Добавлено:

Под светом Вифлеемской звезды

Для ребятишек из православных семей Рождественское Чудо сродни Пасхе, когда пахнет пирогами, а взрослые, заканчивая Пост и готовясь к Причастию, рассказывают о Спасителе: «Родился Богомладенец в яслях, а в это время на небе засияла Вифлеемская звезда. И первыми о том узнали пастухи…». После таких слов жизнь ребенку представляется настоящей сказкой, в которой все зло, каким бы изворотливым и изощренным ни было, все равно побеждается добром и любовью. Эту премудрость человеческого бытия 2000 лет назад благовествовал Иисус Христос, после чего в мир земной вошло Божие Слово. Им и спасемся – так напутствуют родители своих чад, чьи души с младых ногтей готовы воспринять Божественную Истину.

К сожалению, кроме счастливого и безоблачного детства, есть в нашей сегодняшней жизни такие понятия, как «беспризорник», «детский приют», «интернатовец». Вдвойне горько признавать тот факт, что, став приметой времени, эта тяжелейшая для общества проблема не стала менее актуальной. И все же в Рождество Христово у каждого ребенка, нетерпеливо ждущего счастливый миг, должны быть и Новогодняя елка и хоровод и разные совершенно непредсказуемые подарки…

Благотворительный фонд «Церковь и культура» в очередной раз собирает на Патриаршую Рождественскую елку столичных ребятишек из православных гимназий, воскресных школ, детских домов и детских инвалидных учреждений. Четырнадцатого января их привезут к храму Христа Спасителя родители и специальные автобусы, после чего встреча с Рождественским Чудом станет настоящим праздником.

Накануне этого детского веселья в Зале Церковных Соборов мы встретились с исполнительным директором благотворительного фонда «Церковь и культура» Людмилой Киселевой, с большим трудом вырвавшей для «Руси Державной» полчаса из своего чрезмерно загруженного графика.

– Людмила Федоровна, расскажите, пожалуйста, обо всем, что не нарушит тайны предстоящего праздника?

– Хорошо. Но о сюрпризах пусть ребятишки узнают прямо на празднике. Я же расскажу о том, что не является секретом и написано в пригласительных билетах.

Прежде всего, хочу отметить, что праздник пройдет по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, поэтому мы постараемся сделать такое действо, чтобы память о нем сохранилась бы на всю жизнь. В воскресный день, венчающий праздничную седмицу, мы готовим насыщенную программу для двух потоков детей, которые приедут к нам в 14 и 18 часов. Двести профессиональных артистов и юных талантов из православных гимназий и воскресных школ покажут 2600 гостям спектакль «Рождественская шкатулка» по сказам Бажова. Кроме этого, будут петь хоры, пройдут танцевальные номера, состоится традиционный хоровод с шутками и розыгрышами. Думаю, что всем понравится и красиво украшенная сцена, и не менее ослепительные наряды участников, которые своим незаурядным мастерством постараются подарить детям замечательное зрелище.

– А кто ваши помощники, спонсоры?

– В православной традиции существует такое правило – все, кто жертвует на благое дело, стараются не афишировать движения своей души. И наши спонсоры это прекрасно понимают. Поэтому мне бы не хотелось здесь что-либо нарушать. К слову, все, кто жертвует или пока готовится к такому акту милосердия, должны знать: предназначенное детям останется только в детских руках, наполнит детские души гармонией и красотой. Что касается благотворителей, то такая их работа обязательно будет во спасение их душ для жизни вечной. Если говорить об официальных помощниках, то это наш постоянный партнер – Комитет по культуре правительства Москвы.

– Мы, давно ставшие взрослыми людьми, помним, что Новогодний праздник Рождества должен ассоциироваться с шоколадками, мандаринами, орешками в золотой фольге… А что останется в памяти ваших нынешних гостей?

– Прежде всего, мы решили, что традиция не должна нарушаться. Если нам было хорошо в Рождественский праздник, значит, такие чувства должны быть и у наших детей и внуков. Вот почему в красивой деревянной шкатулке, стилизованной под праздничную елку, наши гости найдут то же самое, что было в нашем детстве. Правда, нынешние кондитерские изделия гораздо лучше, чем три или четыре десятка лет назад, поэтому гостинцы на Патриаршей елке, конечно же, будут отличаться и по качеству, и по дизайну. Такого подарка не найдете ни на одной столичной Новогодней елке. А еще каждому гостю мы подарим книгу «Малахитовая шкатулка», специально изданную к нынешнему Рождественскому празднику, значок, на котором запечатлен напоминающий иконописный сюжет Вифлеемского чуда, кружку с изображением заснеженного домика, чьи окна от горячего напитка засветятся красными огоньками. Как видите, мы постарались весь подарок выдержать в одном стиле – настоящей сказки.

– Людмила Федоровна, насколько сейчас для вас важен опыт предыдущих лет?

– Отвечая на ваш вопрос, хочу заметить, что наш благотворительный фонд, созданный по Патриаршему благословению в 1999 году и возглавляемый председателем благочинным Андреевского благочиния отцом Анатолием Кожа, уже был задействован в проведении Рождественских мероприятий 2000 года, равно как и последующих. Слава Богу, первые наши шаги оказались уверенными и практически безошибочными, так что проведение других праздников было уже делом не таким напряженным, хотя и требующим максимальных физических и эмоциональных затрат. Несмотря на все объективные трудности, мы тем не менее по-прежнему нарабатываем тот самый опыт, о котором вы спросили. И он бесценен, ведь праздничные хлопоты не ограничиваются временными рамками – наш фонд трудится практически весь год. Кроме Рождества, мы отвечаем за проведение других Патриарших мероприятий для детей – Пасхальных, в неделю жен-мироносиц, праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

– Интересные спектакли и концерты, интригующие подарки… Что же, по большому счету, должно состояться после того, как будет разобрана елка и убрана сцена?

– Желание продолжать прекрасные русские традиции, искать для них новые содержательные формы, привлекать к этой работе как можно больше молодых и талантливых специалистов. Теперь мы знаем точно – для детей Жостово, Гжель, Хохлома – это не столько география Золотого кольца России, сколько близкое зримое воплощение русского таланта в прекрасных подарочных сувенирах, которые на Патриарших праздниках мы вручаем всем нашим маленьким гостям. Такой поднос или удивительная по красоте глиняная игрушка в детской комнате, звучащая из магнитофона русская классика или народные мотивы – хорошие признаки достойного воспитания русской души в нынешнем непростом времени, полном искушений и тревог.

В преддверии Рождества хотелось бы пожелать нашему многонациональному и многоконфессиональному российскому обществу мира, любви, взаимоуважения. Дай Бог, чтобы свет Вифлеемской звезды, равно как и другие проявления Божественной любви к нашему многострадальному Отечеству, мы с Божией помощью смогли не только сохранить, но и передать грядущим поколениям, которые не должны утратить ни величие русского духа, ни русский талант, ни русскую национальную традицию.

Беседовала Ирина Давыдова

от 19.09.2020 Раздел: Январь 2007 Просмотров: 340
Всего комментариев: 0
avatar