
– Здорово! Я, наверное, в тот момент не заметил этого.У нас цель была – сделать работу. Думаю, что это – доброе знамение. Было время свершений, время возврата, возврата во многом утерянного. Все-таки больше 70-ти лет безбожия свое дело сделало. И вдруг настало время пробуждения народа, и он потянулся к православию, к Богу. И пошла работа, было очень много работы. Первые средства на строительство храма добывались с трудом, тем более, что государственная власть заявила, что ни копейки из государственного бюджета на храм не будет выделяться. У города тоже были сложности с деньгами. Нужно было решать многочисленные вопросы, в т.ч. социальной поддержки населения: детей, пенсионеров, ветеранов. Но и на них финансирования едва хватало. Приходилось обращаться за поддержкой к различным структурам, организациям, людям, которые хотели и могли помочь. И такие, к счастью, нашлись. Был создан Фонд, куда стали поступать именные пожертвования.


По-разному складывались события во время этой грандиозной стройки. Многие моменты памятны до сих пор. Помню, например, день, когда Мстислав Ростропович решил в один из православных праздников провести концерт духовной музыки в только возведенных стенах храма. Он дирижировал в строительной каске. Собралось огромное количество людей. Это был такой подъем, такая радость, и это все очень хорошо поднимало общее настроение, усиливало стремление как можно лучше и быстрее сделать работу. И вместо 43 лет, в которые строился первый храм, нам за 5 лет удалось воссоздать его. На цокольном этаже была сооружена Преображенская церковь, потому что когда первый раз строили храм, то был снесен расположенный здесь женский монастырь, настоятельница которого прокляла это разоренное место. Этим мы хотели искупить вину тех храмостроителей, разрушивших прежний монастырь. Поэтому я убежден, что этот храм уже не будет разрушен никакими силами. Он будет стоять вечно.
Те события должны быть в памяти и, в первую очередь, это должна быть память о недопустимости разрушения того, что необходимо людям. И когда мы говорим, что нам нужно что-то разрушить для того, чтобы новое построить, это не всегда правильно. Как, наверное, не совсем правильно было убирать этот монастырь, который много веков окормлял на этом месте людей, которые в нём нуждались. Проводя аналогии, это можно сравнить с политикой Чубайса и Ельцина, которые «обнулили» всю советскую экономику, не создав адекватной замены, сделав народ нищим. И мы можем сказать, что это святотатство в рамках нашего государственного устройства страны.
– Согласен с Вами. Я сейчас вспоминаю, когда появилась наша газета в 1993 году, я взял у Святейшего Патриарха благословение на её издание. Он сказал, что, может быть, будущие поколения когда-нибудь возродят храм Христа Спасителя. И я потом эти слова опубликовал в спецвыпуске газеты «Правда»: «Храм Христа Спасителя». Жалею, что сейчас не захватил его с собой. А через 5 лет храм уже стоял. И мы на первой странице «Руси Державной» изобразили тогда еще не существовавший храм. И когда скульптор Владимир Мокроусов еще при работающем бассейне рядом часовню построил и люди начали молиться Державной Божией Матери, это тоже вне всякого сомнения свидетельствует о том, что Матерь Божия вмешалась в этот процесс.

Все это волновало Святейшего, и все-таки он поверил. Он поверил, что это можно сделать, и благословил нас на следующий этап проработки, отметив, что после детальных расчетов и чертежей надо получить благословление Церкви на саму работу. Это первое благословение мы получили после доклада, который я ему сделал, сказав, что у этого места есть мощный фундамент, который по своим характеристикам вполне может выдержать не только храм Христа Спасителя, но и дополнительную площадку, поскольку его нужно было поднимать по отношению к фундаменту еще примерно на 10-12 метров – на ту высоту, на которой он всегда раньше стоял.
Это обсуждение проходило в загородном, ещё старом здании резиденции Патриарха в Переделкино. Я знаю, что Святейший еще до встречи сам смотрел многие документы, которые были в архивах по храму Христа Спасителя. То есть он не просто ждал от нас информации, он уже был подготовлен к тому, чтобы обсуждать этот вопрос, можно сказать, как специалист. Тем более, ему до этого уже много раз приходилось решать вопросы воссоздания различных храмов и церквей.
Потом была подготовка документации, работа с архитекторами. В архивах нашли очень подробные чертежи. Архитектор Константин Тон происходил из семьи обрусевшего немца. Им дотошно все было описано. К счастью, все это сохранилось: и чертежи, и расходы. Нашли даже описи того, сколько нужно платить копеек за подъем кирпичей с одной высоты на другую. И, конечно, сами чертежи были очень детально проработаны, так что нам, в конечном счете, удалось практически абсолютно достоверно воссоздать храм Христа Спасителя.
Следующий этап – отбор материалов. Была проделана серьёзная работа. Например, мы договорились с Италией расконсервировать каменоломни, в которых раньше добывался камень для строительства первого храма, добыть идентичные материалы.
Потом был большой вопрос по иконостасу. Он же там необычный – сделан в виде еще одной церкви. Мы начали искать, где он: или кто украл, или унес, или перекупил те или иные иконы. Искали уцелевшие элементы интерьера. Одна версия гласила, что некоторые из них выкупила жена президента США Элеонора Рузвельт. Но эти поиски не дали особых результатов, что неудивительно. Храм разрушали грубо: плиты дробились как щебенка, использовались в строительстве новых в то время объектов города.

Это говорит об уникальной организованности Святейшего, для которого строительство было, я бы сказал, не его прямой профессиональной деятельностью. С пониманием, которое удивляло всех специалистов, он точно находил те или иные решения по строительству, по оформлению храма, по различным спорным вопросам. Работа была трудная, но очень радостная – один из моментов церковного, религиозного, православного людского созидания.

– Конечно. Если у народа есть Дух, никакой враг ему не страшен. А когда его нет, когда разброд, ожидать результата бессмысленно. Это не материальная составляющая и она, в свою очередь, очень сильно влияет на материальное.
– Еще один эпизод хотел вспомнить. Много лет назад я с Вами встретился во время Вашей поездки в Севастополь, когда Вы вручали морякам ключи от квартир. Я это тоже очень хорошо помню. Потом на крейсере «Москва» был прием. Хотелось бы, чтобы Вы тоже вспомнили эти славные времена. В том, что сейчас Севастополь и Крым вернулись в родную гавань, есть и Ваша заслуга. Я так считаю.
– Действительно, Крым и Черноморский Флот нельзя было потерять. Это очевидно. Меня удивило то, как тогдашняя власть безразлично относилась к Севастополю и к судьбе моряков ЧФ. Наше государство платило Украине по сто миллионов долларов за право иметь флот в Севастополе, хотя по закону Севастополь Украине не передавался. Это была военно-морская база Советского Союза, особая территория, вход, въезд на которую был только по пропускам.
Строительство в Севастополе квартир было необходимостью. Офицеры, ветераны – элита флота – имели семьи, а жить им было негде. Это было важно и потому, что тех офицеров, которые уже завершали свою службу во флоте, приглашала Украина, которая тогда уже была самостоятельным государством.
Но когда я начал строить эти самые жилые дома в Севастополе, так называемые «лужники», вы сами знаете, с какими претензиями на меня обрушилась российская власть: мол, я строю в чужом государстве жилье, которое, в конце концов, пропадет там. Я, конечно, чисто по-русски послал их подальше и продолжал эту работу. И, в конечном счете, Москва оказалась в данном случае более перспективно мыслящей, чем ельцинская власть.
– Мы с вами недавно встретились на Святой горе Афон. Хотелось бы, чтобы Вы поделились своими впечатлениями.

Потихоньку им начали заниматься, восстановили. Сейчас, когда я приехал, попросил именно эти объекты мне показать. Я был очень рад, что сегодня, по сравнению с тем, что я видел 12 лет назад, конечно, радикально все поменялось. Комплекс Пантелеимонова монастыря на Афоне достойно выглядит во всем. А труд монахов, священнослужителей, добровольных помощников делает Афон уникальным, красивейшим и потрясающе хорошо организованным комплексом. Надо сказать монахам, иерархам Церкви, большое спасибо за то, как они управляют сегодня этим очень сложным хозяйством. Разумно, спокойно, эффективно.
В ходе поездки посетил музей и был поражен. Думал, что увижу, старинные приспособления для иконописи, типографского дела, предметы рукоделия, увидел же то, о чем и не предполагал. Оказывается, монахи на Афоне строили крупные корабли. Уникальная стариннейшая механика – зубчатое колесо диаметром под два метра, механизмы для мельниц, использующих водяные колеса. Узнал о сделанных вручную громадных водоемах, по сути, искусственных водохранилищах, позволяющих, когда надо, запускать эти мельницы, а также об аналогичных достижениях монахов в иных сферах: и производство ткани, и выделка кожи. Афон – это не только святое место, это еще и такая демонстрация созидательного настроя монахов и иерархов – того, как можно и нужно развивать вместе с движением времени и иногда даже опережая это время.
– Юрий Михайлович, вы знаете, такие, как Вы, люди всегда нужны Отчизне. И дай Бог, чтоб таких людей, как Вы, было побольше.
– Спасибо. Уверен, что мы еще встретимся и в Москве, и на Афоне. А пока будем продолжать работать.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Эта встреча запомнится мне надолго

По роду своей деятельности и занятости я очень часто сопровождаю всевозможные делегации и отдельных паломников на Святую Гору Афон. И очень болезненно переживаю, когда люди остаются после этого равнодушными. Такой православный туризм: приехали, посмотрели и уехали. И очень душа радуется, и я с таким трепетом отношусь к тем людям, которые очень небезучастны к Афону. Поездка с такими людьми обычно надолго запоминается.
Юрий Михайлович во второй раз на Святой Горе Афон. До этого он приезжал сюда в 2010 году.
Мы провели вместе с Юрием Михайловичем Лужковым всего лишь один день, но как он был наполнен событиями! В этой краткой поездке по Святой Горе его сопровождал эконом нашей обители иеродиакон Агафон и я многогрешный.
Они прибыли в Грецию вместе с супругой Еленой Николаевной. Она оставалась на катере, на котором привозили мощи из греческих монастырей. А мы с Юрием Михайловичем посетили наш монастырь и его скиты.

Где бы мы ни были, монахи к нему очень по-доброму отнеслись. В свое время он подарил нам пожарную машину, и она уже дважды спасала монастырь. На Афоне нет монастырей, которые бы не горели по разным причинам. Раньше не было такой техники, которая помогает бороться с пожарами. А в современном мире, наоборот, слишком много техники, когда много выключателей, всевозможной аппаратуры, и где-то что-то замыкает. Мы его сразу повезли и показали место пожарища. Он обошел, посмотрел и говорит: «Хорошо, что пожарная машина пригодилась. Но надо, чтобы она, всегда находясь на страже, все же была зачехлена, и вам больше не пригодилась бы».
Конечно, мы прежде всего подошли и приложились к основной святыне нашего монастыря – мощам великомученика Пантелеимона. Встретил нас игумен обители священноархимандрит Евлогий. Мы также прошли к тому месту, где у нас находятся многие другие святые мощи.

После этого мы с ним поехали по нашим скитам. Со дня его первого визита много времени прошло, и вот его замечательные слова: «Я не просто удивлен, я ошеломлен!». Он стоял, в правой руке кепка, машет ею, рассказывает о том, как все тут было. Все осталось у него в памяти. Значит, и в первый раз у него не просто был проходной тур, он тоже внимательно все осматривал, поэтому и запомнил, что изменилось с тех пор.
Побывали на нашей келье Благовещения у отца Ильи, нашего пасечника, потому что пчелы – это его родное, любимое увлечение. Они очень долго беседовали и, я считаю, что наш гость дал очень дельные советы, как и что. И отец Илья убедился, что Юрий Михайлович – профессионал своего дела.
Так же побывали на Дмитриевской келье у отца Зосимы, где Ю.М. Лужков сделал запись в книге почетных посетителей. Это очень теплые воспоминания и пожелания на будущее. Мы посетили самую древнюю нашу келью Ксилургу (Древодел), откуда начиналось славянское возрождение Афона. Здесь он тоже пообщался с монахами, сходили на огород, посмотрели сад.

Монахи были не только воинами Христовыми, но они еще и полностью себя обеспечивали. Свой такой маленький город, пример для нашего сегодняшнего поколения. Все было, начиная от рукоделий, зубоврачебной машины до ткацких станков, пошива обуви. Трудились в монастыре и стеклодувы, и фотографы.
Была даже своя железная дорога. Все это на него произвело большое впечатление.
Удивило то, что человек в 83 года по своей активности до сих пор не только приносит пользу обществу. Это не просто красивые слова, он живет по-христиански. Он сам на комбайне работает, сам возделывает 1700 гектаров гречихи. Юрий Михайлович до сих пор весь в работе.

И еще такой момент: мы приехали в нашу бывшую русскую келью Белозерка. Перед этим я сообщил по телефону, что приедет Юрий Михайлович, но, видимо, не сказал, что Лужков, или игумен не расслышал. Они очень тепло нас встретили, провели, показали, подвели к святыням, потом сели попить чайку, поговорили с настоятелем отцом Арсением и когда уже прощались, они говорят, напомните Ваши имя, фамилию. Он говорит:
– Юрий Михайлович Лужков
– Как Лужков? Это тот самый Лужков?
– Да.

Наши монахи с очень большой благодарностью восприняли этот визит. И когда мы были в храме и на трапезе, все проявляли к нему самое теплое отношение. К сожалению, он прибыл ненадолго. У него в самом разгаре были полевые работы в его хозяйстве, и поэтому он очень торопился.
Несмотря на краткость визита, это была замечательная, запоминающаяся поездка!
Игорь ФРОЛОВ,
генеральный директор
Православного содружества
Святой Горы Афон «Святогорец»
Фото: монах Викторин
генеральный директор
Православного содружества
Святой Горы Афон «Святогорец»
Фото: монах Викторин