Добавлено:

тихвинская икона божией матери и судьба третьего рима

 Почему Россия является Третьим Римом? По определению известного богослова архимандрита Константина (Зайцева) и известных ученых Л.А. Тихомирова и М.В. Зызыкина, Третий Рим – это Православное Русское царство, являющееся оплотом Вселенского Православия, удерживающее мировое зло до Второго Пришествия Христова. В этом состоит миссия Божьего служения русского народа.
 Из-за отступления нашего народа от этого служения Господь отнял у него благочестивого Царя. Россия, как Третий Рим, теперь существует прикровенно, т. е. тайно, по слову богослова протоиерея Сергия Булгакова. «Бремя несения Креста Удерживающего взяла на себя Божия Матерь, чей образ Державный был явлен в России в день отречения св. Государя Николая II. С этого момента судьба России и всего мира зависит от того, «опамятуется ли русский народ? Способен ли он снова стать оплотом мировой жизни в своей верности Христу Истинному?» как писал о том архимандрит Константин (Зайцев).
 После страшных кровавых испытаний народ наш вновь стал возвращаться к своей вере, и Господь в знак особой милости возвращает в Россию чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

 В конце июня 2004 года в Россию вернулась знаменитая Тихвинская икона Божией Матери, более 60 лет находившаяся за границами. Этот образ замечателен не только своими чудотворениями, но и тем, что он пребывал только в местах с обилием Божией благодати и исчезал, когда там благодать иссякала. С Тихвинской иконой связаны судьбы двух великих православных держав – Византии и Руси-России.
 Россию должна была постигнуть та же участь, что и Византию. Но в том-то и состоит разница между обеими державами, что во главе первой перед ее падением стояли императоры-еретики, а во главе второй – святой Благоверный Царь Николай II. По слову святителя Иоанна (Максимовича), Государь был истинным Верховным защитником и хранителем Православия, сознающим всю страшную ответственность перед Богом за вверенные ему страну и народ и воспринимающим свою власть как миссию «Божиего служения». Именно поэтому, когда изменники и предатели лишили его возможности верно служить Богу в управлении государством и армией, он ради спасения России и ее народа безропотно принес себя в жертву. Только благодаря этой великой жертве Россия не погибла. Но она должна была понести заслуженное суровое наказание, которое не прекращается и поныне, «Ибо Господь Бог Твой, наказующий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода» (Исх., 20, 5).
 И вот наступил долгожданный момент . 20 июня 2004 г. Тихвинская икона прибыла в Ригу, где находилась три дня. 23 июня чудотворный образ был встречен в Москве Святейшим Патриархом и членами Священного Синода и привезен в храм Христа Спасителя. Там перед ним круглосуточно совершались богослужения, на которых присутствовали верующие со всех концов России, Белоруссии и Украины, выстаивающие по нескольку часов в очереди, чтобы приложиться к святой иконе. Особенно замечателен был крестный ход 27 июня, когда от храма Христа Спасителя к церкви Казанской иконы Божией Матери с молитвенным пением двигалась многотысячная процессия, провожавшая чудотворную икону.
 Новое явление образа Пресвятой Богородицы есть знак Божией милости, что вселяет надежду на избавление России от ига «ужаснейшего, паче всякого иного». Эта надежда порождена тем, что первое явление иконы произошло через 3 года после победы на Куликовом поле и было предвестием освобождения Руси от татарского ига. Второе явление Тихвинской иконы совершилось через 4 года после прославления Царственных Мучеников и Сонма Новомучеников и Исповедников Российских. Поэтому можно надеяться, что возвращение иконы также является предвестием освобождения России от темных сил. В таком случае оба этих великих события духовно равнозначны.
 Сейчас происходит невиданная по своим масштабам духовная брань за наши души, и от каждого из нас зависит ее исход. Сравнивая наш народ в период Куликовской битвы и в нынешнее время, приходится признать, что в те давние годы наши предки были глубоко верующими и нравственно чистыми. Сейчас же наше население в массе находится в состоянии духовной и нравственной деградации и одичания. Преступность и пороки пронизали наше общество сверху донизу. Такие страшные грехи, как убийство, воровство, насилие, измена, предательство, трусость, бесчеловечное отношение к детям, больным и старикам, стали почти нормой в нашей жизни. До сих пор, даже после прославления Царственных Мучеников всей полнотой Церкви, многие наши сограждане хулят святого Государя Николая II. А это значит, что грех цареубийства продолжает тяготеть над Россией.
 Без искреннего покаяния и исправления нравов никакие политические и экономические реформы не смогут спасти Россию от гибели. Необходимо скорейшее духовное и нравственное очищение и оздоровленние общества. Но это возможно лишь с помощью Божией в лоне Матери-Церкви. Лишь став воцерковленным и нравственно чистым, наш народ может быть помилован, а наше Отечество вновь может стать Святой Русью, Третьим Римом.
 Уже сейчас, по молитвам святых Царственных страстотерпцев, Новомучеников и Исповедников Российских, народ постепенно возвращается к своей исконной вере и воцерковляется. Но этот процесс труден, болезнен и долог. Тем не менее сейчас не время унывать. Если мы заслужим, Господь в силе в одночасье все изменить и возродить нашу Отчизну. Господь Бог и Его Пречистая Матерь не оставили нас своим попечением. И свидетельством этого является возвращение в Россию чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери.

Е.В. МАРЬЯНОВА, Союз православных граждан, Русское историческое общество, член Совета

от 20.09.2020 Раздел: Март 2005 Просмотров: 314
Всего комментариев: 0
avatar