Добавлено:

успешный модернизационный проект

«Манифест (об отмене крепостного права – «ИФ») содержит ориентиры, которые вполне могут быть учтены при проведении современных преобразований, а именно: социальная ответственность имущих перед малоимущими, забота имущих о неимущих, добровольный отказ от части преференций и материальных выгод состоятельных людей – все это было неким залогом успешного осуществления реформ», – сказал патриарх на заседании, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России, в четверг в Москве.

По его словам, проведенные под началом Александра II реформы «и сегодня могут служить образцом того, как ответственная власть способна реагировать на необходимость глубоких общественных перемен».

Он заявил, что в шестидесятых годах XIX века правящему классу России «хватило мудрости на то, чтобы отказаться от части своих наследственных привилегий», и это опровергает часто повторяемый тезис о том, что «люди способны руководствоваться только своим корыстным интересом, что общество есть баланс эгоизмов, уравновешиваемый балансом сил».

«И ныне преобразования не могут быть выгодны всем без изъятия, кому-то придется поступиться личной выгодой ради блага других, это потребует и мудрости, и мужества. Но без способности разделять с другими свои ресурсы – интеллектуальные, материальные – невозможно осуществить глубокие преобразования, которые столь необходимы сегодня нашей стране», – убежден патриарх Кирилл.

Давая оценку реформам Александра II, предстоятель отметил, что они были призваны содействовать восстановлению социальной справедливости, дать право на свободный труд, справедливый заработок, достойную жизнь. Манифест был толчком к последующим реформам в области народного просвещения, земского управления, городского суда и военного дела.

При этом он заметил, что в жизни России и других стран подобные преобразования нередко сопровождались смутами, кровавыми столкновениями, революциями, гражданскими потрясениями, «но в те годы в России реформа произошла без смуты, братоубийства, мирно и упорядоченно».

Как напомнил патриарх, в лице святителя Московского Филарета, литературного автора манифеста, епископат принял «прямое и деятельное участие» в подготовке этого документа, «а потом на Церковь легла вся тяжесть ответственности за то, чтобы народное сознание восприняло эти реформы».

«Впервые в послепетровской России модернизация национального масштаба не была связана с механическим копированием чужого опыта государственного управления, социального устройства, технического оснащения, но осуществлялась с опорой на нравственные нормы, духовную, культурную традицию народа. Это удачный опыт гармонизации новаторства и традиции, государственного мышления и полной преданности промыслу Божьему», – сказал он.

Вместе с тем предстоятель подчеркнул, что модернизация без нравственного измерения превращается «в безудержную погоню за мирскими благами и удовольствиями, бездушный технократизм порождает изуродованные отношения между людьми».

Он убежден в том, что, хотя действия государственной власти для преодоления существующих в России проблем «абсолютно необходимы», эти проблемы не могут быть решены «исключительно сверху, без участия самих людей, без пробуждения творческой активности простого человека, без способности людей к самоорганизации, к созданию того, что сегодня мы называем институтами гражданского общества».

Интерфакс

от 12.12.2018 Раздел: Март 2011 Просмотров: 287
Всего комментариев: 0
avatar