Добавлено:

«Рожденье Младенца Христа»

Величайшее событие в истории человечества произошло в эту святую ночь. Родился Спаситель мира. И в канун замечательнейшего праздника Рождества добрые взрослые подарили детям России книгу «Основы православной культуры» — для малышей первого года обучения. Экспериментальное учебное пособие одобрено решением Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области (председатель совета — губернатор А.Н. Михайлов) и выпущено по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа. Над пособием трудились: С.Э. Наперстникова, архимандрит Зиновий (Корзинкин), В.М. Меньшиков. Книгу только что выпустило в свет издательство «А2–А4» при содействии Фонда «Андреевский флаг».

Читатели «Руси Державной» уже сегодня могут познакомить своих детей и внуков с этим замечательным пособием.

В добрый путь!

Дорогие ребята! Сегодня у вас начинаются необычные уроки — уроки православной культуры. Эта книга расскажет вам о Боге, о Пресвятой Богородице, о святых. Вы узнаете о нашей Православной Церкви и православном храме, о молитвах, иконах, православной литературе.

На уроках мы будем говорить о том, чем отличается поведение православного человека.

Вы узнаете о таинствах Православной Церкви.

Мы расскажем вам, почему Русь называют Святой, как благодаря Православию создал российский народ великое государство и великую культуру.

Эти уроки помогут вам стать добрыми, сильными, честными и мужественными.

Да поможет вам Господь в учебе!


Божий мир вокруг нас

Мой маленький друг!

Посмотри вокруг — сколько чудесного, интересного нас окружает. Вот ворона держит в клюве хлебную корку. Увидела лужицу, подошла к ней и опустила сухой хлеб в воду — ждет, когда он размокнет. Кто ей советует так поступить?

Вот пчелка летит с поля домой. Как она делает мед из цветочного сока? Кто ей помогает в этом? Есть у нас у всех: и у мошек, и у пчелок, и, конечно же, у нас с тобой, и у всех на Земле добрый и заботливый Отец. Это — Бог. Он невидим, словно воздух. Но зато нас Он видит всех, знает даже наши мысли. Бог создал весь этот чудесный мир, в котором мы живем. Создал с большой любовью и радостью. Береги этот мир, люби его, люби все живое и будь благодарен Богу за то, что Он для нас сделал.

Е. Королева

Рождество Христово

Когда пришло время родиться Спасителю мира, римский император (царь) приказал переписать всех людей в его государстве.

Согласно повелению римского императора, каждый житель страны должен был явиться в свой родной город и записать там своё имя. Иосиф и Пресвятая Дева Мария жили в Назарете, а были они родом из города Вифлеема, поэтому им пришлось собираться в дальний путь. Они должны были добраться до Вифлеема и записать там свои имена. Когда святые путники прибыли в этот город, то оказалось, что людей пришло в Вифлеем очень много, и они не могли найти свободного места для ночлега. Иосиф и Мария отыскали приют только в пещере, куда пастухи загоняли стада в непогоду.

И здесь, в пещере (вертепе), у Пресвятой Девы Марии родился Сын — обещанный Богом Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Богородица спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли.

И тут ярким светом озарилось ночное небо — это вспыхнула рождественская звезда.

Первыми узнали о рождении Спасителя мира вифлеемские пастухи. Им явился ангел, окруженный светом. Он сказал пастухам о том, что родился Спаситель. Внезапно появилось на небе множество ангелов, которые пели и славили Бога.

Когда чудное пение прекратилось, ангелы и пастухи поспешили посмотреть на Святого Младенца. Они пришли в пещеру и увидели в яслях Божественного Младенца, а рядом с Ним — Богородицу и старца Иосифа. Пастухи поклонились Родившемуся Спасителю и рассказали, что они видели и слышали от ангелов.

В это время в Вифлеем прибыли знатные мудрецы, которых называли волхвами. Их привела сюда рождественская звезда. Волхвы вошли в пещеру, поклонились Спасителю и принесли Ему дорогие подарки.

Рождество

Под свечами трепещут иголки,
Будто пылью светясь золотой,
И увенчана славная ёлка
Голубой Вифлеемской Звездой.
О, Звезда Иисуса! Не гасни!
К нам иди за верстою верста:
Православное сердце, как ясли.
Ждёт Рожденья Младенца Христа.
Веселится за окнами вьюга,
И, подняв кружевные крыла,
Возвещают снежинки друг другу,
Что Мария Христа родила.
Богоматерь сидит над яслями
Средь российских ветров, меж дорог,
И мы знаем, что в ночь эту с нами
Свет звезды, Рождество — с нами Бог!

И. Рутенин
от 22.09.2017 Раздел: Январь 2008 Просмотров: 50
Всего комментариев: 0
avatar