Добавлено:

Совершенному злодеянию нет, и не может быть никакого оправдания

Православная Церковь молится о восстановлении мира в Южной Осетии…

Продолжающиеся военные действия в Южной Осетии и последовавшая в результате грузинской агрессии гибель мирных жителей продолжают волновать и не могут оставлять равнодушными. Православная Церковь, всегда выступавшая в роли миротворца, продолжает взывать стороны конфликта к скорейшему восстановлению мира в регионе.

Так, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил с обращением к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты, в котором выразил соболезнования по поводу гибели невинных людей. "От имени духовенства и мирян Нижегородской епархии Русской Православной Церкви выражаю глубокое соболезнование Вам и всему осетинскому народу в трагические для республики дни. В результате вторжения грузинских вооружённых сил на землю Южной Осетии пролилась кровь, погибли сотни мирных жителей, полностью разрушена столица страны город Цхинвал. Совершённому злодеянию нет,и не может быть никакого оправдания. Уверен, что осетинский народ с помощью братской России сумеет преодолеть последствия агрессии и в кратчайшие сроки восстановит мир и благополучие на святой земле Алании. Молясь об упокоении невинных жертв насилия, прошу Всемогущего Бога о милости к плачущему и скорбящему народу Южной Осетии. Да укрепит Господь в безысходном горе всех, потерявших в эти дни родных и близких", - передает текст обращения владыки Георгия сайт Нижегородской епархии.

А в субботу 9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел благословил во время заупокойной ектении, в которой содержатся молитвы об усопших, добавить специальное поминание об "упокоении российских миротворцев и всех, погибших в Южной Осетии от рук грузинских агрессоров". Сам митрополит Агафангел также совершил заупокойную молитву о погибших в Южной Осетии. По благословению митрополита Агафангела такое поминовение было совершено в воскресенье 10 августа во всех храмах Одесской епархии за Литургией, сообщает Патриархия.ru.

Между тем, во всех православных храмах Грузии будут совершены молебны о скорейшем установлении мира. Так, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил большую озабоченность в связи с происходящими в Цхинвале и его окрестностях событиями, в ходе которых пролилась кровь, есть убитые и раненые как среди военных, так и среди мирного населения. Илия II призвал прихожан грузинских храмов молиться, читать псалмы за скорейшее завершение кровопролития и установление мира и совершил молебен в кафедральном соборе Святой Троицы об установлении мира; одновременно подобные богослужения прошли во всех православных храмах Грузии, информирует "Благовест-инфо".

Тем временем монастырь Ставропольской и Владикавказской епархии размещает у себя югоосетинских беженцев. Архиепископ Феофан 9 августа во второй половине дня посетил женский Богоявленский монастырь близ города Алагира РСО-Алания. Здесь по его благословению размещаются беженцы из Южной Осетии, основную массу которых составляют женщины с грудными детьми. Монахини монастыря с любовью и добротой принимают этих людей, предоставляя им жилье, питание и предметы первой необходимости. Для людей, потерявших свои дома, видевших смерть, помощь сестер является неоценимой поддержкой. Молитвой, добрым словом, обходительностью и вниманием монахини стараются успокоить людей в этой непростой ситуации. Храмы и монастыри не только Северной Осетии, но и всей епархии готовы принимать беженцев, давая им кров и пропитание, сообщает сайт Ставропольской и Владикавказской епархии.

Архиепископ Феофан также посетил военный госпиталь Владикавказа, где навестил раненых военнослужащих миротворческих сил. Он поддержал дух и волю бойцов, также оказал им материальную помощь для приобретения вещей первой необходимости. Владыку глубоко поразила твердость духа и верность воинскому долгу наших миротворцев. Он обещал и впредь оказывать помощь и поддержку защитникам мира и стабильности на седом Кавказе, информирует епархиальный сайт. Владыка Феофан посетил и штаб по оказанию помощи беженцам во Владикавказе, где встретился с руководством Южной Осетии. Владыка рассказал, что Ставропольская и Владикавказская епархия уже принимает поток беженцев и впредь будет делать все возможное, чтобы облегчить участь пострадавших, большинство из которых женщины, дети и старики. По благословению Архиепископа Феофана приходами Георгиевского благочиния Ставропольского края собрано 20 тонн гуманитарного груза, который в ближайшее время будет доставлен нуждающимся в Южную Осетию.

А епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф благословил десантников 98-й воздушно-десантной дивизии, отправившихся 9 августа в зону военных действий. Военнослужащим раздавались на благословение нательные крестики, иконы, пояса с 90-м псалмом, духовная литература. "Божие благословение да пребудет с доблестной Русской Армией!" - сообщала пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии.

Русская линия


от 24.09.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 79
Всего комментариев: 0
avatar