Добавлено:

"Время человеческого общения"

 24 января в городе Балабаново Калужской области в местном Доме культуры в цикле «Православных встреч» состоялась встреча жителей с сотрудниками газеты «Русь Державная», ее авторами, организованная благочинным района отцом Михаилом Блиновым. В составе группы, представлявшей «Русь Державную», были заместитель главного редактора газеты В. В. Танаков, писатель и общественный деятель Д. Н. Меркулов, писатель В. Н. Николаев, фотожурналист Д.Д.Дебабов, а также композитор и исполнитель русских музыкальных пьес для балалайки Заслуженный артист России Ю. Клепалов и его сын, лауреат музыкальной премии Е. Клепалов.
 О том, как происходила эта встреча, рассказывает наш корреспондент.

Время было дневное, субботнее. На улице - небольшой морозец. Перед тем, как выйти на сцену, гости посетили храм св. праведного Иоанна Кронштадтского и помолились о даровании помощи Божией…
 В Балабановском Доме культуры собрались люди, в основном, среднего возраста, а также девочки и мальчики, ученики Балабановской воскресной школы, одетые в праздничные белые рубашки и кофточки. Девочки – в белых платочках.
 В зале звучала спокойная классическая музыка, в фойе была организована торговля православными книгами, газетой «Русь Державная», иконками, серебряными крестиками и цепочками для них. Украшенная живыми цветами сцена Дворца культуры, особым образом расставленные стулья и микрофоны свидетельствовали о том, что здесь готовились встретить дорогих гостей. И вот, после недолгого ожидания, на сцену вышел настоятель местного храма иерей Михаил и с ним группа гостей. Отец Михаил произнес краткую вступительную речь и передал микрофон гостям.
 Отрадно отметить, что с первых же минут встречи в зале возникла теплая и уютная атмосфера, будто собрались в нём давно и близко знающие друг друга люди, объединённые верностью общему делу, русским православным идеалам. С близкими людьми и разговор следовало вести прямой, искренний и задушевный, другое было бы неестественно.
 В. В. Танаков рассказал об истории возникновения газеты, о том, как идея ее возникла из спецвыпуска «Правды», посвященного Храму Христа Спасителя. Этот спецвыпуск подготовил тогда сотрудник главной газеты страны, а ныне главный редактор «Руси Державной» Андрей Николаевич Печерский. В то время даже вообразить себе подобный выпуск коммунистической газеты было трудно. Успех спецвыпуска "Храм Христа Спасителя", который вышел в свет 22 апреля 1992 года, только укрепил в авторе желание создать общероссийскую православную газету. И вот в 1993 году появилась газета «Русь Державная» как плод осознанного духовного выбора Андрея Николаевича и его соратников. На выпуск газеты получено было благословение Святейшего Патриарха Алексия. И дело пошло.
 Однако, как и всякое действительно полезное дело, пошло оно не без трудностей, то есть, не без искушений.
 То, что газета существует до сих пор, несмотря на отсутствие систематической материальной поддержки со стороны государства или современных богатых предпринимателей, можно отнести к действию Промысла Божьего. Если бы не Божия милость, по молитвам духовника газеты архимандрита Кирилла (Павлова) и благочестивых читателей, в нынешних рыночных условиях убыточная газета не могла бы существовать. Но деньги на её издание, хотя и в самом скромном количестве, всегда находятся, значит, газета на верном пути, она нужна и должна выходить.
 В течение десяти лет на страницах газеты выступали иерархи и священники Русской Православной Церкви а также многочисленные миряне, многие известные деятели православной культуры. Регулярно на страницах газеты печатались послания Патриарха, материалы Всемирных Русских Народных Соборов и другие важные документы. Так газета стала трибуной православной общественной мысли, что и было отмечено на прошлогодних торжествах, посвящённых десятилетию выхода в свет её первого номера.
 Православный публицист и общественный деятель, один из авторов книги «Контрреволюция и национальная идея России» Д. Н. Меркулов поделился воспоминаниями о покойном философе и публицисте Э. Ф. Володине, вложившем в газету яркие и глубокие труды своего пера и тепло своего сердца, а затем стал рассказывать об основных идеях книги. Чувствовалось, что зал с горячим интересом слушал выступление, поскольку оно касалось важнейших вопросов, волнующих сегодня людей.
 Контрреволюция – это возвращение к Божественному миропорядку, это борьба с последствиями всех революций и недопущение новых, это отказ в доверии всем революционерам от декабристов до современных олигархов и либерал-демократов типа СПС плюс «Яблоко», усердствующих ныне в том, чтобы закрепить для России положение сырьевой колонии Запада, - объяснил значение названия книги Д. Н. Меркулов. Путь нашего государственного и общественного спасения - в очищении от масонства и коррупционеров, в решительном отказе от всякого пособничества глобализму, в возрождении традиционной веры и нравственности, русской Соборности и Державности. Судя по дружной реакции аудитории, с этим были согласны все участники встречи.
 Вслед за ним выступил писатель, автор книг «Живый в помощи» и «Из рода в род» Виктор Николаев. Он рассказал о многих своих личных переживаниях, как участника боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Замечательный рассказчик, Виктор Николаевич говорил тихим проникновенным голосом, и зал слушал его с затаенным дыханием. Чудеса веры, происходившие на его глазах с ним и его сослуживцами в этих экстремальных условиях, не могли никого оставить равнодушными. Писатель рассказал о своей новой работе - книге «Из рода в род» - о заключённых, о жизненном и духовном опыте, который выпадает на долю узника современных тюрем и лагерей.
 После выступлений и ответов на вопросы на сцену вышли ученики детской воскресной школы и, не без волнения, исполнили перед гостями и участниками встречи несколько вокальных произведений на духовные темы. Зал аплодировал им от души.
 И, наконец, на сцене появились замечательные музыканты Юрий (балалайка) и Евгений (гитара) Клепаловы. Звуки струнного дуэта и восхитительный темперамент талантливых русских исполнителей немедленно заполнили весь ДК. Жаркие аплодисменты зала венчали каждое произведение. А играли музыканты и сочинения Юрия Клепалова, и русские народные песни, и классический чардаш… Отпускать их со сцены народ никак не хотел.
 После всех выступлений отец Михаил с удовлетворением отметил, что встреча, несомненно, удалась. Он подчеркнул, что сегодня, видимо, наступает время прямого человеческого общения, влияние которого только и может превысить влияние безнравственных передач электронных СМИ. Батюшка выразил, пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились и впредь. Они будут приносить свои добрые плоды.
 «Православные встречи», которые собирают многих жителей этого доброго русского городка Балабаново, Воскресная школа, где учат детей добру, красоте, приобщают к спасительным духовным традициям нашего народа – в этом и многом другом воплощаются усилия батюшки отца Михаила, и вверенных ему духовных чад. Пожелаем же им многая лета, больших успехов в их начинаниях. И будем им помогать – кто чем может. Ибо их труды - это часть нашего общего дела по возрождению горячо любимой нами и единственной Родины, России!

Соб. корр.

от 19.09.2020 Раздел: Февраль 2004 Просмотров: 342
Всего комментариев: 0
avatar