Добавлено:

Псковская земля в Российской истории

Март - трагический месяц для династии Романовых, да и для России в целом. В марте 1801 года заговорщиками был убит Император Павел Первый, в марте 1881 года террористы убили Императора Александра Второго. В марте 1917-го было совершено не менее тяжкое преступление – была убита, отвергнута уже сама идея монархии!
 Николай Второй - Император величайшей в мире державы, следовавший в охваченный беспорядками Петроград, дабы, как надлежит хорошему Хозяину, навести там порядок (чего, как огня, боялись заговорщики), был дерзко остановлен, на мало кому известной до этого станции с характерным названием – ДНО. Далее были Псков, сумрачный, пугающий своею безлюдностью перрон, юркнувшие в императорский вагон черные фигуры, вырванное из рук государя, подписанное им карандашом «отречение», предательство генералитета, измена армии, равнодушие народа…
 И зашаталось Русское государство! Рухнул один из удерживающих его мощных столпов известной триады графа Уварова: «Православие», «Самодержавие», «Народность». Политическая неустойчивость такого государственного устройства налицо. И конец последовал бы незамедлительно, но!.. Враги государства Российского, строя свои козни, забывают, что Россия – это не только Третий Рим, но еще и Дом Пресвятой Богородицы. Сама Матерь Божия чудесным образом явилась в тот же день в подмосковном селе Коломенском – царской резиденции, через обретение своей иконы Державной, где она изображена в короне, со скипетром и державой. Явилась, не иначе, как по молитвам русского царя! А значит, России все-таки быть!
 Сквозь глубину веков четко просматривается особая роль псковской земли в российской истории. Здесь родилась равноапостольная Ольга – «мудрейшая из жен», бабка равноапостольного Владимира – крестителя Руси. Ею же здесь впервые на Руси был заложен и храм в честь Святой Троицы. Здесь наголову были разбиты благоверным Александром Невским немецкие псы-рыцари – носители губительного для Руси духа западничества. Здесь же находится никогда не закрывавшаяся духовная крепость России – Псково-Печерский монастырь. Здесь же, наконец, подвизался старец Николай Гурьянов. И здесь же России был нанесен тот смертельный удар в сердце. Может быть, возрождение России тоже начнется отсюда?
 Уже третий год по инициативе газеты «Русь Державная» проводится Крестный ход Москва - Дно - о.Талабск (Залита) - Москва. И третий раз символично число его участников: тридцать три (ни больше, ни меньше!), хотя заранее никто этого не определяет. Сами собой напрашиваются при этом известные строки пушкинской сказки, написанной им тоже здесь, на Псковщине, в Михайловском? Этапы Крестного хода таковы: молебен царственным страстотерпцам на станции Дно в присутствии изумленных пассажиров – Литургия в городском Михайло-Архангельском храме - ночевка в стенах гостеприимной монашеской общины, что в селе Жаборы, руководимой монахиней Михаилой, и, наконец, кульминация Хода – пеший, с молитвой, переход по льду замерзшего Псковского озера на остров Талабск, на могилку почитаемого старца отца Николая Гурьянова. Когда в этот раз местные жители показали место Ледового побоища, которое можно в ясную погоду наблюдать ввиду острова, то на ум пришло еще одно сравнение «крестоходцев» с ратной дружиной Александра Невского. Только вот у благоверного князя воинов было поболе.
Крестный ход, без сомнения, проходил под покровом Царицы Небесной, которая Сама предначертала его маршрут, соединяя еще раз сакральные точки русской духовной географии, связанные между собой царской темой. Ну, например, почему именно в Жаборах оказались участники хода? Это паломники поняли, присмотревшись к иконам, богато украсившим храм Покрова Богородицы, построенный в XVIII веке. Редкий случай, но именно здесь запрестольное изображение в алтаре посвящено не Спасителю, а Державной Божией Матери.
 Ведь именно здесь, на Псковской земле, произошло отъятие царского венца от Помазанника Божия, который и возложила на себя Пречистая.
 А как иначе объяснить, что из Москвы паломников выехало всего 32 человека, о чем со скорбью поведали организаторы хода. Однако после усердного молебна на станции Дно к его участникам присоединился р.Б. Владимир, восполнив собой сакральное число. И пройдя Крестным ходом, он уехал к больной дочери в Петербург, туда, куда так стремился попасть в те дни Государь, которого в числе прочих ожидал болящий сын. Уехал, увозя не только впечатления и записочки паломников к Иоанну Кронштадтскому и Ксении блаженной, но и связав единой духовной нитью Москву – Дно – Талабск – Петербург.
 Может быть, на следующий год пройдет хорошо знакомым, проторенным маршрутом, уже не малая числом дружина, а целое войско, верное своему Государю. Пройдет, «оттолкнувшись» ото ДНА исторического забвения, где Россия прозябает по сей день, чтобы явиться на свет Божий на «острове Буяне», на который так похож Талабск!
 Возрождение России должно начаться отсюда.

р.Б. Роман, участник Крестного хода.
Фото Ларисы Прозоровой

от 28.10.2020 Раздел: Март 2006 Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
avatar