Добавлено: 15.03.2015

Российская цивилизация: культурное пространство, глобальные вызовы, региональные ответы

С 14 по 15 марта 2015 года состоится рабочая поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Калининградскую епархию. 14 марта Святейший Владыка примет участие в пленарном заседании Первого калининградского форума Всемирного Русского Народного Собора. Также в этот день Предстоятель Русской Православной Церкви примет участие в вечернем богослужении в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. В воскресенье 15 марта Святейший Патриарх возглавит служение Божественной литургии в Кафедральном соборе Христа Спасителя.

Говорят организаторы и участники Собора:

«Память это не история, её не перепишешь»


Виктор Дмитриевич Огиенко, член общественного совета регионального отделения ВРНС, генеральный директор ООО «СПЕЦГАЗАВТОМАТИКА»:
«Здравая мысль о проведении форума Всемирного Русского Народного Собора в Калининграде 14 марта 2015 г., в анклаве пограничных столбиков государств иных мировоззрений и вероисповеданий, в форпосте российской государственности в Европе, а по портовой значимости – то и для всего мира. Представляется очень правильным решением о проведении здесь мероприятий по объединению и сплочению Российского многонационального народа, объединяющего разные культуры, образы жизни, разные общественные уклады, разные этнорелигиозные общности.

Калининградская область став частью большой страны семидесятилетие назад, как дань за всех погибших людей нашей Родины, за освобождение мира от фашизма, зла и «чумы» ХХ века, геоэтнически объединила выходцев из бывшей СССР, где всё это время мирно уживались и русские и украинцы, белорусы и поляки, литовцы и узбеки, сплоченные великой Русью. Прошло семьдесят лет, много это или мало? Что такое 70 лет для Истории? Это как один день человеческой жизни. Вы помните, что вы делали вчера? Вот и мы все всё прекрасно помним. Если подзабыли – спроси у деда про Победу. Сегодня, чтобы задурманить мозги современной молодежи и людей поствоенного поколения, воспитанного атеистическим материализмом, некоторые политические демагоги проводят нелепые попытки навязать иное видение событий Великой Отечественной войны, равно как и переписать Историю.
Действуя по гебельсовскому принципу – чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё поверят, нам развязали информационную войну западные идеологи через средства массовой информации. В последние десятилетия, с развалом СССР, как государства, в сознании людей нет четкого понимания человеческих ценностей. Иногда жажда наживы затуманивает взор на происходящее и нет времени на вечное. Нет идеологии, мы не во что не верим… Что-то надломилось в душах людей. Этим непременно воспользовались прозападные идеологи.

Сильная Россия никому в мире не нужна, ее всячески пытаются разделить и по частям уничтожить. Про «исключительность» некоторых наций и желание «мирового господства», всё это уже было и мы это уже проходили.
В мае этого года мы будем праздновать День Великой Победы над фашизмом. Семьдесят лет назад наш народ совершил подвиг и память о нем будет вечно. Память, это не История, её не перепишешь. Память, она генетически наполняет нас. Не путем преобразования людей в монстров-мутантов, взявших в руки оружие, когда брат идет на брата, а сосед на соседа, ибо нет победителей в братоубийственной войне. Память, она всасывается с молоком матери, утверждается через воспитание и учение в семье, школе, церкви, да и вообще – по жизни, возрождая лучшие культурные и национальные традиции, прививая дух патриотизма.

Только единение государства, народа и Русской Православной Церкви, как хранителя традиций и на сегодня единственного института, способного объединить народ и власть вокруг себя, пропагандируя веру в Бога, веру в людей и веру в Отечество, должны пробуждать волю к жизни всей нации. Своим объединением, то есть Соборностью, мы должны заглушить все лживые высказывания «западников» в адрес нашего государства негодованием людской молвы. Соборностью мы должны наставить на путь истинный молодое поколение нашей страны и их родителей, объясняя им важные жизненные ценности: не убий, не укради, не обманывай…, в лучших традициях Православия.».

«Всемирный Русский Народный Собор – Веление времени»



Михаил Иванович Зацепин, член общественного совета регионального отделения ВРНС, генеральный директор ФГУП «Янтарный комбинат»:
«Калининград – западные ворота России. Вообще Калининградская область – знаковая для Российской Федерации. Тем более сейчас, в то время, когда всем нам, россиянам, необходимо объединяться. Наша многонациональная страна имеет огромные богатые традиции и многовековую культуру. Каждый регион отличается своей самобытностью. Всемирный Русский Народный Собор – это как раз та общественная организация, которая не только объединяет, но ещё и возрождает русскую духовность, укрепляет Российскую государственность, воспитывает в людях патриотизм и гражданскую ответственность. Всемирный Русский Народный Собор – то веление времени, когда все россияне со знаменем православия объединяться и это будет несокрушимая сила. Думаю, что это правильно и важно для каждого из нас.

Со всех регионов России в свое время приехали в область люди. Это наложило определенный отпечаток. Здесь очень много талантливых людей. Развиты и промышленность и образование. Поэтому я думаю, что все пилотные проекты, которые должны запускаться в России, они должны начинаться у нас, в Калининградской области, потому что это западный форпост. Мы не просто должны давать России что-то новое, а быть тем локомотивом, который Россию поведёт к новым вершинам, к новым завоеваниям».

«Калининградская область особенно нуждается в поддержке духовной»


Олег Сергеевич Юдов, член Калининградского отделения ВРНС, кандидат педагогических наук, заместитель директора Калининградского филиала Северо-Западного института Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации:
«Уникальное своеобразие Калининградской области определяется особым геополитическим положением региона. Калининградская область – регион особой стратегической, политической, экономической и духовной важности. Калининградская область должна постоянно присутствовать не только географически и территориально в рамках России, но и идеологически: душа каждого человека должна быть с Родиной. Большая часть молодежи региона ни разу не была в большой России. Чтобы попасть в Европу необходимо пересечь одну границу, а для проезда в Россию – три границы, что влечет определенные неудобства и материальные затраты. Наши дети в возрасте до 18 лет уже регулярно бывают в Европе, но ни разу не были в родной стране, и этим создаются объективные условия к тому, чтобы постепенно выветривалось в сознании наших людей чувство Родины, чувство единства, чувство духовного братства.

Калининградская область представляет собой некую проблему для России сразу в нескольких контекстах: оторванность от основной территории государства, внутренней политики, отношений с Европейским Союзом, отношений с конфессиями на территории региона. Для всех ветвей власти Российской Федерации и Русской Православной Церкви приоритетным должно быть обеспечение стратегических и православных интересов России на территории Калининградской области. Находясь в центре Европы и отрезанное двумя государствами от основной части России, Калининградская область особенно нуждается в поддержке, прежде всего в поддержке духовной».

«Мы собираемся в тяжёлое время, время борьбы России»


Леонид Петрович Решетников, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант, кандидат исторических наук:
«Соединенные Штаты Америки и их ближайшие союзники объявили нам не только информационную, но и экономическую войну, и даже войну, которая приводит и к вооруженным формам конфликта. То есть ситуация для России очень сложная. И в этой ситуации Калининград выглядит как форпост России, он является форпостом России на границах с той Европой, с тем сообществом, которое выступает в одной колонне с США. И сейчас, когда мы соберёмся в рамках Всемирного Русского Народного Собора в Калининграде, мы должны чётко и ясно понимать: мы собираемся в тяжёлое время, время борьбы России за свою внешнюю политику, за своё понимание справедливости, за свое понимание развития мира, развития цивилизации».

vrns39.ru
от 21.01.2018 Раздел: Март 2015 Просмотров: 901
Всего комментариев: 0
avatar