Добавлено: 12.03.2025

Ржев, Москву защитивший

3 и 4 марта празднуется освобождение от немецко-фашистских захватчиков Ржевского и Оленинского районов Тверской области

Сами немцы ещё во время войны сравнивали тяжелейшее положение и бои подо Ржевом в 1941–1943 годах с боями Первой мировой под Верденом 1916 года.

Стало уже нарицательным определение этой битвы: мясорубка. И очень не хотелось бы множить это клеймо. А хочется говорить о подвиге народа — армии и тыла, о мужестве несломленных соотечественников, да и просто моих близких людей.

Это право мне даёт только то, что я сама родом со Ржевской земли. В соседнем — Оленинском — районе жили все мои предки, прабабушкин дом стоял во Ржеве на берегу Волги. Мои деды и прадеды облагораживали и сохраняли эту землю, а земля берегла их. Так шли столетия мирного труда, и в каждом столетии полыхали свои войны — литовцы, поляки, французы, и вот — немцы...

Время всегда воспринимается в образах. Образы наших предков — это отчасти мы сами. С возрастом это ощущается острее, и я замечаю иногда, что смотрю на мир глазами моих родных людей… Это мою прабабушку с малолетними детьми выгоняли фашисты из дома на мороз, это другая моя бабушка выжила под обстрелами в землянке, когда война не смолкала долгих 17 месяцев, а её сестра и мать умерли от голода и ранений. Нет ни одной семьи в здешних местах, которая бы не пережила горе и лишения той войны. В Оленино, как и во Ржеве, как и в городе Белом, шли бои на земле и в воздухе. Там был размещён лагерь советских военнопленных, работало гестапо, захватчики увозили в германское рабство молодёжь. В одном из таких вагонов оказался и мой дед — пятнадцатилетний подросток Анатолий Кузьмич Ушаков. Эшелон бомбила наша авиация, и многие, в том числе и мой дед, вернулись домой.

Всякое бывало в это военное время. Помнили жители каждой деревни, как заходили захватчики в дома, каково было под немецкой оккупацией, как относились немцы к русским крестьянам. Помнили и тех — из своих — кто предавал. Но не о них речь, ибо их были единицы. А общее народное желание сохранить свою честь и достоинство пересилило в этой адской битве добра и зла.

Мы, дети 1980-х, знали от своих бабушек, как из калийной селитры готовили горькую соль, как стирали бельё щёлоком из печной золы, как женщины пахали, волоча на себе тяжёлый плуг, как для подростков было обычным делом перекапывать по полгектара земли на своих огородах и вести самим это хозяйство, потому что матери работали в колхозе, а благодаря колхозам была обеспечена продовольствием армия. И мы выжили. Выжили! У всех была одна цель — сохранить семью, детей, род свой, удержаться за свою землю. Вот и весь патриотизм, вот и все «разговоры о главном». Это и была победа НАРОДНАЯ, победа жизни над смертью.

Говоря о военных, об исторических событиях, неизбежно приходится обращаться к уже написанному, осмысленному историками. Процитирую честного исследователя — полковника Сергея Павловича Куличкина: «30 сентября — 2 октября немцы нанесли сильнейшие удары тремя танковыми группами: 3-й — из района Духовщины; 4-й — из Рославля и 2-й — из Шостки, Глухово. Гудериан рванулся на Брянск, Орёл, а Гепнер и Гот — на Грацк, Вязьму. Нашим фронтам не удалось даже сдержать противника. Сплошной линии обороны не стало, резервами для закрытия брешей командующие фронтами не располагали. Управление войсками нарушилось… Октябрь 1941 года. Пожалуй, самый трагический месяц в истории не только Московской битвы, но и всей Великой Отечественной войны…».

Все военные события, которые мы представляем, произнося одно лишь слово «Ржев», так или иначе относятся к истории одного из величайших сражений Великой Отечественной — к битве за Москву. Но в данной статье скажу лишь об этом участке фронта — Белый-Оленино-Ржев.

Немецкую оккупацию Ржев переживал с 24 октября 1941-го по март 1943-го. Конечно, это были бои не за сам Ржев, хотя город является узловой железнодорожной станцией. Ржевско-Вяземская операция охватывала Московскую, Тульскую, Калининскую и Смоленскую области.

Разные источники, определяя понятие «Ржевская битва», указывают от трёх до шести наступательных операций советской армии. Основная стратегическая наступательная Ржевско-Вяземская операция началась, когда фронт сдвинулся после успешного советского контрнаступления под Москвой в декабре 1941-го.

Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 7 января 1942 года предполагала ударами армий правого крыла Калининского фронта из района северо-западнее Ржева на Сычёвку, Вязьму и войск левого крыла Западного фронта из района Калуги в направлении Юхнова, Язи с одновременным наступлением остальных армий Западного фронта на Сычёвку и Гжатск окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр» в районе Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Наступление длилось до 20 апреля. Именно в этих боях группа армий «Центр» потеряла половину своего личного состава. Были освобождены Московская и Тульская области, несколько районов Смоленской и Калининской областей. Освобождённый Ржевско-Вяземский выступ занимал 160 км вглубь и 200 км вдоль линии фронта. За всё время победоносного шествия по Европе Гитлер вынужден был признать: «В первый раз в эту войну мною отдаётся приказ о том, чтобы отвести большой участок фронта».

Немцы усиленно держались за этот участок, где были сосредоточены две трети сил группы армий «Центр» и называли его «воротами к Москве». Они соорудили здесь 559 дзотов и блиндажей, вырыли семь километров противотанковых рвов. «Потеря Ржева равносильна потери половины Берлина» — такая был установка у гитлеровского командования. Увы, на завершающем этапе операции наша 33-я армия была окружена и полностью разбита. О гибели командарма генерал-лейтенанта Михаила Ефремова писали сами немцы, салютовали на его могиле и ставили его в пример своим солдатам!

Чтобы захватить этот выступ, войска Красной армии и провели три операции: две Ржевско-Сычёвские — в июле-августе и в ноябре-декабре 1942-го и Ржевско-Вяземскую — в марте 1943-го. Всё это время бои не смолкали на территории Смоленской и Калининской областей, бились партизаны, билась регулярная армия.

Пять лет назад состоялась наша встреча и беседа с полковником С. П. Куличкиным. Мы говорили о значении многих этапов той войны, и, конечно, меня интересовал Ржев. Сергей Павлович так отвечал на мою беспокойную мысль о том, что нельзя Ржевскую операцию считать нашим поражением: «В каждой войне есть какой-то пункт, в котором проверяется вся армия, весь народ. В Первую мировую это было под Верденом. В Великую Отечественную для нас таким пунктом был Ржев, Ржевско-Вяземский котёл. Немцы ведь тоже потеряли там миллион человек, военную элиту. Это не Брестская крепость, подо Ржевом было важно, кто кого перестоит. И мы перестояли.

Есть книга генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева, в которой представлены потери сторон за всю войну. Мы потеряли 26 млн, но из них только 11,3 млн человек — прямые боевые потери. Остальные — это мирное население. Немцы потеряли 18 млн, из них 8 млн — боевые, плюс к этому 1,5 млн погибло финнов, румын, итальянцев. Почти равные боевые потери. В плен попало и наших 5 млн, и немцев — 5 млн, но наших вернулось из плена 2 млн, а немцев — 4 млн».

Анализируя причины тяжелейшего положения нашей армии в тех боях, историки отмечают первой из них очевидный перевес в артиллерии и в снарядах для тяжёлых орудий в немецкой армии. Следующей причиной принято считать отсутствие в немецкой армии на данном плацдарме менее боеспособных частей — итальянцев, венгров, румын. Именно здесь (в отличие от Сталинграда) были отборные, элитные немецкие войска. Сокращала силы советских войск и неоправданная в данной ситуации тактика лобовых атак.

По мнению маршала Жукова, которое изложено в его мемуарах, основными причинами неудачи этой операции были сложный рельеф местности и недостаточное количество советских танков и артиллерии, а также быстрая переброска немцами своих резервов. Немцы строили свою оборону на обратных скатах высот, что затрудняло обстрел её советской артиллерией.

Исход боёв за Ржев решила Сталинградская битва. После разгрома армии Паулюса под Сталинградом фашисты вынуждены были сократить протяжённость фронта и оставить этот западный край, откуда они шли к Москве. Поэтому эти полмиллиона (число безвозвратных наших потерь разнится от 392 тысяч до 605) не бессмысленны уже потому, что Ржев оттянул на себя и поглотил значительные силы противника. В Сталинград и на Курскую дугу не дошли эти отборные части вермахта. Не удалось им нанести и запланированный удар по Москве, так как фашистские силы были направлены на сдерживание натиска советских войск.

Если самая крупная дивизия вермахта «Великая Германия» (до 18 тысяч человек) потеряла за несколько недель боёв убитыми и ранеными около 10 тысяч — значит, не шапками советские солдаты закидали этих немцев. И не морозом побило ветеранов 9-й армии генерал-полковника Вальтера Моделя, прошедших польскую и французскую кампании, осеннее наступление 1941-го. Навязшее в зубах высказывание писателя Виктора Астафьева «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов» — весьма и весьма условно.

Семнадцать месяцев оккупации на территории Бельского, Оленинского и Ржевского районов действовали десятки партизанских отрядов. В одном из них на территории Бельского района сражался знаменитый антифашист Фриц Шменкель. В Оленинском районе Вера Поршнева из Молодого Туда создала успешно работавшую молодёжную подпольную группу. И, оказавшись уже в лапах фашистов, она не сдалась, и под пытками не пала духом, а написала матери: «…За народ умереть не страшно. Передай девушкам, пусть идут партизанить, смело громят оккупантов. Наша победа недалеко!» Оккупанты выжгли на её спине пятиконечную звезду и расстреляли.

Легендарной личностью в наших краях был и остаётся Серёжа Корнилов из деревни Вышегоры Бельского района, 13-летним подростком вступивший в партизанский отряд и прошедший всю войну. Был награждён Орденом Красного Знамени. Среди выходцев Бельской земли и один из героев романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Уроженец села Молодой Туд Николай Григорьевич Талуев, 1920 г. р., воевать начал с 22 июня 1941 г., будучи курсантом Томского пехотного училища. В составе 18-й десантной армии принимал участие в боях «за нашу советскую Украину».

Судьбы этих и других несломленных русских людей и дают нам право говорить даже о Ржевской битве как о победе — победе русского духа — в этой войне космических масштабов и невиданной жестокости. А дальше были Сталинград, Курск, Севастополь, Киев, Варшава, Прага, Берлин — битвы, которые были выиграны советским солдатом вчистую.

Ирина УШАКОВА
от 22.03.2025 Раздел: Март 2025 Просмотров: 825
Всего комментариев: 0
avatar