Добавлено:

«Русские имена в истории Европы: Александр Суворов»

28 марта 2011 года в Санкт-Петербурге в здании государственного мемориального музея А.В. Суворова прошла международная конференция «Русские имена в истории Европы: Александр Суворов».

Организаторами мероприятия выступили Центр национальной славы, Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Государственный Эрмитаж, Фонд «Русский мир», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова. Конференция приурочена к Году российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и языка в России; она также проводилась в рамках проекта Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного «Русскiй мiръ». На конференцию прибыли более 70 участников из Австрии, Белоруссии, Италии, России, Украины, Швейцарии.
Среди выступивших с докладами на конференции был представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филипп (Рябых). Он, в частности, сказал:

«Заслушанные доклады о деятельности А.В. Суворова заставляют снова и снова размышлять об историческом пути народов-наследников Руси и их роли в Европе. Можно с уверенностью сказать, что Суворов является воплощением подлинного русского духа. Он деятелен, трудолюбив, аскетичен. Именно такие люди создавали Русь, а затем Россию.

Но будучи до мозга костей русским человеком, Суворов был настоящим европейцем. Иностранные участники конференции рассказали нам о доброй памяти, которая сохраняется о нем до сегодняшнего дня в Австрии, Италии, Швейцарии. В 1799 году Суворов и русские солдаты пришли в Европу как освободители, восстановители христианской веры и законного порядка.

В чем же может заключаться послание Суворова нам, живущим в XXI веке? Полагаю, что его завет состоит в том, чтобы мы оставались русскими людьми и вместе с тем не забывали о своей ответственности за судьбы европейской христианской цивилизации. Уже есть примеры проявления такой ответственности. Когда в 2009 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение, предписывающее Италии убрать распятия из классных комнат государственных школ, то Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица всей Русской Церкви заявил о поддержке итальянского правительства в ее действиях по защите главного христианского символа, являющегося неотъемлемой частью итальянской и всей европейской культуры.

Спустя некоторое время Россия и некоторые другие страны выступили в суде на стороне Италии. Мы вместе добились успеха: 18 марта 2011 года суд отменил свое прежнее решение и признал, что нахождение распятий в классах не принуждает к исповеданию христианства. Уверен, нам и далее надо продолжать сотрудничать в деле сохранения духовной и культурной традиции Европы».
от 27.04.2018 Раздел: Апрель 2011 Просмотров: 233
Всего комментариев: 0
avatar