Добавлено:

Рождение храма

Каждая минута того памятного дня навсегда врезалась в мою память. Как будто вчера это было. А прошло уже ровно пятнадцать лет…

Из Спасских ворот Кремля мощным потоком выливается, постоянно заполняя собой Красную Площадь, а затем Кремлёвскую набережную, Крестный ход.

Во главе многотысячного шествия Святейший Патриарх Алексий, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, представители администрации Президента России, сотни священнослужителей и прихожан многих, а, может быть, и всех приходов Москвы… Мощная людская река приближается к огороженному деревянным забором котловану.

Казалось, ещё совсем недавно какой-то год тому назад, - за поднимающимися к зимнему московскому небу клубами пара, людской разноголосицей и бодрой музыкой можно было рассмотреть тёмную гладь бассейна Москва…

Что греха таить, многие из нас, и я в том числе, бывали здесь, не ведая о том, что когда-то на этом месте стоял красавец Храм, безжалостно вырубленный под корень строителями «нового мира».

Вспоминаются мне и морозные январские воскресенья в сквере на Кропоткинской, чтение акафиста Державной Божией Матери у самодельной часовни, и удивлённые взгляды выходящих из недр бассейна раскрасневшихся от купания людей…

Седьмого января 1995 года после Божественной литургии в Успенском соборе Кремля, наш верующий народ во главе со своим Патриархом шёл к месту закладки Храма Христа Спасителя…

Когда мы с моей девятилетней дочерью уже подходили к месту назначения, какой-то молодой человек строго и решительно потребовал перейти в задние ряды шествия. «У вас нет соответствующего пропуска», - пояснил он. Мгновенно куда-то в глубину души ушёл молитвенный настрой, который не исчезал у меня после праздничной службы в соборе. Появилась какая-то отчаянная смелость и юношеское озорство. «Это, между прочим, Крестный Ход и попробуйте нас отсюда выдернуть», - ответил я строгому человеку. Он почему-то улыбнулся и добавил: «…а вас там всё равно не пропустят».

И действительно, часть строительного забора была раздвинута и в этом проёме стояли такие же строгого вида люди, которые по-видимому и проверяли необходимые для прохода разрешения.

И здесь произошло что-то необъяснимое… Мы с Александрой, читая про себя «Богородице Дево, радуйся…» каким-то чудом беспрепятственно прошли на самую середину стройплощадки и оказались на деревянном помосте прямо за спиной у Святейшего Патриарха.

Молебен у свежесрубленного многометрового креста закончился торжественной закладкой храма с обращением к потомкам, которое зачитал Патриарх Алексий. И он вместе с Юрием Михайловичем Лужковым торжественно опустил капсулу с обращением в основание будущего храма.

И здесь все присутствующие стали свидетелями чуда. Свинцовые облака, которые до этого плотно закрывали московское небо, внезапно разошлись и прямо над Крестом, засияло солнце!

Эти минуты особого, ни с чем ни сравнимого ликования души останутся со мной навсегда, как ещё одно свидетельство Рождества Спасителя, рождения Храма, рождения новой России…

Стоит на своём историческом месте Храм Христа Cпасителя и его колокола будят задремавшую было нашу державу. А стоящие в нём на молитве и проходящие мимо люди, наверное, и не все догадываются, что главное чудо совершается у них на глазах.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 20.01.2018 Раздел: Январь 2010 Просмотров: 181
Всего комментариев: 0
avatar