Добавлено:

Родительское ополчение

В Екатеринбурге 10 ноября 2006 г. состоялся общественный Форум «Открытое региональное собрание родителей».

Целью Форума являлось объединение родителей для защиты детей от растления, его работа была направлена также на создание гражданского общества и реализацию национальных проектов по развитию России, инициированных Президентом РФ.

В работе Форума приняли участие представители общественных родительских организаций, объединений и движений Уральского региона, а также более половины субъектов Российской Федерации. Всего участников Форума было более 700 человек.

В адрес Форума прислали приветствия представители государственной власти и Русской Православной Церкви. Приветствие участникам родительского Форума от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II зачитал Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Дочь легендарного маршала Г.К. Жукова – Мария Георгиевна Жукова – член Союза писателей России – также выступила с приветственным словом и докладом.

Председателем ООД «ВРС» избран Авдюшин Герман Сергеевич – председатель Ассоциации родительских комитетов г. Екатеринбурга. Заместителями председателя избраны Павлова Лариса Октябристовна – некоммерческое партнерство «Родительский комитет» г. Москва и Попов Сергей Михайлович – председатель родительского комитета Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.

В Центральный совет избраны представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Самарской, Новосибирской, Воронежской, Костромской, Калужской, Калининградской областей, а также из Приморского края.

Главной задачей Родительского движения признано обеспечение общественного характера управления образованием, прописанного в Законе об образовании РФ, но на деле, до настоящего времени, не реализующегося. Всероссийское собрание родителей должно стать частью гражданского общества и обеспечить общественно-государственный характер управления образованием, в компетенцию которой входит контроль над деятельностью министерств, ведомств, СМИ с позиции нравственности, культуры, интересов семьи.

В планы Всероссийского родительского собрания входит организация Всероссийского Родительского Форума в г. Москве в 2007 году.

Адрес оргкомитета: 620144, Екатеринбург, ул. Куйбышева, 55, офис 101. e-mail: german-@mail.ru (с отметкой «Форум») opp_ekb@mail.ru (с отметкой «Форум») Екатеринбург: факс: 8-(343)-210-27-99 (с отметкой «Форум») Конт. тел. 8-(343)-213-09-44 Тел/факс в Москве: 8-(495)-612-31-76 Адрес в Москве: 127434, Москва, а/я 15, «Родительский комитет». e-mail: vesti@bk.ru ( с отметкой «Форум») 

Несколько православных сайтов опубликовали интервью Аллы Добросоцких с заместителем председателя Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Л.О. Павловой.

– Лариса Октябристовна, сегодня именно семья оказалась под давлением новых глобальных ценностей, разрушающих традиционные нравственные основы. А через кризис и разрушение семьи ослабляется и наше государство. Некоторые страны Западной Европы почти официально называют себя «постсемейным» обществом. Нас пытаются убедить в том, что семья как общественный институт обречена, и надо с этим смириться. Если чиновники не хотят защищать интересы семьи и детей, то могут ли что-то сделать сами родители?

– Я думаю, что могут, именно поэтому они собрались на свой форум в Екатеринбурге и создали Общероссийское общественное движение «Всероссийское родительское собрание». Это движение уникально тем, что началось не по указке свыше, а как массовая инициатива, как реакция на грубые нарушения прав родителей, на нежелание исполнительной власти вступать в диалог с обществом, на остаточный принцип при решении вопросов, связанных с заботой о детях. На Западе в разных странах существуют многомиллионные движения родителей, имеющие немалый вес и авторитет в обществе. Наконец-то и в России родители начали объединяться для защиты семейных ценностей, защиты детей от прессинга антикультуры.

– И теперь вы решили поучаствовать в создании «партии» родителей?

– Да, наша организация вместе с Екатеринбургской ассоциацией родителей стала одним из инициаторов создания Всероссийского родительского движения. Ну, а насчет «партии»... Если бы такая партия могла быть создана, то она бы объединила всю Россию – ведь практически все взрослые граждане являются родителями, настоящими или будущими. Кстати, один из участников Форума убеждал нас в том, что, учитывая важность задач, стоящих перед движением, мы должны принимать в организацию не только тех, у кого есть дети, но и бездетных, поскольку их тоже волнует будущее страны. Но мы – не партия. У нас нет фиксированного членства. Региональные отделения и первичные организации на местах могут создать несколько человек. К нам по желанию могут присоединяться уже существующие родительские комитеты, ассоциации и любые другие организации, разделяющие наши цели и задачи – они будут продолжать работать в привычных для них формах, но присоединившись к общероссийскому движению...

В одном из выступлений даже прозвучал призыв: «Надо создавать родительское ополчение». По большому счету, наше движение и может стать таким «родительским ополчением», которое найдет формы воздействия и на чиновников, и на зарвавшихся дельцов. Даже обнародование происходящих безобразий может стать тем горьким лекарством для общества, которое подтолкнет его к оздоровлению. Не лозунги о семье, а реальное дело должно сплотить людей.

– Лариса Октябристовна, а почему именно Екатеринбург стал таким центром объединения родителей?

– Знаете, сразу вспоминается известное изречение: «Россия прирастает Сибирью». Наверное, потому, что там много энергичных, неравнодушных людей, болеющих за детей. Очень символично, что рождение Общероссийского движения в защиту семьи произошло на стыке Европы и Азии, на земле, где была растерзана и убита семья царя Николая Александровича Романова. В членах царской семьи, их жизни и даже смерти мы видим образцы любви, ответственности, нравственного совершенства, жертвенности. Православная Церковь причислила их к лику святых, канонизировав как страстотерпцев. Поэтому многие увидели в этом особый знак, считая, что царственные мученики будут покровительствовать родительскому движению.

– В последнее время все чаще говорят о нарушениях прав родителей, в том числе в ходе осуществления образовательной реформы. Затрагивался ли этот вопрос на Форуме?

– ... Участники Форума отметили, что не видят понимания проблем со стороны Министерства образования и науки, а также Федерального агентства по культуре и кинематографии, и высказали недоверие деятельности этих структур и их руководителям – А.Фурсенко и М.Швыдкому. Также было поддержано обращение о недопустимости ратификации Россией § 2 ст. 13 Европейской социальной хартии, ставящей Россию перед необходимостью введения в рамках школьных образовательных программ обязательного сексуального просвещения.

В таких ситуациях возможны и общероссийские акции – шествия, митинги, протесты, сбор подписей. Необходима также экспертиза родительским движением учебников и учебных программ, рассылка материалов между регионами – как один из способов прорыва информационной блокады.

– Значит, теперь те отцы и матери, которые сталкиваются с какими-то проблемами, не останутся с ними наедине? Им будет куда обратиться?

– Несомненно! Но хотелось бы предостеречь от потребительского отношения к «Всероссийскому родительскому собранию» как к некой инстанции, которая решит все проблемы. Ведь родительское движение – это все мы. Конечно, у нас будут создаваться и информационный фонд, и различные экспертные советы, будет работать сайт, составляться электронная библиотека, будет налаживаться координация между региональными отделениями (сейчас их уже около пятидесяти), судебно-правовая работа, пропаганда ценностей семейной жизни, многодетности, противосектантская работа и многое другое. Но все эти замечательные начинания смогут помочь, лишь если вы сами включитесь в движение родителей, предложив свою помощь, чтобы вместе научиться отстаивать интересы семьи и детей и не теряться в трудных ситуациях. (В сокращении)

По материалам православных сайтов

от 25.10.2020 Раздел: Декабрь 2006 Просмотров: 396
Всего комментариев: 0
avatar