Добавлено:

Русский народ является скрепой многонациональной общности

Размышляя о прошлом и настоящем Кавказа, вспоминаешь особые черты, которые присущи этому региону. Свободолюбие и гостеприимство, отвага и творческий порыв, дружба и преданность — эти качества характеризуют уникальную социокультурную среду, сложившуюся здесь.

Однако есть и еще одна особенность, которая ярко выделяет народы Кавказа среди прочих народов России и мира. Это умение хранить вековые традиции предков, уважать старших, передавать ценности, воспринятые из традиции, из поколения в поколение. Несмотря на смену эпох, развитие материального благополучия и научный прогресс, на Кавказе всё так же уважают и почитают эти традиции, ставят честь и долг во главу угла при воспитании молодежи.

По оценкам специалистов, на Кавказе насчитывается до 110 народностей, каждая из которых хранит свою национальную культуру, свои обычаи и религиозные традиции. Давайте задумаемся, почему при таком спектре этнических сообществ это разнообразие не привело к тотальному конфликту, к распаду системы жизнеобеспечения региона? В чем причина многовекового устойчивого развития северокавказских народов и сохранения ими своей самобытности?

Прежде всего отмечу, что основа мирной жизни столь разных народов — это, конечно, мудрость веков, как мы слышали сейчас в Гимне России, «мудрость народная». Люди понимают, что им никуда не деться друг от друга, и учатся взаимному уважению, вырабатывают свои способы урегулирования конфликтов, балансировки интересов, взаимной поддержки. Кавказ славится такими механизмами, вошедшими в саму плоть народной традиции. Их не нужно пытаться разрушить, объявив лишь достоянием прошлого. Наоборот, их надо поддерживать и пропагандировать, и в этих традициях воспитывать молодежь.

Второй оплот мира на Кавказе — это русский народ. Будучи одним из исконных народов Кавказа, он обогатил его мультикультурную среду своими лучшими качествами: мирностью, дружелюбием, умением сострадать, понимать и одновременно быть твердым в принятом решении, хранить верность данному слову. Эти качества приобретены нашим народом благодаря тысячелетней православной традиции.

Стремление русского народа укрепить межнациональный мир и геополитическую стабильность оформилось в виде одного из символичных центров Кавказа — Ставрополя, города Креста. Этот город и прилегающие к нему административные образования стали форпостами борьбы с беззаконием, с разного рода преступными элементами, включая работорговцев. Но основная задача Ставрополя и многих других городов края — сохранить благотворное присутствие разнообразных культур народов, населяющих этот регион, и в первую очередь русского народа, который является и скрепой всего государства Российского, и ферментом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе.

К сожалению, отток славянского населения из северокавказских республик и даже из некоторых районов Ставрополья сегодня увеличивается. Одновременно происходит постепенная утрата вековой культуры и просвещения, что, несомненно, может негативно сказаться на духовных и нравственных устоях. Под угрозой разрушения может оказаться сам образ жизни и Ставрополья, и республик Северного Кавказа. Если из-под здания, которое во многом опирается на центральную колонну, убрать фундамент, то все здание рушится, несмотря на то, что у него есть стены, своды и другие элементы конструкции.

Сегодня предпринимаются агрессивные попытки дестабилизировать межнациональные и межрелигиозные отношения в регионе. Некоторым внешним силам не дают покоя геостратегическое положение Северного Кавказа и Закавказья, мирный настрой людей, здесь живущих. Основной удар приходится на простых людей: страдают и гибнут от терактов мирные жители, матери теряют своих детей, многие молодые люди дезориентированы и становятся игрушками в руках террористов.

Пропаганда недругов мира и стабильности на Кавказе пытается представить Российское государство захватчиком и поработителем, а русский народ — угнетателем и колонизатором. Друзьями кавказских народов объявляются зарубежные политические структуры, для которых этот регион — лишь транзитное направление поставок наркотиков и оружия, а также удобный плацдарм для политических и военных атак на Россию.

Необходима срочная и адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию. И среди первоочередных мер должна быть всесторонняя поддержка русского населения. Нужно эффективно обеспечивать проживание, трудоустройство, лечение и образование для русских в регионе. Но важнейшее — это обеспечить безопасность мирного населения. Для этой цели необходимо задействовать не только полицию и местные охранные сообщества, но и институт казачества.

Я не случайно делаю акцент на русском народе — не потому, что русский народ лучше или хуже других, но потому, что он действительно является скрепой многонациональной общности, сформировавшейся здесь, на Северном Кавказе, как и на всем пространстве исторической Руси.

Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ставропольском форуме Всемирного русского народного собора.

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси

от 16.01.2018 Раздел: Январь 2013 Просмотров: 168
Всего комментариев: 0
avatar