Добавлено: 02.06.2016

В Тамбове торжественно открыли бюст Императора Николая II

16 мая 2016 года, в понедельник седмицы 3-й по Пасхе, день памяти преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1074), который является небесным покровителем митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова.

Митрополиту Феодосию сослужили епископ Уваровский и Кисановский Игнатий, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, духовенство Тамбовской, Уваровской и Мичуринской епархий.

По окончании Литургии состоялся крестный ход к часовне над источником святителя Питирима Тамбовского. У часовни митрополит Феодосий совершил освящение бюста святого царственного страстотерпца Императора Всероссийского Николая II.

Место для его установки выбрано не случайно. В 1914 году во время своей короткой поездки в Тамбов, Император Николай II успел побывать в храме и поклонился мощам св. Питирима, и у колодца Святителя. В честь этого исторического события практически воссоздана и аллея, которая направляет к источнику, и по которой 102 года назад шел Российский Самодержец.

«Он проследовал по этой аллее, по которой мы сегодня шествовали к источнику святителя Питирима, и из него испил воды. Об этом сохранились исторические свидетельства», - отметил Владыка Феодосий.

В своем дневнике Царь написал: «В 10 час. прибыли в Тамбов. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к А. Н. Нарышкиной. Приложились к мощам св. Питирима и пошли к его колодцу. «Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного».

Бюст Императора был подарен Тамбовской Митрополии начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Смыковым, от имени возглавляемой им организации, пожелавшей приложить свою руку к делу увековечивания памяти Русского Императора Николая Второго Александровича и воссоздания исторического облика комплекса Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Бюст Государя воплощен в бронзе Николаем Андреевичем Клыковым, внуком прославленного русского скульптора и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова и отлит на заводе ООО «Артпроект».

За участие в установке бюста Царю-мученику Николаю Игорь Евгеньевич Смыков был удостоен Архиерейской грамоты – «В благословение за усердные труды во благо Русской Православной Церкви».

За большой вклад в возрождение казачества на земле Тамбовской Атаман Тамбовского казачества казачий полковник Владимир Векленко вручил Игорю Смыкову наградной крест «Казачья слава Тамбовщины» в честь 380 – летия основания казаками крепости «Тамбов».
от 18.11.2017 Раздел: Июнь 2016 Просмотров: 535
Всего комментариев: 0
avatar