Добавлено:

Великое русское слово

"Россию Господь любит. Иначе не даровал бы именно ей такое великое богатство, как русская культура. Представьте мир без русского слова. Без русской живописи мир ослепнет, без русской музыки мир оглохнет. Но враги России из уроков ХХ века не только ничего не поняли, но еще больше сатанеют и все еще надеются, что подчинят себе Россию".

Из выступлений участников Соборной встречи "Духовная сила слова - основа единства народа"

Слово наше да будет всегда с благодатию

Уважаемые участники и гости Соборной встречи!

Сердечно приветствую вас, участников и гостей Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора "Духовная сила слова: основа единства народа", собравшихся в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, чтобы обсудить задачи современной отечественной словесности в деле правдивого и высокохудожественного свидетельства перед современниками и потомками о времени, в которое Бог судил нам жить и трудиться, высказаться по актуальным проблемам духовно-нравственного возрождения современного российского общества, объединить свои усилия во имя утверждения средствами литературы высоких христианских идеалов жизни, упрочить творческую связь между национальными литературами народов, населяющих Россию.

Сегодняшние российские писатели являются наследниками, преемниками и продолжателями великой отечественной традиции, прославившей нашу культуру даже до конец земли. Не забудем, что в годину атеистических гонений, воздвигнутых в ХХ веке на Православную веру и Церковь, только русская классическая литература, проникнутая духом евангельской Истины, оставалась ее живительным и общедоступным источником. Ныне писатели России продолжают творить, обращаясь к дорогим для всех нас сюжетам из славной истории Отечества, к деяниям прославленных подвижников и молитвенников Земли русской, к героическим свершениям и к повседневному негромкому подвигу самопожертвования ее достойных сынов и дочерей.

В рядах Союза писателей России сегодня не редкость встретить священнослужителей и вообще людей церковных. Это не должно удивлять, в частности, и потому, что профессиональное объединение отечественных литераторов в былые годы немало потрудилось, стремясь разрушить то рукотворное средостение, которым на протяжении десятилетий Церковь была противоестественно отделена от общества.

В наши дни на человеке пишущем, обращающемся напрямую к многомиллионной читательской аудитории, лежит особая ответственность за сохранение и сбережение нашего общего исторического и культурного достояния, нашего великого и прекрасного национального сокровища - русского слова. Слово есть уникальный дар Бога человеку, ибо Господь вложил в свое любимое творение удивительную способность к наречению имени всему сущему в природе и к постижению мира через язык, речь и письмо. Однако обстоятельства современной жизни приводят на память исполненные тревоги поэтические строки Николая Гумилева:

Но забыли мы, что осияно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Ныне русское слово подвергается множеству всевозможных и весьма жестких испытаний, и долг всякого пишущего по-русски состоит сегодня не только в выявлении его неисчерпаемых смыслов, но и в его защите от агрессивной внешней среды. Ибо сказано Спасителем: "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12. 37).

Нынешняя Соборная встреча приурочена к 50-летию со дня образования Союза писателей России. С чувством особой благодарности отмечаю его деятельное участие в трудах Всемирного Русского Народного Собора, соучредителем которого наряду с Русской Православной Церковью явился Союз писателей России. Актом высокого международного признания деятельности Всемирного Русского Народного Собора стала его аккредитация при ООН.

Славный полувековой юбилей Союза писателей России является общим праздником для всех соотечественников как на Родине, так и за её пределами, кому дороги наш язык, наша литература, наша культура. "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью" (Кол. 4. 6).

Желаю участникам и гостям Соборной встречи в стенах Храма Христа Спасителя благословенных успехов в трудах на благо Отчества и родной словесности, всесильной помощи Божией в дальнейшем умножении богатств великой русской культуры.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

5 декабря 2008 года в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора на тему: "Духовная сила слова: основа единства народа".

В рамках Соборной встречи состоялась общественная дискуссия о мерах по сохранению национальных языков народов России; русского языка, как основы межнационального общения и единства; о духовном значении слова, об ответственности и нравственном долге писателя, журналиста, учителя.

Публикуемое ниже приветствие оказалось последним посланием Святейшего Патриарха Алексия соборянам.

Слово добра

Наша Соборная встреча посвящена важному и, в каком-то смысле, первоочередному вопросу. Прекрати сегодня звучать русское слово, слово народов России - наступит омертвение всего живого, человеческого не только у нас в стране, но и во всём мире.

О Божественном предназначении слова сказал апостол Иоанн. И мы знаем, что Слово Иисуса Христа и его апостолов преобразило мир.

Сила слова всем известна. Но сила слова может быть и разрушительной. Достаточно вспомнить грозные и регулярные восклицания римского сенатора Катона: "Карфаген должен быть разрушен!", - которые и привели к уничтожению целой древней цивилизации.

А злобные пропагандистские слова "империя зла", сказанные агрессивным американским президентом, овладели многими мировыми СМИ и в немалой степени способствовали распаду Советского Союза.

Мы знаем, что лучшие умы Отечества во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах нашей родины искали опору и надежду в великом и могучем русском языке.

Искали и нашли. Помните слова известного критика и писателя Василия Розанова о том, что Россия не создала пирамиду Хеопса, Александрийский маяк, Родосский колосс и другие семь чудес света, но она создала великую русскую литературу, великую классическую русскую литературу. Здесь слово было доведено до своей высоты, до совершенства, до Великой Истины.

Атаки на "империю зла" были и есть атаки не столько на Пространство, а скорее на империю Духа, которую создала русская литература, русская и вся наша многонациональная культура.

А отсюда и устремление дробить великое пространство, разделяя его по этническим признакам, и рассекать единое духовное пространство наших людей, созданное классиками, изгнать нашего современника из большого духовного поля, с высокой нравственной доминанты.

И это более опасно, чем потеря территорий (их можно возвратить)! Отлучение от собственной духовной традиции, от высокого духовного слова - это трагический и опасный вызов национальному бытию.

Все мы встревожены попыткой вытеснить отечественную литературу из школы, из предметов, отчитывающихся государственным экзаменом под видом того, что литература не укладывается в прокрустово ложе пресловутого ЕГЭ. Вчера у нас в Союзе проходила секция, посвящённая этому вопросу. Учителя, учёные, родители требовали возвратить отечественной литературе достойное место в системе образования.

Пусть будет слово писателя высоким, одухотворённым, нравственным, очищенным от греха и пусть будет оно Словом Добра!

В.Н. ГАНИЧЕВ, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора

Словом врачуем душу

Известно, что слово обнажает внутренний мир человека, душу человеческую, говорит о достоинствах ума человека и его личное измерение. Ибо каждый человек создан по образу и подобию Божьиму. Слово Божие творит церковный мир, но слово также является обоюдоострым мечом, которое и прерывает жизнь. И от того насколько это слово сильно и действенно и от его внутренней направленности зависит будущность и человека, и в целом государства. Сегодняшнее юбилейное собрание проходит в год 1020 крещения Руси. Фактически крещение Руси и созидание государственности - тоже было актом слова. Когда язычник князь Владимир, вероломно захвативший власть, постоянно нарушал слово, вдруг через слово, исходящее от разных посланников разных представителей религий, выбирает Православие. И, заслушав эти посольства, он через слово просвещается и через слово приходит к познанию истины. Познайте истину и она сделает вас свободным - так говорится в Священном Писании. И он стал свободен от греха через слово.

И когда слово стало христианским, то в дальнейшем через разрозненность вновь прорвалось слово, которое созидало государство. Как вспоминает в своих работах историк Карташов: "Трудно было определить в разрозненных княжествах, что же является центром у них. Можно ценить по богатству, по дружине, но центром после принятия христианства на Руси стало то место, где был митрополит с титулом всея Руси. И как только этот титул "всея Руси", распространявшийся на всю Русь, изменялся, то изменялся основополагающий центр. Например, Владимирский всея Руси, Московский всея Руси, и если изменялась централизация государственности, то и центр государства изменялся, и опять таки звучало слово. Оно не шло через жесткие сечи, хотя и такое случались.

Слово на Руси приобрело особое значение. Трагические события 1917 года уничтожали слово. Лозунги, которые провозглашались в одночасье превращались в ничто - они стали разменной монетой для политических партий. Люди перестали верить слову государства, закону. Они в своем безверии обратились в шатания и те безбожные пятилетки, те безбожные времена, когда слово уничтожалось и над ним ставились различные эксперименты. Даже имена людям давали совершенно не удобоносимые: Даздраперма (Да здравствует Первое мая), то есть меняли сущность человеческой личности. Это было уничтожение доверия к слову. И сегодня, когда Союз писателей России поднимает слово с тех рубежей, когда оно было поругано и брошено, поднимает через свое творчество, когда новые слова приходят, новые технологии распространения слов, дай Бог, чтобы вы могли восстановить достоинство слова, а вместе в этим восстановить и достоинство человека. Помогай вам Господь в этом великом пути!

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн

Объединяющая сила слова

Еще в блокадном ленинградском детстве я понял объединяющую силу слова, которое несли писатели. Помню трагическое и родное приветствие ленинградцам. Слово воспитало в нас патриотическое начало. Наше поколение, воспитанное на великой русской литературе, не боялось идти вперед, покорять новое, неизведанное.

Прошла Великая Отечественная война, потом Арктика, и всегда слово писателя было важно для нас.

Валерий Ганичев - мой близкий друг, учитель, наставник. Мы всегда были рады друг другу в самых труднодоступных точках видеть рядом с собой писателя. Это и Северный полюс, это и "Валентин Распутин", который побывал на дне Байкала. Я думаю, Валентин Распутин обязательно напишет потомкам о том, как сохранить это замечательное озеро. Уже четвертый год я принимаю участие в награждении победителей конкурса Союза писателей России "Гренадёры, вперёд!" Это очень интересное, и очень большое дело, которое проводит и сам Валерий Николаевич Ганичев, и Союз писателей России по воспитанию молодого поколения. Я всегда относился и сейчас отношусь с большим уважением к писателям России. Считаю, что они продолжают лучшие традиции нашей отечественной литературы, традиции Пушкина, Тургенева, Толстого, Леонова, Шолохова. Но и сам Валерий Николаевич Ганичев как писатель очень много делает для патриотического воспитания.

Союз писателей России достойно защищает интересы писателей, что крайне важно в условиях рыночной экономики и для мало-мальски достойного материального обеспечения этой категории людей. Трудностей, осложнений и даже острых конфликтов было не мало, но Союз писателей показал себя с наилучшей стороны: боевая твердость, принципиальность, а подчас и настоящее мужество.

Начавшееся духовное возрождение России неизбежно повысит востребованность писательского труда, приведет к переоценке общественных ориентиров в сторону духовных, нравственных ценностей. Этому учил нас и Алексий II.

Герой Советского Союза и Герой России Артур ЧИЛИНГАРОВ

"Россию спасет святость"

Братья и сестры, Обращение "братья и сестры" кажется теперь привычным, как будто так всегда и было. Как будто не взрывали храма Христа Спасителя, Иверскую часовню при входе на Красную площадь. Как будто и не было ХХ века. Россия в очередной раз всплывает из тех кровавых и огненных пучин, в которые была ввержена, и показывает миру свою нетленность. Сразу скажем - ввержена она была в пучину по своей воле. Как? Хотели жить по европейски - пожалуйста. Приходит Наполеон и превращает Успенский собор Кремля в конюшню. Захотели равенства, поверили, что это возможно - пожалуйста. Вот вам революция. Захотели рынка. Вот вам демократия.

Есть такая русская пословица: "Чем заболел, тем и лечись". Господь дал нам свободу воли. Но как мы этим пользуемся. И французы, и большевики, и либералы - все это бич Божий для нашего поумнения. Всё то, от чего мы страдаем, дано нам заслуженно, а главное, показывает любовь Божию к нам.

Россию Господь любит. Иначе не даровал бы именно ей такое великое богатство, как русская культура. Представьте мир без русского слова. Без русской живописи мир ослепнет, без русской музыки мир оглохнет. Но враги России из уроков ХХ века не только ничего не поняли, но еще больше сатанеют и все еще надеются, что подчинят себе Россию.

Язык русского писателя - это не язык политиков, язык дипломатов, это свидетельство о времени, которое судьбой дано писателям правдиво описать. Русская литература заняла и уже всегда будет занимать ведущее место в мире. Для православной страны понятие России особенное. У нас есть одна история: приближаться к Христу или удаляться от него.

Владимир КРУПИН

от 25.09.2017 Раздел: Январь 2009 Просмотров: 103
Всего комментариев: 0
avatar