разные ситуации есть. Да и не все в армии христиане, пусть и разных конфессий, деноминаций.
Помню, перед боем в Чечне я окроплял всех ребят святой водой, благословлял, раздавал иконочки святителя Николая. А в сторонке так стоит паренек, мусульманин оказался: «Батюшка, — говорит, — а мне как?» — «Знаешь, — отвечаю, — есть такие святые — они для всех! Их и православные, и мусульмане, и католики, и все-все-все почитают…».
— Отец Валериан Кречетов рассказывал, что в православном храме Ташкента видел мусульман, которые перед иконой святителя Николая молились! «Нас мулла, — поясняют, — к нему послал». Это у них в самых безвыходных ситуациях такое предлагается действенное средство…
— Так я тому солдатику и объяснил: «Молись ему, и он тебе в самый сложный момент поможет!» Ни в чем и ни с кем нельзя перегибать палку. Ни с пацифистами, ни с баптистами — ни с кем. Все мы — люди.
Это надо нам всем
— Что меняет в молодежи, в этих мальчишках, которым предстоит служить, или они уже служат, знание истории? Того же жертвенного подвига иеромонаха Антония (Смирнова), например?
Справка: Иеромонах Антоний (Смирнов; †1914) — военный священник минного заградителя «Прут». 16/29 октября 1914 года «Прут» был обстрелян германским линейным крейсером «Гёбен». Не имея возможности скрыться от неприятеля, командир «Прута» приказал готовить корабль к затоплению. Команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки. Когда судно стало погружаться, судовой священник иеромонах Антоний (Смирнов) уступил своё место в шлюпке матросу, а сам с тонущего корабля благословлял отплывающих матросов. Отец Антоний погиб вместе с кораблём и за этот подвиг был посмертно награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Из команды «Прута» погибло 30 человек, 145 человек спаслось на шлюпках. Уже в наши дни «Прут» был обнаружен на глубине 124 м в 14 милях от мыса Херсонес. Отец Георгий Поляков выступил инициатором подъема останков погибших героев.
— Всё это очень многое меняет. Пример отца Антония — это подвиг служения до конца, до последнего дыхания. В моей книге «Военное духовенство России» и другие такие примеры приводятся. Святейший Патриарх Алексий II написал к ней вступительное слово, отмечая значение вообще восстановления традиций военного духовенства.
И вот, представляете, надо затопить корабль, быстро, но так, чтобы и мины в нем еще не взорвались. Суматоха. Корабль — не машина, его так просто не остановить. Он продолжает ход. Шлюпки — в воду. Но всем в них места не хватит… Да не все и смогут спастись — 26 бойцов еще лежали в лазарете… С ними и остался отец Антоний. Утешить их в последнюю минуту. Место в шлюпке, куда его звали, кому-то из молодых ребят уступил.
«Прут» же взял тогда, в первый день объявления Первой мировой войны, в Ялте батальон пехоты. А между нами говоря, не все пехотинцы и плавать умеют. Когда стали корабль топить, в первую очередь высадили тех, кто не умел плавать, — и места-то в лодках им предназначались. А так уже прыгали в воду, — в лучшем случае на спасательных кругах, или деревянную койку брали с собою. Но вода-то в октябре уже холодная. Долго ты в ней не продержишься. Поэтому батюшка, увидев всё это, и уступил свое место. До последнего их крестом и Евангелием благословлял. Отец Антоний, вспоминали потом выжившие (а спаслась, действительно, почти вся команда, за исключением тех, кто пошел на подвиг, подрывая днище, погиб при обстрелах врага, да был болен и в лазарете; некоторых еще взяли в плен), — так вот, те, кто спаслись, вспоминали, как отец Антоний крестил также вражеский крейсер «Гебен», молился, чтобы его снаряды не спровоцировали взрыва мин, что были в трюме «Прута», — тогда бы погибли вообще все…
Я опять вернусь к Братскому кладбищу, где бы и надо захоронить останки героев. Когда ко мне кто приходит, зачастую всей семьей с детишками, что-то спросить, я им говорю: «Можно, я вас сначала попрошу? Если у вас есть сейчас возможность, время, вы просто пройдитесь тут, хотя бы по центральной аллее, посмотрите, кто захоронен, а потом возвращайтесь, я как раз освобожусь, и мы поговорим».
Они возвращаются просто другими людьми. У них даже лица меняются. И глаза уже какие-то не те, что были буквально полчаса назад, и говорят они иным голосом, — как-то тише, неторопливее. Люди — даже гражданские, что уж говорить о военных, кого сама служба во многом переплавляет и очищает, — меняются, соприкасаясь с историей, прямо на глазах.
— А чем наша память о погибших важна тем, кто сейчас в море выходит и, Бог даст, еще будет выходить?
— В том-то всё и дело, если про поднятие боевого духа говорить. Тут вся суть. Народ, который не чтит героев, — обречен. А то и порабощен будет…
Разве это беспамятство общества жертвенный дух в ком-то воспитает? С каким настроем нести службу тем, кто в море выходит?
А если ты знаешь, что государство с почестями подняло останки своих защитников, — всех похоронили, родственников нашли, в храме молятся при Братском кладбище, — ты же и службу свою уже совсем по-другому воспринимать будешь.
И наши дети будут на примерах героев, в атмосфере общества, знающего и помнящего свою славную историю, совсем другими расти.
С протоиереем Георгием Поляковым
беседовала Ольга Орлова
беседовала Ольга Орлова