Добавлено: 27.09.2017

Подарок батюшки Николая

На остров Талабск, что на псковском озере, мы с Володей Танаковым попали через семнадцать лет после первой поездки, память о которой останется навсегда в наших сердцах. Это было летом 2000 года, когда известный всему православному миру старец Николай Гурьянов был ещё жив, но попасть к нему было крайне сложно. И действительно, подойдя к его скромному домику, мы увидели людей, которые молча стояли у закрытой на большой висячий замок калитки. Вышла келейница батюшки Татьяна и грустно развела руками: «Принять вас не может. Напишите записочки с вашими просьбами. Батюшка ответит вам».

Мы конечно загрустили. Обидно было приехать из Москвы и, как говорится, «дверь закрытую поцеловать». И вдруг неожиданно Володя говорит мне: «Давай Акафист святителю Николаю прочитаем!».

И произошло чудо – только мы закончили читать Акафист, как вновь подходит к нам Татьяна и с улыбкой говорит: «давайте быстро проходите в дом, батюшка вас уже ждёт...».

Вот так и вошли мы в первый раз в этот удивительный домик старца Николая. Сейчас уже не помню всех подробностей нашей беседы. Она постоянно перемежалась батюшкиными стихотворными изречениями:

Живи просто — доживёшь до ста.
Надо жалеть неверующих людей и молиться, чтобы Господь избавил их от вражеского помрачения.
Радуйтесь и благодарите Бога, что вы родились в России, что вы — православные.

Цель нашей жизни — вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой — и всё это в нашем сердце.

* * *

Прошел мой век, как день вчерашний,
Как день промчалась жизнь моя,
И двери смерти страшно тяжки,
Уж недалеки от меня.
Вы простите, вы простите,
Род и ближний человек,
Меня грешнаго помяните,
Отхожу от вас «пока» не на век,
Еще увидимся...


Батюшка благословил нас на дальнейшие труды в «Руси Державной», помазал маслицем, и мы, счастливые, удалились.

Больше увидеться с этим удивительным человеком нам не удалось. И вот в канун пятнадцатилетия со дня его кончины, 23 августа 2017 г., мы вновь сошли с катера на остров Талабск. Погода была совсем не летняя. Шёл мелкий осенний дождь, с озера задувал порывистый холодный северный ветер.

Подошли к кладбищу. Через большие каменные ворота виднелась могилка батюшки. Мы приложились к кресту и пошли к дому нашего друга отца Николая Булгакова, который также приехал из Москвы помолиться о упокоении батюшки Николая. Дождь тем временем набрал силу и превратился в сплошной ливень.
И панихиду пришлось отслужить прямо в домике.

А вечером нас пригласил к себе в гости старинный Володин приятель Владимир Коротких. Это был долгий и очень интересный рассказ о жизни рядом с батюшкой Николаем. Владимир показал нам несколько видеофильмов, которые ему удалось снять. Врезался в память один эпизод. Он спрашивает батюшку, как спасаться в этом мире. Отец Николай распрямился, и прямо глядя в камеру, произнёс: «Душу спасайте, телом не грешите!». Коротко и предельно ясно!

Уже поздно вечером Владимир повёл нас в домик старца Николая. Здесь всё сохраняется как при его жизни. Святые иконы, мощи святых, лампадки и свечи. «Давайте вечерние молитвы здесь прочитаем», – неожиданно предложил Владимир и открыл лежащий на аналое старинный молитвослов.

Я начал читать и мною внезапно овладело неведомое доныне чувство глубокого проникновения в слова молитвы. Казалось, что батюшка Николай и не умирал вовсе, а просто вышел по каким-то неотложным делам. И сейчас войдёт в комнату и скажет с улыбкой: «Какие мы счастливые, что православные». Эти драгоценные минуты соприкосновения со святостью пятнадцать лет назад ушедшего от нас в мир иной великого подвижника останутся с нами навсегда.

На прощание Владимир подарил нам по восковой свече из запасов батюшки Николая и маслице из лампадки с его могилки. И был еще удивительный подарок для «Руси Державной». Протягивая мне кусочек доски с прикреплёнными к нему советскими четырьмя десятирублёвыми ассигнациями, он пояснил: «Это доска от батюшкиного домика, а деньги, что мы нашли на чердаке, это вам на поддержку газеты!».

И я вспомнил рассказ отца Николая Булгакова, когда батюшка Николай Гурьянов достал из кармана 135 рублей и сказал: «Это тебе на строительство храма Державной Божией Матери!». Я бывал неоднократно в этом удивительно красивом соборе в подмосковном поселке Кратово, построенном на символическое пожертвование батюшки Николая Гурьянова.

И мне подумалось, а ведь это подарок от самого батюшки Николая! Чудны дела Твои, Господи!
Андрей Печерский
Остров Талабск – Москва
от 22.10.2017 Раздел: Сентябрь 2017 Просмотров: 753
Всего комментариев: 0
avatar