Добавлено:

Под сенью Святой Троицы

Праздник Святой Троицы всегда был особо почитаемым на Руси. «Сегодня березка «именинница» – меткое выражение одного известного поэта. И действительно в этот день молодые березки входят в наши православные храмы, придавая им особую, ни с чем не сравнимую красоту…



Так происходит каждый год в Троицком храме в селе Троицком Истринского района Подмосковья. В этот день сюда приходят помолиться и освятить веточки березы не только постоянные прихожане. Многие приезжают из других городов и деревень Подмосковья и даже из столицы.



На одном дыхании пролетает непривычно долгая служба… Во время крестного хода настоятель храма отец Аналолий Игнашов щедро окропляет прихожан святой водой. У всех на лицах – радостные, счастливые улыбки…



На следующий день после Троицы в праздник Святого Духа напротив через дорогу открывается небольшой деревянный храм, чудом сохранившийся из далекого семнадцатого столетия. С этим местом, на котором стоит церковь, связана одна легенда. Она гласит: преподобный Сергий Радонежский проходил этими местами из Троицкого монастыря, будущей Троице-Сергиевой Лавры, в Звенигород со своим учеником Саввой. И остановились они ненадолго отдохнуть. Помолились и пошли дальше. А на сем месте забил родник чистейшей воды.



Какое-то время спустя построили в память об этом событии люди на этом месте православный храм. Долгие годы он назывался Троицким, как и воздвигнутый напротив в начале двадцатого века каменный собор. Не так давно он был переименован в память о нашем великом святом преподобном Сергии Радонежском.

И отныне в деревянном храме ежегодно дважды совершается Божественная литургия – в день Святого Духа и 18 июля, в день обретения святых мощей прп. Сергия, игумена Радонежского.

Помню, как более десяти лет тому назад, протоиерей Геннадий Сандаков на Благовещение открыл двери храма и был поражен увиденным. Некогда почерневшая от времени икона Благовещения Пресвятой Богородицы сверкала яркими красками, как будто ее только что написал неведомый художник. Многие алтарные иконы были покрыты густым слоем застывшего мира. Батюшка Геннадий ныне уже покоится у алтарной части церкви.

На праздник Святого Духа в Троицкое традиционно приезжают послужить Божественную литургию священники из других приходов Истринского района во главе с благочинным протоиереем Димитрием Подорвановым. «Этот храм уникален, имеет древнюю историю, он особым образом намолен. Сегодня в Евангелии мы слышали слова Господа нашего Иисуса Христа: Где двое или трое собраны во имя Мое, то Я посреди них. Воистину сегодня Христос посреди нас!» – сказал он в проповеди. А после окончания службы на ступенях древнего храма участники праздника сфотографировались на память. Храни всех Господь!
Каждому человеку особенно дороги те места, где он обретает смысл жизни, твердую истинную веру. Именно такими стали в моей жизни эти два сельских храма. Здесь сделал я первые шаги в православии. Много лет назад на Троицу отец Геннадий Сандаков повенчал здесь нас с супругой. И в этот же год появилась на свет газета «Русь Державная».

Так что истинное место рождения нашей газеты – это святая истринская земля в селе Троицком. И наверное не случайно на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря в любой мороз расцветают в ограде деревянного храма ветки вербы.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ,
фото автора

от 23.01.2018 Раздел: Июнь 2014 Просмотров: 241
Всего комментариев: 0
avatar