Две русские эскадры у берегов Японии
России нужно вспомнить слова наших Императоров. «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!» — произнес Николай I. «Неполезного мира не учиним!» — завещал Петр Великий.
Без всяких колебаний и военным и дипломатам нужно следовать словам самодержцев, помня о духовном предназначении России, ее истинном источнике и смысле земной силы…
Священномученик Иоанн Восторгов, обращаясь к России и русским людям, произносит свои знаменитые, никогда не устаревающие слова: «Стойте пред лицом Востока с его загадочной судьбою. Но стойте со Христом и с крестом, и тогда Восток, приняв Христа, встретится с нами, как с братьями, а не как со смертельными врагами и хищниками. И не в крови и брани, а в единении веры и любви будет тогда разрешение вопроса об отношениях России и Востока. Тогда исполнится мировое призвание России...
Недавно, в августе 2020 года, в преддверии 75-летия разгрома Квантунской армии японский премьер-министр Синдзо Абе подал в отставку. Одним из приоритетов его политики были острова Курильской гряды и заключение мирного договора с Россией после Второй мировой войны.
Япония, совершившая 75 лет назад страшные преступления, стремится отторгнуть у России важнейшие острова. Это грозит нам тяжелыми последствиями: претензии Японии на новые территориальные воды, нарушение военной безопасности наших «домашних» морей, открытие возможности для США, сателлитом которых является Япония, размещать свое вооружение и флот под самым нашим «носом», не говоря о морских ресурсах и рыбной ловле. Но главное последствие — нарушение статуса-кво, сложившегося в мировой политике в территориальном устройстве мира после Второй мировой войны. Это путь к хаосу и беспорядку, путь к дальнейшей агрессии иностранных держав против России, так как передача даже небольшой части Курил будет сигналом о нашей слабости.
В этой связи России нужно вспомнить слова наших Императоров. «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!» — произнес Николай I. «Неполезного мира не учиним!» — завещал Петр Великий. Без всяких колебаний и военным и дипломатам нужно следовать словам самодержцев, помня о духовном предназначении России, ее истинном источнике и смысле земной силы…
О том, как Россия утверждалась и набирала силу на своих восточных окраинах, как мирно общалась со своим японским соседом, свидетельствует история двух российских эскадр у берегов Японских островов: эскадра генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского (август 1859 года) и эскадра Цесаревича Николая Александровича (апрель 1891-го).
+ + +
В 1850-х годах Япония, вынужденная открывать единичные порты для иностранцев, встречается с внушительной эскадрой генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского. Эта встреча произвела сильное впечатление на японцев.
Генерал-губернатор был намерен обезопасить остров Сахалин и Дальний Восток от иностранного вторжения, установив границу с Японией по Лаперузову проливу. Он писал о своей цели: «Я сам вызвался на это дело потому в особенности, чтобы оно окончилось без промедления, покуда англичане не водворились в Японии и не вздумали еще захватить уголок на Сахалине. Для успешного исполнения этого поручения, а также для скорейшего установления границ с Китаем я намерен отправиться из Николаевска с эскадрою, по возможности многочисленной в Японию и в Печилийский залив».
Для описания визита нашей эскадры приведем фрагменты из повести современного приморского писателя А. М. Бачурина «Сказание о Муравьеве-Амурском», а также из дореволюционных номеров журнала Военно-морского флота «Морской сборник».
«В Эдо корабли приходят с востока, а уходят на запад», — пишет А. М. Бачурин. «Под флагом с двуглавым орлом русская эскадра входила в эдоскую гавань на парусах и машинах, в убранстве пестрых флажков, в парадном построении команд на палубах. Японской столице салютовали винтовой фрегат «Аскольд», корветы «Воевода», «Гридень», «Рында», «Новик», клиперы «Джигит», «Пластун», пароходо-корвет «Америка».
…На лицах испуг, полуоткрытые рты и вопросительные мины: с какой целью Россия прислала множество кораблей с вооруженными морскими чинами. Зачем пушечной стрельбой потревожили столицу страны восходящего солнца. … Гошкевич (русский консул), знавший нравы и обычаи восточных народов, обеспокоенным местным чиновникам ответствовал, что-де европейскими посольствами заведено салютовать с кораблей монарху и его стране в знак уважения и гостеприимства.
Пристань заполнилась любопытными обывателями столицы, на площади, согласно воинскому артикулу построился отряд русских молодцов в четыреста штыков, оркестр духовой музыки, караульная команда сибирских казаков».
Участник десанта и парада мичман А. Корнилов сообщал в записке, опубликованной им в «Морском сборнике»: «…Множество шлюпок, наполненные офицерами в полной форме, спешили наперегонки к берегу. Там у самой пристани ждали нас японские чиновники и батальон, составленный из экипажей всей эскадры. Вид трехсот лихих матросов наших под ружьем, молодые и веселые лица гардемаринов и юнкеров, составляющие знаменные ряды, красивые гвардейские мундиры батальонного командира и адъютанта, и оглушающие крики «рады стараться ваше сиятельство», все это должно было произвести на народ впечатление…».
«…Весь столичный берег в ожидании: каков из себя суровый хозяин Восточной Сибири, — продолжает «Сказание о Муравьеве-Амурском». — В темно-зеленом полукафтане с золотыми эполетами и коваными звездами, аксельбантами, орденами на бантах и аннинской лентой … в каске с позолоченной оправой, гербом и султаном из белых страусовых перьев и при высочайше пожалованной шпаге «За храбрость». Скорым шагом, печатая по деревянному настилу, отдал честь собранию всех родов русского оружия, поспешно направился к экипажу, за ним едва поспевала свита блестящих офицеров в парадных мундирах и при кортиках, следом мичман нес штандарт генерал-губернатора Восточной Сибири.
Народ с интересом рассматривал пришествие русских …Часто слышались слова: рококу, ро, сибэриа, казак».
Эндо (уполномоченный вести переговоры) дознавался: почему письмо русского царя одно, а кораблей множество. Ему объяснили, что это посольский этикет — дружественный визит флота.
Муравьев-Амурский, выражая желание императора Александра II о заключении с Японией договора, подобного Айгунскому трактату, предложил проект соглашения о государственной границе по проливу Лаперуза, изначально признавая, что Сахалин по первенству открытия и закрепления, принадлежит российскому Отечеству… Но японцы выразили намерение — разделить Сахалин по 50-й широте или все владения оставить неразделенными.
«— Не-ет! — закипел Муравьев-Амурский… — Ни-ког-да… Не упоминая обо всей Курильской гряде, Сахалин еще с царствования императрицы Екатерины II повинуется Российскому скипетру! Границе должно быть по Лаперузову проливу!» — описывает реакцию генерал-губернатора «Сказание».
Как известно, переговоры завершились ничем, но визит русской эскадры навсегда вошел в историю российско-японских отношений. Месяц шли переговоры, и месяц простояли военные корабли в Японии. На предложение уполномоченного Эндо «подписать хоть какой-то мир», граф Муравьев-Амурский мудро отвечал: «Наш государь Петр Великий завещал: неполезного мира не учини!»
Николай Николаевич заверил японцев, что прекращение переговоров не означает разрыва дружеских отношений России с Японией, и 24 августа 1859 года он отбыл на родину. Российско-японские переговоры о принадлежности Сахалина были продолжены уже в Петербурге, в императорской столице в 1862 и 1867 годах.
Представив Россию, ее мощь и силу, корабли соединенной эскадры разлучились: «Рында», «Новик» и «Пластун» ушли на Балтику, «Джигит» продолжил службу при консульстве в Хакодате, «Гридень» остался на зимовку в Эдо, «Аскольд» — самое грозное винтовое военное судно в сентябре взяло курс на Кронштадт.
А через 30 лет, пройдя несколько морей и океанов, к берегам Японии пришла посланница Великого Российского императора Александра III — Тихоокеанская эскадра, вооруженная бронепалубными крейсерами. За эти годы Россия преобразилась и достигла еще большего могущества.
+ + +
В середине апреля 1891 года Наследник Российского престола Великий князь Николай Александрович Романов на флагманском крейсере «Память Азова» вместе с кораблями Тихоокеанской эскадры прибыл в Японию. В 2021 году мы будем отмечать 130-летие Восточного путешествия Цесаревича и этого события.

15 апреля на рейде Нагасаки стояли вооруженные современной артиллерией российские крейсера из брони и железа: флагман «Память Азова», «Владимир Мономах», «Адмирал Нахимов»; канонерские лодки: «Кореец», «Маньчжур» и «Бобр». 18 апреля Цесаревич не без удовлетворения записал в своем дневнике: «Снова погода поправилась, и день был чудесный. В 10 час. отслужили обедню; в это время вошел на рейд клипер «Джигит»; так что за исключением «Сивуча» вся Тихоокеанская эскадра в сборе!»
Эскадра стала символом военной мощи России, зримым воплощением «завещания» отца нашего военного флота Императора Петра Великого. И это видела не только Азия, где Россия на тот момент пользовалась большим авторитетом. Это видела и «владычица морей» Англия. Командир «Мономаха» В.Ф.Дубасов еще до прибытия в Японию отмечал: «Парадная встреча и соединение эскадр не лишены были некоторого блеска, который, кажется, очень неприятен англичанам…»
Наблюдая за грандиозной эскадрой, за ажиотажем среди японцев, описатель этого великого путешествия князь Э. Э. Ухтомский отмечает: «При развитии грамотности в «стране восходящего солнца» население хорошо освоилось в общих чертах с тем, что такое — необъятная Царева Россия. Приход могучей эскадры и встречи Великого князя усугубили образный взгляд на заморского великана, переросшего Китай. Быть может, до нас несколько однородное впечатление произвел на туземцев торжественный десант Муравьева (Н. Н. Муравьева-Амурского — авт.) ... Но парадный характер приветствий в ту пору и ныне глубоко отличен по существу! Тут уже проявляется не эмбрион русского могущества на Дальнем Востоке, а гордый расцвет силы и влияния…»
И мыслитель-князь стал рассуждать далее о важной проблеме, которая занимала и тревожила, наверное, в то время многие умы в Лондоне, Вашингтоне, Берлине, Париже. Об историософской и, скорее, духовной загадке: как из незначительного государства, из малого удела отпрыска рюриковичей — князя Даниила Московского — на берегах Москва-реки расширилась, распростерлась и выросла столь могущественная империя, пришедшая к берегам Океана?
«Как подобная вещь могла создаться из величины, безконечно малой, — какое незримое начало соткало эту титаническую государственную ткань?» — спрашивает на страницах своей книги князь Ухтомский.
И он находит ответ, что это незримое начало, «соткавшее титаническую государственную ткань» — Самодержавие и Промысл Божий.
Из рассуждений Ухтомского всякий рационалистический западный ум должен понять, что Самодержавие — это совсем не то, что европейские абсолютные или конституционные монархии. Как ничто лучше объясняет это различие высказывание первого помазанного на Московское царство правителя Иоанна Грозного в его письме бежавшему в Литву князю А.Курбскому: «Земля правится Божиим милосердием и Пречистыя Богородицы милостию, и всех Святых молитвами, и родителей наших благословением и последи Нами, Государями своими», — объяснил беглому стороннику либерализма Грозный.
«Где и когда, у кого из европейских правителей было больше или столько же смиренномудрия при оценке того, что они собою представляют?» — восклицает Ухтомский. «Из этой-то святыни убеждения зародилась незыблемая вера правивших нами и самих управляемых в то, что Русь есть источник и очаг непреоборимой мощи, которая лишь усугубляется от натиска врагов. … Мы дорожим лучшим из завещанного нам родною стариной: Самодержавием. Без него Азия не способна искренно полюбить Россию и безболезненно отождествиться с нею.
Без него Европе, шутя удалось бы расчленить и осилить нас, как это ей удалось относительно испытывающих горькую участь западных славян», — заключает свои рассуждения Ухтомский.
+ + +
На эти вопросы последовал и духовный ответ — именно в Японии, где наиболее торжественно японским императорским двором готовился прием Цесаревича, где окрепла и процветала при содействии России Японская Православная Церковь, произошло страшное покушение бесноватого полицейского на 23-хлетнего Наследника Российского престола.
Страшный и вероломный удар сабли, обрушившийся на голову Николая Александровича в городе Оцу, предзнаменовал будущую грозу и трагедию. Блистательные эскадры Российского флота через 13 лет должны были пройти испытание в русско-японской войне…
И это испытание проявило неверие русского общества в основные свои начала — ни в Промысл Божий, ни в Самодержавие, ни в свое христианское призвание.
Об этом с горечью сказал в своей великолепной проповеди Русский Златоуст — священномученик Иоанн Восторгов в 1909 году во Владивостоке.
В День Священного Коронования Государя и Государыни на Царство им было произнесено в Успенском кафедральном соборе Владивостока слово «Россия и Восток», которое обличало и либеральное русское общество, поносившее прошедшую войну, наших военных, армию и Императора.
Святой проповедник силой богодухновенного слова напомнил, зачем России Океан и Владивосток, какового предназначение России, единственной из европейских стран стоящей один на один лицом к Востоку.
«В этом городе, который носит громкое и выразительное имя «Влади-восток», в нынешний глубокознаменательный день памяти Священного Коронования Царя, — события по всей глубине и значения и содержания, понятного только христианскому сердцу и особо вдумчивому уму, напоминающего о таинственной религиозно-мистической связи Царя и народа, освященной Духом Божиим и получающего высшее объяснение только при мысли о мировом значении и мировых задачах России… естественно говорить о значении России и Востока…»
Он обращается к материалистам, скептикам и маловерам: «Если Дальний Восток и Океан — наша конечная цель, и мы здесь ищем только государственной и экономической мощи как чего-то самодовлеющего, — то нечего и жалеть, что мы опозорены и брошены (неудача в войне — авт.). Тогда мы достойны своей судьбы.
Надо возвратиться к смыслу, к доброму смыслу наших предков: мы идем к Океану, чтобы через посредство государственной и экономической мощи нести Христа и Царство Христово, мы идем с христианской культурой в страны, области дракона-диавола, коснеющие в язычестве и неведении Христа. Но тогда идите с тем религиозно-нравственным началом русской государственности, о коем говорит Священное Коронование Царей на Царство; тогда идите в осенении идеального начала и боговластия в царстве русском, a не языческого народовластия… тогда идите с крестом и евангелием, с храмами и монастырями, с христианской верою и жизнью, как было встарь, а не одними железными дорогами, крепостями, войсками, торговыми предприятиями и воеводским правлением…»
Священномученик Иоанн, обращаясь к России и русским людям, произносит свои знаменитые, никогда не устаревающие слова: «Стойте пред лицом Востока с его загадочной судьбою. Но стойте со Христом и с крестом, и тогда Восток, приняв Христа, встретится с нами, как с братьями, а не как со смертельными врагами и хищниками. И не в крови и брани, а в единении веры и любви будет тогда разрешение вопроса об отношениях России и Востока. Тогда исполнится мировое призвание России и та глубинная идея русской христианской государственности, которая заключена в Священнодействии Коронования Царя на Царство».
Эти важные и великие слова должно помнить, рассуждая о претензиях Японии на Курилы, думая о Владивостоке, Камчатке, Сахалине, о наших стратегических перспективах и задачах. Ведь наше существование у Океана Великого основано не только на материальной силе, но, прежде всего, есть следствие Божьего призвания России, призвания духовного.
Романова Владислава Николаевна,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»