Добавлено:

Реабилитация представителей Дома Романовых

В Русской Православной Церкви надеются, что государственная реабилитация еще шестерых представителей Дома Романовых, о которой сообщила Генпрокуратура, приведет к широкому общественному признанию заслуг перед Отечеством не только Царской семьи, но и других дореволюционных государственных деятелей.

"Вызывает удовлетворение тот факт, что для российского государства с юридической точки зрения еще несколько членов царской семьи, в том числе великая княгиня Елизавета Федоровна, перестали быть преступниками. В Русской Православной Церкви к ним никогда так не относились. В советское время было невозможно говорить историческую правду, но как только у Церкви появилась возможность свободно возвышать свой голос, то появились и многочисленные публикации в церковной среде, посвященные исследованию жизни многих членов царской семьи", - сказал в интервью РИА "Новости" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых.

Так он прокомментировал объявленную Генпрокуратурой РФ реабилитацию великого князя Михаила Александровича, великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна Константиновича, Константина Константиновича и Игоря Константиновича.

Представитель Русской Православной Церкви напомнил, что Елизавета Федоровна вместе со своей сподвижницей инокиней Варварой были причислены к лику святых как мученицы еще в начале 90-х годов.

"Сегодня многие историки практически единодушно говорят о том, что члены царской семьи и многие дореволюционные деятели России были настоящими патриотами своей страны, своего народа", - отметил отец Георгий.

По его словам, их подвиг служения земному Отечеству должен становиться все более доступным и известным для современных россиян и должен вдохновлять их на бескорыстное служение России.

"Надеюсь, что за этим юридическим актом государственной власти России последует и широкая общественная реабилитация не только царской семьи, но и многих других государственных деятелей дореволюционной России, которые сегодня остаются неизвестными для большинства россиян или имена которых в массовом сознании часто связаны с предрассудками советских времен", - сказал собеседник агентства.

РИА "Новости"/Патриархия.ru

от 24.07.2017 Раздел: Июнь 2009 Просмотров: 49
Всего комментариев: 0
avatar