Добавлено:

Святыня нуждается в нашем покровительстве!

Владыка Андроник Священномученик архиепископ Пермский Андроник — один из самых смелых иерархов своего времени, цвет русской нации. 20 июня 1918 года чекисты тайно расправились со святителем, живым закопав его землю. И Пермская земля просияла, приняв Владыку.

Спустя столетие Пермь ещё сильна безбожными корнями. Улицы не оставляют коммунистических имен, кафедральный собор лишен молитвы, а на месте захоронения праведных архиереев и священнослужителей живой зверинец — зоопарк. Печально, что земля, впитавшая столько мученической крови наших братьев и сестер, не хочет принести покаяние и воздать должные почести ее святым. Лишь на окраине миллионного города (вблизи предполагаемого места убиения святителя) трудами малочисленных прихожан перестраивается под церковь его имени заброшенное здание артезианской скважины. Совсем тихо растет святынька. Искушений и препятствий предостаточно. В ноябре возгорание от печной трубы привело к разрушению междуэтажного перекрытия и повреждению части кровли. Как же подрастает храм? Руками нескольких прихожан, немолодых по возрасту. Вот один из строителей — раба Божия Екатерина, которая в декабре получила обширный инсульт и на рождественской недели предстала пред лицем Господа. Но за нее не страшно, потому что святитель Андроник, верим, — первый, кто встретил ее в Небесном Царстве.

Радует и внутреннее пространство храма, оно уже дышит. И солнце вливается в алтарное оконце! Хочется вспомнить слова самого святителя: «Конечно, исчезнет из памяти самое содержание выслушанных молитв и песнопений; позабудется и научение от проповеди даже самой златоустовской. Но то впечатление, тот восторг духовный, то высокое чувство, которое создает в нашей душе торжественное, молитвенное Богослужение, — это останется в душе как высокое чувство близости к Богу, как умиление и радость не земная, а небесная». Пермская земля — святая, тысячи православных христиан приняли здесь венец мученический и, как преосвященный Владыка Андроник, познали всю правду слов «Путь Мой есть путь скорби и тесноты, но дерзай: Я победил мир. Не оставлю тебя сирым, но прииду к тебе и явлюся тебе Сам, и радости твоей не будет конца».

Святителю отче Андрониче, моли Бога о нас!

Примечание: настоятель храма иерей Михаил Анатольевич Селиверстов будет признателен за любую поддержку (телефон батюшки: 8-(3422)-44-27-30); адрес храма святого священномученика Андроника, 614025, г. Пермь, ул. Краснополянская, 14.

от 24.11.2017 Раздел: Апрель 2007 Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
avatar