Добавлено:

"С радостью жду встречи с нашими верующими и с великим тысячелетним городом на Днепре"

Говоря о духовном значении Киева для Русского Православия, Патриарх напомнил, что именно в Киеве "родилась наша Церковь, которая стала основой восточнославянской православной цивилизации наследниками ее мы все являемся".

С 27 июля по 5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит с Первосвятительским визитом Украину. В преддверии визита Святейший Владыка ответил на вопросы Пресс-службы Украинской Православной Церкви.

"Жизнь нашей Церкви преобразилась за время Первосвятительства Святейшего Патриарха Алексия, и это мы с особенной силой ощутили в дни прощания с почившим Предстоятелем. Минувшие годы справедливо называют временем второго Крещения Руси, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - Согласно опросам общественного мнения, именно Церкви сегодня доверяет подавляющее большинство граждан стран, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата".

Святейший Владыка подчеркнул важность осознания всеми верующими, что "служение Церкви - это общее дело всех ее членов, от мирянина до Патриарха. Ведь именно вовлечение народа Божия в церковное делание и есть настоящее воцерковление, которое не сводится к усвоению каких-то внешних навыков, а означает живое чувство сопричастности верующего человека к жизни своей приходской общины и всей Церкви в целом".

При этом Святейший Патриарх сделал особый акцент на важности работы с молодежью, призвав "из объекта наших забот превратить нашу молодежь в субъект живой миссионерской деятельности, свидетельства о нашей православной вере и словом, и всей жизнью".

"Мы должны сделать так, чтобы миллионы людей, которые сегодня, отвечая на вопросы социологов, говорят, что "доверяют" Православной Церкви, завтра стали ее соработниками", - убежден Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх напомнил о своем выступлении перед стотысячной молодежной аудиторией на Крещатике в дни празднования 1020-летия Крещения Руси. "Из этого общения я вынес твердую убежденность, что наша молодежь - отнюдь не потерянное поколение, а люди, устремленные в будущее, открытые для Церкви и ее слова", - подчеркнул Предстоятель.

Говоря о духовном значении Киева для Русского Православия, Патриарх напомнил, что именно в Киеве "родилась наша Церковь, которая стала основой восточнославянской православной цивилизации, наследниками которой мы все являемся". Именно здесь, по словам Его Святейшества, располагалась "изначальная кафедра Предстоятелей Русской Церкви; отсюда, от древнейшей нашей святыни - Успенской Киево-Печерской лавры - по всей Руси распространилось монашество, а с ним - вера, просвещение, письменность, культура. Здесь же зародились наши летописание, богословие, книжность.

"Так что Киев - это начало всех наших начал", - подчеркнул Патриарх, напомнив, что первым московским святым стал митрополит Киевский Петр, перенесший резиденцию Киевских первосвятителей в Москву.

"Московские Патриархи являются преемниками древних Киевских митрополитов, и при интронизации им вручается жезл святого митрополита Петра как символ духовной власти. Когда я принимал этот жезл из рук Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, я по-особому осознавал всю глубину той философии отечественной истории, которая стоит за этим обычаем. И уже в этот момент я ощущал внутреннюю потребность в скором времени посетить Киев, "святую землю" нашей Церкви, поклониться святым мощам Печерских преподобных, помолиться с нашими верующими", - рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

Говоря о том, что у России и Украины общее прошлое и много сходных трудностей в настоящем, Святейший Патриарх особо выделил демографическую проблему, для решения которой, по мнению Предстоятеля, необходимо сконцентрировать "все усилия и Церкви, и наших государств, и общественности".

Святейший Владыка отметил также большую роль, которую играет Церковь в деле укрепления отношений между православными странами. "Мы переживаем за наших верующих в Украине не меньше, чем за их собратьев в России или других странах. Мы молимся о том, чтобы украинское государство развивалось стабильно и мирно, чтобы было консолидированным украинское общество, чтобы государственная власть успешно отвечала на экономические и социальные вызовы, от чего напрямую зависит жизнь народа, - подчеркнул Предстоятель. - Мы обязаны сделать все возможное, чтобы навсегда исключить конфликты между нашими странами в любых сферах: политической, экономической, гуманитарной. Мы должны совместно пресекать любые украинофобские или русофобские провокации. Все вопросы должны решаться в братской взаимопомощи, с опорой на плечо друг друга".

Говоря о предстоящих беседах с политическим руководством Украины, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что хотел бы обсудить вопросы, "которые волнуют Украинскую Православную Церковь, ее верующих. Это проблема статуса юридического лица для нашей Церкви, вопросы возвращения церковной собственности, экспроприированной богоборческим режимом, преподавания православных дисциплин в вузах и школах, содействия на законодательном уровне Церкви в выполнении ее миссии социального служения".

Отдельный вопрос, уточнил Святейший Патриарх Кирилл, - это возрождение православного паломничества к древним святыням нашей Церкви. "Ежегодно десятки миллионов россиян-туристов бороздят просторы Испании, Великобритании, Италии, Франции, знакомятся с культурой и историей этих стран, в то время как Киев и другие центры нашей Церкви и нашей культуры не входят в число популярных маршрутов. Мы должны восстановить традиции православного паломничества, и Киев должен стать одним из мировых его центров", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru

от 19.11.2017 Раздел: Июль-август 2009 Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
avatar